大姚县林业局政府信息公开工作2017年度工作报告

日期:2018/1/29 来源:本站原创 点击:334 

 

根据省、州、县各级党委 关于“放管服”改革和《大姚县人民政府办公室关于全面推进全县政务公开工作实施细则的通知》(大政办发〔2017〕37号)和《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县  2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(大政办发〔2017〕41号及相关工作要求,为进一步抓好工作要点的落实,我局认真学习贯彻落实国务院、省、州、县关于加强“放管服”改革和政府信息公开工作要求,并结合我局行政审批及服务事项认真研究,强化落实,实行目录清单、重点工作事项适时跟踪管理相结合,积极推进政府信息公开工作,现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,强化宣传引导

(一)为抓好简政放权放管结合优化服务改革工作。深化行政管理体制改革、转变政府职能,努力提高行政效能和公共服务水平,优化发展环境,推进我县经济社会又好又快、更好更快发展,我局成立了简政放权、政务公开工作领导小组,以局长为组长,分管领导领导任副组长、各相关股室负责人为成员,按照工作要求将工作责任细化到人;推进“放管服”改革信息公开我局的权力清单和责任清单,部门行政职权共计 10 类,共计 264项。其中行政审批13 项(涉及林政股5项、防火办1项、野保办4项、森防站1项),行政处罚156项,对应的“责任事项”1413 项,对应的“追责情形”1099 项。保证依法行政,发布政府信息信息123条方便群众办事,熟悉办事流程,确保了工作有序、高效、顺利推进。

(二)加大宣传,营造氛围。深刻认识政府信息公开工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,充分利用大姚政府信息网、大姚公众信息网、林业局、森林公安局微信公众号、林业周刊、林业工作交流群、政务公开栏等宣传阵地,广泛宣传林业改革发展、“放管服”改革推进情况,公开承诺“马上就办”,充分展示机关干部的崭新风貌,树立机关的良好形象。

 二、强化服务责任落实,服务公开惠民

(一)以政务公开助力惠民生。我局根据法律法规、细则、 规章等规范性文件对行政事业服务事项、审批事项等赋予权责,我局各股室清理行政权责和编制权责清单工作。通过清理行政职权和编制权责清单,更好地履行各项职能。梳理出了具体的责任内容和办事流程,明确需要提供的有关资料,把“政府信息工作”与党风廉政工作有机结合,加大作风建设力度,不断提升工作人员业务能力和服务水平,积极促进政府信息工作取得实效。充分利用大姚县政务信息网发布信息、通知、法律、法规发布156条,大姚公众信息网发布信息51条,林业局微信公众号发布11期(条)、森林公安局微信公众号发布52期(条)、林业周刊班刊7期,群众办事咨询群众办事咨询508人次,发放办事须知166份,林业局窗口全年办件量342件。

(二)以政务公开助力促改革。为确保“接得住,接得好”我局及时调整工作布局,增派1名工作人员到县便民服务中心服务窗口,确保2名工作人员到便民服务中心工作,切实做好行政行政事业服务事项、审批事项办理工作。全年共办理木材运输证189份1938.02m³(其中:省内外运输证183份,1909.02m³;县内运输证6份,29m³);全年共办理木材采伐许可证143份,蓄积4450.9m³(其中:征占用林地112份,蓄积791.4m³;抚育采伐20份,3069m³;商品林采伐5份,蓄积327m³;病虫害采伐3份,蓄积162m³;非林地采伐3份,蓄积101.2m³)。

(三)以政务公开助力稳增长,产业结构调整,重大经济事项落地。增强政务公开实效,截至目前共审核上报工程建设征占用林地25件,面积169.2284公顷,经省厅批准19件,面积61.3815公顷。上报临时工程建设征占用林地3件,面积6.6453公顷,经州林业局批准2件,面积1.2848公顷;经县级审批7件,面积7.6391公顷。以政务公开助力调结构推进发展新产业。2017年全县公开落实退耕还林4万亩,争取明年落实5万亩以上,年争取资金7000万元以上,助推脱贫。共计缴纳森林植被恢复费1173.0605万元,减免缴纳森林植被恢复费331.3816万元。实施网上服务办证以来,2017年共完成实施产地检疫苗木350亩,苗木、花卉1329万株,办理《产地检疫合格证》45份。实施调运检疫苗木225.4373万株(其中:绿化苗0.6685万株;核桃嫁接苗64.9308万株;核桃实生苗0.115万株;花椒苗141.91万株;板栗苗1.6万株;云南松袋苗14.213万株);调运检疫核桃穗条12.5万株;调运检疫木材465.06立方米,保障全县经济林产业健康发展。

三、下一步工作计划

(一)加强管理、服务、结果“五 公开 ”工作机制。进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维,加强政务公开工作统筹组织领导、队伍建设、业务培训交流,依法规范依公开政府信息工作。

(二)贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》根据《大姚县人民政府办公室关于全面推进全县政务公开工作实施细则的通知》(大政办发〔2017〕37 号)和《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(大政办发〔2017〕41号,要求精神。结合我县政府信息工作实际,我局继续重点做好以下工作。一是加强领导提高认识。有计划、有步骤的对机关干部职工进行教育培训,提高大家对改革和法制的认知度,形成良好的舆论和社会氛围。二是积极准备完善网上审批。对行政审批事项的受理、承办、批准、办结和告知等环节实行网上审批、网络全程监控,及时发现和纠正违规审批行为。三是加大规范政务运行力度。完善政务公开各项制度,进一步扩大政务公开范围,将林业工作职能及各股室工作程序、审批程序和岗位责任制等推行网上公开,在政务公开栏上公布办事流程,公布审批和服务事项办理承诺,明确办事责任主体、条件、标准范围、办理时限、监督渠道等内容,坚持“该公开就公开,能公开就公开”,打造“阳光林业”。

 

共0条评论

已关闭