龙街镇人民政府2017年政府信息公开工作总结

日期:2018/1/12 来源:本站原创 点击:1118 

 根据大政办发〔2017〕37号《大姚县人民政府办公室关于全面推进全县政务公开工作实施细则的通知》和要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县大政办发〔2017〕41号《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2017年政务公开工作要点任务分工的通知》要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

一、加强领导,落实工作责任

2017年,我镇认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。成立了由镇长任组长,党政办主任任副组长,相关办公室、中心(所)人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在镇党政办,由党政办主任兼任办公室主任,并指定责任心强,业务熟练的工作人员具体负责政府信息公开工作。

二、组织学习,加强工作指导

按照相关要求,镇人民政府对健全工作机制、明确公开主体、编制公开目录原则、程序和工作进度等方面提出指导意见和具体要求。遵循依法公开、分级负责和由近及远的原则,对政府信息进行重点梳理,建立健全信息梳理、主动公开、依申请公开、保密审查、信息澄清、责任追究等制度,及时主动公开政府信息。把学习政府信息公开相关业务知识作为一项重要的工作来抓,要求镇党政办在每季度的例会上,认真组织学习政府信息公开业务知识。

三、突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我镇根据文化工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范政务公开的主要内容,重点公开了我镇主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我镇主要更新公开了、文化工作要点及任务分工、行政许可、人大代表提案、“三公经费”统计表等内容,增强了依法行政工作的透明度。

  四、主动公开政府信息情况   

截止2017年12月1日,我镇共公开政府信息120条。

五、依申请公开情况

(一)申请情况

    2017年,我镇没有受理政府公开申请情况。

(二)申请处理情况

2017年,我镇没有申请处理情况。

六、行政复议、诉讼情况

2017年,我镇未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼事项。

七、存在的主要问题及改进情况

    一年来,我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也还存在着一些亟待解决的问题。一是对《条例》和州、县政府信息公开工作的相关知识的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的积极主动性不够强;三是信息公开数量偏少、信息公开不全面;四是公开的内容、渠道比较单一。

针对上述存在的问题,我镇将高度重视,通过采取以下措施着力解决。一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。二是加强信息化制度建设。进一步细化镇机关和各站所、村委会的公开事项,实行主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站和各单位网站面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

                            

                                                                                                                           龙街镇人民政府

                                                                                                                            2017年12月2日

共0条评论

已关闭