赵家店镇2018年度部门预算公开

日期:2018/2/6 来源:本站原创 点击:2100 

赵家店镇2018年度部门预算说明

 

大姚县财政局于2018年01月19日《关于2018年部门预算的批复》(大财预〔2018〕9号)对赵家店镇2018年收支预算情况进行了批复,根据《中华人民共和国预算法》第十四条、五十二条之规定,现将本单位2018年收支预算情况及相关说明公开如下。

第一部分 单位概况

一、基本职能及主要工作

(一)、部门职能职责

1、贯彻执行财政相关法律法规、会计法规和制度;2、编制政府年度预、决算并组织执行。3、制订财政和预算收入、支出计划;管理和监督各项财政收入、支出;管理政府债务、财政票据。4、检查、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。5、落实兑现各级惠农补助资金;6、组织调度财政性基本建设资金;参与财政性资金投资项目的工程概、预算审核、验收。7、指导、监督和审计农村财务管理,依法代理村级财务及村级集体资产监督管理。

(二)、部门2018年重点工作计划

 1、贯彻执行国家和省、州、县有关财政、税收的法律、法规、规章、方针政策和地方性规章制度;贯彻执行会计法规和制度;2、编制政府年度预、决算并组织执行。3、制订财政和预算收入、支出计划;管理和监督各项财政收入、支

出;管理政府债务、财政票据。4、监督、执行全县统一规定的行政事业单位开支标准和政府采购政策、制度;做好政府固定资产使用、管理。5、检查、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;6、落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;7、参与财政性资金项目安排总量研究;组织调度财政性基本建设资金;参与财政性资金投资项目的工程概、预算审核,负责对财政性资金投资项目的工程结算进行审核。8、指导、监督和审计农村财务管理,依法代理村级财务及村级集体资产监督管理。

二、预算单位基本情况

(一)部门设置情况。赵家店镇政府属于独立编制机构和独立核算机构,根据部门职能职责,内设机构15个,分别是党委、政府、人大、民政、扶贫、企业办、社会保障服务中心、文化广播电视服务中心、统计站、农业综合服务中心(农技中心、林站业、水管站、畜牧兽医站)、财政所、国土与村镇规划中心。

 (二)人员情况。截止2017年11月,共有人员编制68人,其中:行政编制28人,事业编制40人;实有84人,其中:行政人员24人,事业人员36人,退休15人,遗属9人。

(三)车辆情况。

根据《大姚县公务用车制度改革实施方案》(大办发〔2016〕31号),我镇公务用车编制数为4辆,其中:机要

通信和应急车3辆;特种专业技术用车1张。截止2017年11月,我单位实有公务用车4辆,其中:机要通信和应急车3辆;特种专业技术用车1张。

三、预算单位收入情况

2018年部门收入预算9145589元,其中:基本支出9145589元,占支出总额的100%;项目支出0元,占支出总额的0%。

赵家店镇人民政府2018年部门收入预算9145589元,其中:一般公共预算9145589元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

赵家店镇人民政府2018年部门财政拨款收入预算 9145589元,其中:本年收入9145589元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9145589元(本级财力9145589元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2018年部门支出预算9145589元,其中:基本支出9145589元,占支出总额的100%;项目支出0元,占支出总额的0%。

1.基本支出预算情况。2018年部门基本支出预算9145589元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、

医疗保险、住房公积金等工资福利支出6389806元,占基本支出的69.9%;办公费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费等商品和服务支出1336820 元,占基本支出的14.6%;离休费、退休费、生活补助等对个人和家庭的补助1418963元,占基本支出的15.5%。

2.项目支出预算情况。按照“保工资、保运转、保民生”的保障顺序,根据全县财力可能和部门行政事业发展目标,2018年安排项目支出0元。

五、省对下专项转移支付情况

大姚县赵家店镇人民政府2018年省对下转移支付预算暂无安排。

六、政府采购预算情况

根据《政府采购法》、政府集中采购目录及限额标准等规定,结合单位重点工作计划,2018年采购预算0元。

     2018年无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年部门基本支出预算9145589元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、医疗保险、住房公积金等工资福利支出6389806元,占基本支出的69.9%;办公费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费等商品和服务支出1336820 元,占基本支出的14.6%;退休费、生活补助等对个人和家庭的补助1418963元,占基本支出的15.5%。与2017年相比增加95646元,增加的原因:一是办公费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费等商品和服务支

出增加;二是离休费、退休费、生活补助等对个人和家庭的补助增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

赵家店镇人民政府2018年项目支出预算暂无安排。

九、政府性基金支出预算情况

赵家店镇人民政府2018年没有政府性基金预算拨款安排的支出,此表为空。

十、其他公开信息

2018年“三公”经费财政拨款预算205000元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置费0元,公务用车运行费137000元,公务接待费68000万元。

(一)因公出国(境)费预算0元,与上年相比增加0元。

(二)公务用车购置费预算0元,与上年相比增加0元。

(三)公务用车运行维护费预算137000元,与上年相比是增加55800元,增加40.7%,增加的主要原因是我单位近年来脱贫攻坚、烤烟生产、水窖建设、人居环境提升改造等工作任务繁重,扶贫领域建设项目、财政一事一议奖补建设、水利建设等方面工程项目数量成倍增加,造成公务用车运行费用高,加之本镇公务用车已使用多年,修理、保养费用较高,因此增加本年公务用车运行维护费。

(四)公务接待费预算68000元,与上年相比增加39500元,增加58 %,增加的主要原因是本年政府工作业务增加,造成本年度公务接待费用增加。

(五)政府性基金支出预算情况大姚县赵家店镇人民政府2018年没有政府性基金预算拨款安排的支出,此表为空。

(六)专业名词解释

1.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

2.项目支出:指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

3.一般公共预算:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

4. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.财政“三保”:简称“保工资、保运转、保民生”,主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等。其中,人员经费包括国家统一出台的基本工资、奖金和

津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;民生支出主要包括中央统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等项目的支出;其他必要支出包括必要的基本建设支出以及其他社会事业发展支出。

 

 

 

                   大姚县赵家店镇人民政府(盖章)

                        2018年2月5日

共0条评论

已关闭