大姚县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

作者:大姚县公安局指挥中心 日期:2018/1/26 来源:本站原创 点击:3694 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》以及《大姚县人民政府办公室关于认真做好2017年度政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》精神,特制定2017年大姚县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与县公安局指挥中心联系,联系电话:6227404。

一、概述

2017年,大姚县公安局继续全面认真深入贯彻落实《条例》,以推进队伍正规化建设、夯实基层基础、提升执法规范化、增强群众安全感和满意度为目标,利用多种形式和渠道加强和改进政务公开体系,始终坚持将做好警务信息公开工作作为贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入推进依法行政,保障公民知情权、参与权和监督权的一项重要工作来抓,有力地推动了各项公安工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)领导重视,组织到位,完善制度,加强管理。我局对政务公开工作非常重视,利用召开公安工作会议、局长办公会等,对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实了政务信息公开领导小组成员及办事机构,指定好专职人员具体负责政务公开信息的送审、报送等工作,为政府信息公开工作的深入开展,推动政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道提供了有力的组织保障。年初,县公安局制定好年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,把政务信息工作纳入职能工作目标责任书,同公安业务工作一起落实、一起考核。结合实际,进一步完善了《大姚县公安局政务公开工作制度》,分清各部门各警种的工作职责,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关所队室分头抓落实”的工作机制。同时,全局严格执行《大姚县公安局政府信息公开保密审查制度》,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。全年,我局未发生失泄密事件。

(二)拓展政府信息公开渠道。一是通过互联网站公开信息。为达到资源共享、惠民便民的目的,在大姚公众信息网政府网公开政务服务信息78条,在省公安厅《云南警方》互联网站发布信息441条。二是通过上墙形式公开信息。近年来,由于公安机关规范化建设的不断深入,在各窗口部门及派出所办证大厅内,均上墙公示办事流程、办证须知、收费标准、服务承诺等规章制度,设有便于群众查阅的宣传资料,使群众办事时对办事流程、收费等一目了然,户政、出入境、交警、派出所等窗口部门根据实际情况,定期、不定期地制作宣传栏共计66期。今年5月,为深化放管服改革,大姚县公安机关制定了80项改革工作举措,范围覆盖治安管理服务、户籍管理服务、出入境管理服务、交通安全管理服务、消防监督管理服务、网络安全管理服务、刑侦工作服务、法制信访服务、公安监管场所管理服务,与《云南省公安机关三十五项便民利民措施》、《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》、《楚雄州公安机关便民惠民优化服务工作举措》汇编成册,统一印刷后向各机关团体、企事业单位、社会群众广泛传播,增强社会知晓率,逐步实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。三是建成警务公开多媒体查询系统。在县局机关大厅、各派出所建设了电子触摸屏,将警务信息全部录入,进行公开信息,为办证群众方便查询相关办证流程和有关信息。四是通过派发宣传单以及书籍公开信息。全年通过召开街面宣传、法制课等形式向社会群众、师生派发有关法律法规、公安业务办事流程单张共5万余份。五是通过汇报会和座谈会形式公开信息。邀请县委、县政府、县人大、县政协有关领导以及警纪警风监督员,通过汇报会和座谈会的形式,主动向上级领导和社会各界人士汇报我县公安工作,通报我县社会治安状况以及取得的成效等信息。

(三)推进重点领域信息公开工作。积极利用报纸、广播、电视等多种形式,及时公开县公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2017年,在《云南电视台》播出新闻16条,《楚雄电视台》播出新闻28条,在《云南警方》互联网发布信息441篇条,在大姚公众信息网发布行政审批、行政许可、公共服务事项信息78条、发布公安工作信息28篇条,在“大姚警方微博”发布各类信息1671条,在“大姚警方微信”发布各类信息1542条,通过云南警方手机报发布各类信息58条,通过大姚手机快讯发布各类信息36条。举办新闻发布会2场次,到省广播电台开展在线访谈1次。交警、消防、派出所等警种主动进企业、进学校、进乡村开展安全宣传,为群众上宣传课、发宣传品,获得较好社会反响。

(四)下步工作打算。2018年,我局将继续认真贯彻落实条例和政府信息公开相关文件要求,进一步统一思想,提高认识,加大主动公开政府信息工作力度,提高信息公开的质量和数量,优化和畅通信息公开形式和渠道。一是继续加强组织领导。进一步统一各部门思想、提高认识,将做好政府信息公开工作作为转变工作作风,密切联系群众,深入服务基层的重要抓手,想方设法调动工作主动性、积极性,确保我局政府信息公开工作高效、有序开展。二是继续完善各项制度。按照条例要求及政府相关规定,进一步完善信息公开保密审查制度、法制审查制度、审核发布制度、监督检查制度、工作考核等相关制度,同时建立健全重大突发事件和社会热点问题的信息公开机制,及时回应社会关注,确保我局的政府信息公开工作制度化、规范化。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
本年度县公安局没有收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开收费和减免情况

本年度县公安局没有发生政府信息公开收费及减免的情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本年度县公安局没有发生行政复议2件,均维持原裁定,行政诉讼1件,于12月28日开庭,尚未判决。 

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,县公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距,主要表现在:思想认识不够到位,公开内容不够规范,公开渠道不够宽广,监督机制不够健全等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施进行解决:一是进一步推进政府信息公开工作。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。二是进一步利用互联网站公开信息。通过加强与县信息中心和州公安局有关业务部门的联系和沟通,拓宽信息公开渠道,加大对政府信息公开的力度,更好满足公众需求。三是进一步加大监督检查力度。完善和落实政府信息公开考核检查机制,加强政府信息公开保密审查工作,督促各部门在公开政府信息前依法进行保密审查。

 

大姚县公安局

2017年12月31日

共0条评论

已关闭