以党的政治建设统领党校工作

日期:2018/1/31 来源:本站原创 点击:1008 

作者:范光华 昆明市委党校党委书记、常务副校长

习近平总书记在党的十九大报告中提出新时代党的建设总要求时,明确了“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”;同时强调“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,必须“把党的政治建设摆在首位”。 党校作为党委的重要部门和干部教育培训的主渠道、理论学习宣传研究的主阵地,必须在积极主动深入学习贯彻党的十九大精神中,以党的政治建设为统领,坚决把党的政治建设、政治教育作为首要任务,把坚持党校姓党原则具体化为从严治校、从严施教、从严管理的制度和措施。始终把新时代党的建设总要求和坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的新部署,落实贯穿于党校工作的方方面面,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以鲜明的政治导向开创党校工作的新局面。

坚定政治立场,从严治教

在干部教育培训中更加突出理想信念教育。党的十九大报告强调:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。党校要高扬党的理想信念旗帜,持续加强马克思主义基本理论教育和中国特色社会主义理论教育,既要研读经典,又要紧跟时代步伐;既要引导党员干部把马克思主义立场、观点、方法悟到心,又要打破固化的行政思维、施政心态和执政理念,做到学而能为、学而善为。牢固树立理想信念,不忘初心,守护好马克思主义和中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

在干部教育培训中更加注重党的理论创新成果和党史党规党纪教育。把党的理论教育和党性教育置于“重中之重”,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课,按照用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的要求,坚持标准、严格训练、苦训苦练,为党员干部补钙壮骨、立根固本;更加强调党章、党规党纪,以及党史教育,引导党员干部深入学习党章;按照“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”的要求,把严守政治纪律和政治规矩作为政治立身之基,强化《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》教育,使广大党员干部将其真正内化于心,外化于形;牢固树立“四个意识”,坚定方向定力、政治定力,更加自觉地在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。坚决做到“党中央要求干什么,党校就坚定干什么”。

在干部教育培训中更加强调纪律管理。一是在干部教育培训中加强管理,督导学员严守政治纪律和政治规矩,与党同心同德。二是要严守校规校纪。除了严守“研究无禁区、课堂有纪律”的规矩,还要遵守其他校规校纪,绝不能放任自流、涣散怠慢。三是要严肃学风。弘扬实事求是、崇学尚读、理论联系实际的优良学风,充分运用学习成果,解决学与不学一个样、学好学坏一个样的问题,让好风气在党校蔚然成风。

突出政治引领,从严治学

强化政治观念,建强师资队伍。党校要坚定不移推进人才强校,切实抓好人才的培养、吸引、使用和激励工作,努力建设一支牢记党校事业使命,热爱党校教育工作,具有强烈的责任感、使命感、荣誉感,政治过硬、本领高强的高素质干部队伍;一支政治上靠得住、讲台上站得稳、科研上立得住、资政上叫得响、服务上贴得紧,授党性修养之业、解改革发展之惑,政治强、素质高的师资队伍。

严格师资要求,夯实党性基石。党校要提升政治站位、落实好以政治建设统领党的建设的要求,关键在于教师的信仰之魂,“对党校教师来说,首先要做到党校姓党、党校教师姓党”,党校教师要时刻牢记自己的党校教师身份,以更高标准落实党校姓党要求、严格要求自己,修好马克思主义理论的基本功,做党的事业的传道授业解惑者。在教学实践中,党校系统的广大教师不仅应把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,把夯实理论功底、发挥理论优势作为首要任务,沉下身子、静下心来,原原本本学习理论原著、准确把握领会精神实质,更需要从理论研读中沉淀下、蓄积出党性修养;从党史国史、世情国情的学思践悟中升华、提炼出理想信念的坚毅笃定。同时,要在以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的学习研究中走在前列,更为深刻地领会其时代背景、历史地位、科学体系和实践要求,更为自觉地用以指导观察当今世界和当今中国的发展大势,深化对共产党人初心和使命的认识,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂,在坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中发挥好引领者和示范者的作用。

严守“四个意识”,引领科研资政。党校教师不同于普通知识分子,党校职工也不同于普通职工,党校的宗旨、红色传承及政治上更高遵循和信仰,赋予党校人更高的要求和更殷切的期待。因此,解放思想、引领价值;勇立潮头、努力创造,应是党校人的本色。一是要坚守品格,涵养情怀。结合党校功能定位,就是坚持党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;就是牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党委、政府的中心工作,扎实做好党委、政府的“智囊团”。二是要解放思想,引领价值。以深厚的学养服务社会,以先进的文化醇化风气,以国家至上民族至上人民至上的胸怀奋斗事业,是党校教师的自然本色与精英风骨。其底蕴,是真诚的社会关切和民生关怀;其内涵,是强烈的问题意识和看齐意识;其核心,是自觉地解放思想和集智研讨。要准确把握“以党的政治建设统领党的建设”对党校智库研究的要求,积极推进党校系统智库建设,使党校在推进科学执政、民主执政、依法执政的进程中更加有为、更加出彩。要聚焦重大问题开展理论研究,准确把握党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合昆明实际开展理论研究。第一时间搞好理论宣讲,及时跟进深化理论研讨。围绕党的十九大精神,扎根昆明实干,传播好声音,凝聚正能量。

强化政治意识,从严治校

“严是爱,宽是害”,党校姓党是党校的第一属性,政治教育是党校的首要任务,因此,党校的自身管理更需突出“严”字。一是要着力营造一个风清气正的校园环境,使党校成为不正之风的“净化器”。坚持艰苦奋斗、勤俭办学,营造“处处是文化、事事见精神、时时有教育”的良好氛围,使党校成为优良学风校风的塑造者和践行者。二是要用科学的制度管人管事。综合服务保障人员、行政后勤人员、食堂服务人员是不上讲台的“教师”,爱岗敬业的精神、热情周到、高效便捷的服务就是“言传身教”。三是要以校园之景营造“红色磁场”,充分发挥昆明市委党校作为昆明市纪律教育基地等系列基地的教育实践作用,开展体验式教学,让浮雕传神、展板说话,以校园文化渗透从严治校内核,真正产生从严治校的威力。

共0条评论

已关闭