[调查研究]多措并举推动宣讲全覆盖

日期:2018/1/31 来源:本站原创 点击:1321 

作者:赵应华

曲靖市把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把宣讲作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式,坚持多措并举,上下联动、示范带动、深情互动、同频振动,推动党的十九大精神宣讲工作全覆盖,迅速掀起学习热潮。

集中宣讲,上下联动。把集中宣讲作为推动党内统一思想、凝聚共识的重要举措,组建市委宣讲团在全市范围内进行集中示范宣讲。各县(市、区)抽调党员领导干部、党校教师、理论专家组成宣讲团,深入乡(镇、街道),走村串寨、进村入户,进入机关厂矿、企业学校、田间地头,广泛开展党的十九大精神集中宣讲活动,帮助广大党员干部群众学习领会、准确把握党的十九大精神,推动党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。宣威市组建19个宣讲分团,分别赴28个乡(镇、街道)和市直单位进行巡回宣讲,实现宣讲工作全覆盖。会泽县五星乡成立10支宣讲小分队,深入各村开展宣讲活动,宣讲小分队针对群众“农忙”实际,以群众喜闻乐见的形式,把宣讲课堂搬到“田间地头”,用老百姓听得懂、接地气的语言,把党的十九大精神送到千家万户。目前,市委宣讲团在各级各部门开展集中示范宣讲100余场次,全市共举行各级各类宣讲报告会、座谈会1300余场次。

品牌打造,示范带动。整合资源,建设高素质宣讲队伍,打造领导宣讲团、专家宣讲团、大众宣讲团“三大品牌”,通过领导讲政策、专家讲理论、群众讲故事,推动党的十九大精神宣讲工作立体化推进。突出领导带头,宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党的创新理论。从高校、党校、行政学院、社科理论界专家学者中选择政治意识强、理论素养好、专业知识扎实、宣讲水平高的理论骨干,组建专业化宣讲队伍。各地结合地方特色,组建了“陆良八老”“精彩师宗”“美丽富源”“大美罗平”等7个各具特色的大众宣讲团队,充分发挥大学生村官宣讲团、扶贫工作队的重要作用,深入基层一线,开展对象化、互动式、面对面宣讲活动。麒麟区妇联组成多支巾帼宣讲队,制作《数读十九大》等宣传宣讲小册子,到各基层妇联组织、村(社区)、非公经济组织进行宣讲活动。

双语双讲,深情互动。为及时准确地将党的十九大精神传递到少数民族群众中去,罗平县、师宗县、富源县针对少数民族群众,将宣讲内容翻译成少数民族文字,编写民语口袋书,通过“双语双讲”,拉近干群距离,打通民族村寨宣讲“最后一公里”。“继往开来十九大,生活蓝图来勾画,十大成就动人心,方方面面大踏步……”在罗平县长底布依族乡补笼村,为让布依群众能更准确地理解、领会、落实好党的十九大精神,长底乡将党的十九大精神编成布依山歌进行传唱。

创新方式,同频振动。基层宣讲只有紧盯宣讲效果,采取多种形式,寓教于乐,融合共生,才能显现宣讲成效。沾益区围绕学习宣传党的十九大精神,开展“自强·诚信·感恩”演讲比赛。麒麟区三宝街道将党的十九大精神编排进小品、花灯、相声和地方戏曲等群众喜闻乐见的文艺作品,用文化艺术的形式歌颂党的扶贫攻坚好政策,不忘党恩,坚定信心,攻坚克难,助力打赢脱贫攻坚战。各级各部门还通过夜访、新农村故事会等灵活多样的形式、生动鲜活的载体,广泛开展党的十九大精神进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校、进少数民族地区、进贫困村(贫困户)“七进”活动,将党的十九大精神送到全市各族人民群众中去,确保家喻户晓、深入人心。同时,通过“曲靖M”“掌上曲靖”等新媒体,开设网上专题学习园地,通过微视频、在线访谈、H5等信息化形式,广泛开展党的十九大精神宣传,积极占领新媒体阵地,形成全媒体立体式宣传格局,为学习贯彻党的十九大精神营造良好氛围。

(作者单位:曲靖市委宣传部)

 

共0条评论

已关闭