桂花镇2017年政府工作报告

日期:2018/1/14 来源:本站原创 点击:1077 

一、凝心聚力,2017年工作稳中向好

年初以来,在县委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结和依靠全镇各族人民,紧紧围绕县委十四届二次全会、县十七届人大一次会议和镇二届人大一次会议的工作部署及目标要求,攻坚克难、真抓实干,全镇经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。经初步统计,全镇生产总产值达24934.21万元,同比增长7%;固定资产投资达26405万元,同比增长263%,完成任务数的132%;财政拨款收入完成2025.95万元,同比增长28%;财政拨款支出完成2712.81万元,增长49%;农村常住居民人均可支配收入达8863元,同比增长12.5%;新签约招商引资项目5个,协议总投资21700万元,完成任务数的144.7%。

)产业工作稳步发展。巩固发展畜禽规模养殖户28户,山地鸡、黑山羊特色养殖初具雏形;开展核桃集约化管理1.3万亩、花椒集约化管理0.6万亩,创建镇级花椒示范样板2000亩、村级示范样板4500亩,扶持发展花椒产业示范户900户;积极开展重楼、金铁锁种植试验示范推广,引导扶持大户在乌龙口种植重楼200亩,金铁锁300亩,带动群众种植重楼300亩;巩固发展种植魔芋1200亩,新植50亩以上规模连片黄精2片共150亩;成立百合专业合作社,采取“公司+大户+合作社+贫困户”模式,规划种植百合760亩,产业转型步伐向前迈进。

)脱贫攻坚深入推进。把精准扶贫精准脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程,及时调整充实脱贫攻坚工作力量,层层压实责任,组建动态管理工作队74支278人深入开展动态管理工作,全镇新识别纳入贫困户201户678人、剔除57户242人、脱贫返贫1户4人,2017年脱贫212户737人。确定2017年易地扶贫搬迁174户671人,生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、农村危房改造、社会兜底保障等工作全面推进。积极调供商品仔猪1243头,采取“龙头企业+基地+贫困户”扶贫到户贷款模式与有实力的公司开展合作,及时兑现贫困户入股企业分红资金户均3500元。全镇兑付产业补助资金286.98万元,发放扶贫小额贴息贷款185万元。坚持群众主体,认真开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发群众内生动力。

)项目投资快速增长。投资930万元,对岔河小学、马茨小学整体搬迁重建;投资1096万元,对桂花中沟、黑么大沟等11条水沟安装U型槽,架设大村、皮左黑等8个村委会人饮管道22.8公里;投资1946万元,对大村河、树皮厂河等河道进行治理;投资1629万元,完善马茨、西叭啦、集镇3个统建点基础设施后,对马茨村委会、马茨小组44户、西叭啦小组24户农户整体搬迁和镇内其他小组22户贫困户进行易地集中搬迁。完成第一批浦发行扶贫投资发展基金整村推进项目1080万元、国开行贫困行政村基础设施建设项目1687万元,实施第二批浦发行项目500万元、国开行项目1000万元、第三批国开行项目3700万元。

人居环境明显提升。按照“净、绿、美、靓”的要求,大力推进农村“七改三清”行动,建设镇村水冲式厕所10座,采购垃圾收运车2辆,钩臂式垃圾箱16个,垃圾桶40个,塑木垃圾箱80个,新建垃圾焚烧房31座,垃圾池134个。城乡违法违规建筑治理专项行动深入开展,查处违法违章建筑74宗7330平方米。全面启动乡镇“一水两污”项目,认真落实“河长制”各项工作要求。栽植黄槐、天竺桂、樱桃等风景苗木6000余株,撒播格桑花10公里,绿化面积达11万平方米。建立环境卫生综合整治长效机制,将环境卫生保洁费收取列入村规民约,64个自然村建立保洁员和垃圾收费制度,镇村人居环境显著提升。

民生实事持续开展。始终把改善民生作为头等大事,不断拓宽创业、就业、社保和帮扶渠道,完成农村贫困劳动力转移就业251人。新型农村合作医疗参合率达97%,补偿参加新农合群众8000人次345.6万元,发放养老金133万元、低保金751.6万元,发放农资综合直补、退耕还林补助等惠农资金共计339.2万元,发放夏荒救济粮27吨、棉被300床、棉衣100件、衣服250套。落实“两免一补”政策和义务教育阶段农村学生营养改善计划,发放雨露计划资金1.8万元。镇、村两级医疗卫生设施逐步健全,与6843名群众签订家庭医生服务协议。积极组织参加“县第七届农民文艺汇演暨第八届农民体育运动会”,成功筹办“桂花镇新年街物资交流会”,切实丰富群众文化生活。

)社会治安和谐稳定。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”,签订安全生产责任书72份。落实隐患点包保责任,抓实防灾减灾工作。认真开展安全生产大检查、大排查,大力推行交通安全包保责任制,共组织开展交通安全、消防安全、校园安全、食品安全等各类安全排查51次,排查道路隐患21处,查处交通违法行为705件,全镇安全生产形势总体平稳。高度重视群众和信访工作,有效化解桂花矿山公司破产群体性信访事件;扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,共排查调解各类矛盾纠纷157件,排查率100%,调处成功率达98%。认真开展“无邪教”乡镇创建示范工作,发放反邪教宣传册2000余份、普法手册5000余份,有效净化社会治安环境,杜绝重特大案件发生。

各位代表,过去的一年,是我们解放思想、开拓进取的一年,是干事创业、成绩喜人的一年。这是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是社会各界有效监督、大力支持的结果,是全镇人民团结一心、开拓进取、加快发展的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表、并通过你们向全镇所有关心支持镇政府工作的广大干部群众,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到当前工作中还存在的一些问题和不足:一是支撑发展的大项目、好项目仍然偏少,农村基础设施仍显薄弱,乡村治理能力有待提升;二是产业核心竞争力和创新能力还不够强,发展的质量和效益有待进一步提高;三是农业现代化程度不高,农村集体经济薄弱,农民增收渠道不宽;四是一些干部职工责任意识、担当意识、服务意识不足,工作作风和效能建设需要进一步加强。这些问题,我们一定高度重视,绝不回避和退缩,采取积极有效措施切实加以解决,推动经济社会各项事业不断前进。

二、开拓进取,2018年工作大有可为

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作任重道远。

2018年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省州党委政府的决策部署和县委十四届三次全会、县十七届人大二次会议精神,突出跨越发展主题,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全力做好稳增长、推改革、调结构、惠民生、防风险、促和谐各项工作,为全面打赢脱贫攻坚战、与全国全省全州全县同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

主要预期目标是:农林牧渔总产值增长12%左右;粮食产量稳步增长;财政一般公共预算收入增长8%以上,一般公共预算支出增长5%以上;固定资产投资和招商引资完成或超额完成县下达任务指标;农村居民人均可支配收入增长10%以上。为实现上述目标,我们要重点抓好以下六个方面的工作:

(一)抓精准强措施,确保脱贫摘帽。突出精准扶贫,压实镇、村脱贫责任,动员全社会力量广泛参与,确保如期完成脱贫任务。突出精准施策,深入实施“五个一批”,加大产业扶贫力度,大力实施生态保护、生态治理、生态产业、生态乡村建设,促进贫困群众增收。大力开展贫困劳动力转移就业工作,努力实现“就业一人脱贫一户”。牢牢守住对象精准“界线”、住房面积“标线”和项目管理“红线”,全面完成174户671人易地扶贫搬迁工作。守住孩子上学底线,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。全面落实健康扶贫政策,有效防止因病致贫、因病返贫。加大社会兜底保障力度,推进农村低保和扶贫开发两项制度有效衔接。扎实抓好基层党建与脱贫攻坚“双推进”、“自强、诚信、感恩”主题实践活动,注重扶贫与扶志、扶智有机结合,不断激发贫困群众内生动力。

(二)抓项目增投资,夯实发展基础。全面加快“五网建设”步伐,抓好扶贫整村推进、国开行及浦发行融资贷款、人居环境提升基础设施等项目建设,着力解决全镇水电路等群众最关切的问题。继续实施移动信息富民工程、宽带乡村项目和4G通讯建设工程,扩大通讯覆盖面,提高网络通讯质量。健全“目标倒逼、督办督查、任务完成、绩效评估、责任考核”项目推进机制,加大督办问责力度,全面推进项目建设。深入实施精准招商专项行动,大力推行产业招商,优化营商环境,争取有实力的企业落户我镇,全面完成年度招商目标。

(三)抓产业促增收,打造特色品牌以高原特色农业产业为主导,优化产业结构,以花椒、核桃、苦荞、黄精、天麻等特色生态农产业建设为核心,加强核桃、花椒等支柱产业集约化经营管理,加快天麻、黄精等特色产业规模化种植,培强做大百合、魔芋等品种示范种植。结合退耕还草、畜牧方式转变、粮改饲等政策扶持项目,大力发展土鸡、蛋鸡、黑山羊养殖;依托百草岭风光旅游资源优势,打造绿色农业、创意农业与休闲旅游品牌。组建专业合作社,积极探索运行机制,引领带动群众参与产业发展,实现“造血式扶贫”。围绕供给侧结构性改革,重点扶持发展订单农业、适度规模农业、高原特色现代农业和农产品加工业、乡村休闲旅游业,塑造特色鲜明的桂花产业品牌形象。

(四)抓民生保和谐,推动社会进步。完善社会保障体系,全面落实惠民各项政策措施,切实保障低收入群体基本生活。优先发展教育事业,巩固提高义务教育普及成果,办好人民满意教育。大力发展医疗卫生事业,规范村级卫生室管理,提高医疗服务水平。贯彻落实各项人口计生政策,促进人口均衡发展。认真落实民族宗教政策,加强民族宗教事务管理,推进民族团结进步事业发展。加快推进文化事业和旅游产业发展,重点抓好村级文体活动场所等项目建设。以“零容忍”的态度抓好安全生产,加强防灾减灾工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。深入推进社会治安防控体系建设,健全矛盾纠纷排查机制,畅通群众诉求渠道,妥善化解各种不稳定因素。深入开展“平安建设”,严厉打击各类刑事犯罪,打好“禁毒防艾”人民战争,提升公众安全感。

(五)抓建管提品质,提升人居环境。牢固树立环保底线、生态红线“双线思维”,大力推行环境卫生门前“三包”制度,抓好农村垃圾、农村污水治理和公厕建设的管理与维护。抓好“一水两污”、村庄绿化、美化、亮化项目建设,打造一批美丽宜居村庄。将乡村规划与农村危房改造、易地扶贫搬迁、扶贫整村推进、新农村建设等有机结合起来,全面提升乡村基础设施条件。大力推进农村产权制度改革,全面完成农村土地确权登记颁证工作,全面落实“河长制”“路长制”,加大河、路白色垃圾污染、占河占道等专项整治。加大违法违章建筑查处力度,建立健全镇村治理长效机制。严防森林火灾发生,严惩滥砍滥伐、侵占林地等违法犯罪行为。持续抓好生态环境保护,巩固好公益林生态效益补偿、退耕还林成果,加快集镇旅游规划的完善、开发建设和改造提升,着力提高城乡人居环境质量和宜居指数。

(六)抓作风强保障,加强政府自身建设。把学习贯彻党的十九大精神与大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神相结合,牢固树立“四个意识”,持之以恒转作风、提效能,努力打造“干实事、真干事、干成事”的人民满意政府。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化与“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实以人民为中心的发展思想,增强宗旨意识,坚持执政为民。严格落实“三重一大”制度,主动接受人大主席团的法律监督、工作监督和政协的民主监督,广泛接受公众监督和社会舆论监督,坚决杜绝门好进、脸好看、事难办现象。运用好监督执纪“四种形态”,坚持用制度管人、管权、管事,严惩各个领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违法违纪行为。从严控制“三公”经费和一般支出,不折不扣落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,大力营造风清气正的政治生态。

共0条评论

已关闭