大姚县2017年政府信息公开年度报告

日期:2018/1/9 来源:本站原创 点击:8230 

一、概述
  在省州政府的领导下,我县2017年度政府信息公开工作认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作。一年来,县人民政府及各部门、各乡镇切实加强对政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。一是进一步完善领导体制和工作机制。成立以县长为组长的大姚县政府信息公开和政务公开领导小组;并由一名副县长具体分管政府信息公开工作;领导小组办公室设政府办,负责政府信息公开工作的指导、协调和督促工作;工作机构设政府办网络管理中心,配备专门人员和设备,具体负责全县政府信息公开的管理工作。管理部门和工作机构认真履行职责,切实加大工作的指导、协调和监督力度,进一步建立健全政府信息公开工作制度,落实人员,明确职责和任务。县委政府督查室将政府信息公开工作列为重点督查工作,切实做好督促检查工作,确保了政府信息公开工作稳步推进。二是统一部署政府信息公开工作。认真贯彻落实《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,统一部署安排政府信息公开工作,县人民政府办公室深入开展督查调研,了解掌握情况及时解决问题。积极组织开展对各部门的督查和考核,全力推进政府信息公开统一管理平台建设。三是切实抓好自身建设。采取会议、培训等方式,不断提高从事政府信息工作人员的整体业务素质。结合实际广泛开展各种业务培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。截至目前,全县各乡镇、县级各部门已将政府信息公开工作年度报告通过政府信息公开网站、部门网站、布告栏等渠道,向社会公布。四是认真开展培训工作。为全面推进我县政府信息公开工作,我县采取会议、培训等方式,切实抓好自身建设,不断提高从事政府信息工作人员的整体业务素质。结合实际广泛开展各种业务培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。2017年共开展培训一期,召开领导组会议、联席会议3次。
  二、政务公开工作要点落实情况
  (一)以政务公开助力稳增长。加强政务信息主动公开,客观发布经济社会运行真实情况,告知社会真实情况,引导全社会认清和尊重经济社会发展规律。围绕出台的积极财政政策、稳健货币政策和积极就业政策,县级有关部门负责同志采取参加政策例行吹风会、新闻发布会等方式,深入解读。加强国内外舆情的收集研判,针对涉及我县经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解疑释惑,澄清事实。按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。县统计局及时发布全县月度、季度国民经济运行情况,并解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,正确引导对经济形势的认识判断。全年发布统计信息111条。
  围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作。在县国税局和地税局网站开设减税降费信息公开专栏,发布税收信息15条。
  围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。
  (二)以政务公开助力促改革。及时向社会公开各类清单。深化政府及其部门权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并采取在政府网站集中发布,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果,接受监督。2016年至今我县在在大姚县公众信息网上集中公布权利清单和责任清单,共公布权力清单6909项(县级保留5889项,乡镇保留1020项),其中行政许可事项203项,服务事项132项。
  大力推进“互联网+政务服务”,完成政务服务事项目录的编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开;加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。
  做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。2017年通过大姚县人民政府门户网站发布工程项目信息120条、国土矿业权及产权交易信息43条、政府采购信息64条
  做好农产品价格信息公开工作,每周发布国内批发市场价格信息、国际农产品价格信息以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,收购旺季时每5日发布主产区收购进度信息,每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表。发布大姚县粮油副食品及应急价格监测周报表54期、大姚县建筑材料价格周报表54期。
  在大姚县人民政府门户网站设立预决算公开统一专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分类、分级,并实时更新完善,方便公众查阅和监督,全年公开财政预决算信息282条。
  (三)以政务公开助力调结构。围绕省8大产业发展规划、推进制造强国建设、支持创业创新、推动新产业健康发展、提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法。
  充分利用大姚县人民政府门户网站,集中发布化解过剩产能涉及的企业名单、企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。
  定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。
  及时公布流通领域商品质量抽检结果。2017年发布食品安全监督抽检信息54期。
  (四)以政务公开助力惠民生。各乡镇,县级各部门积极围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息,在乡镇政府和行政村公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。
  实行环境保护例行新闻发布制度,及时公开环境政策措施、环境治理进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。
  持续推进县级以上集中式生活饮用水水源地水质监测信息公开。全年公开集中式生活饮用水水源地水质监测信息15条。
  推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。
  推动中小学财务信息公开,主动公开预决算信息、财务管理制度、物资设备采购和重大基建工程的招投标以及学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请、发放情况和管理规定,公务出国情况等。
  做好院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,以乡镇为单位指导区域内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。
  加大养老服务信息公开力度,及时发布养老服务实事项目进展情况、老年人口状况和老龄事业发展情况,做好养老服务补贴政策调整等信息公开工作。
  定期公布食品药品抽检信息总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。重点公开食品药品抽检数量、对抽检食品药品的具体购置费用或无偿提供情况。2017年发布食品安全监督抽检信息54期。
  (五)以政务公开助力防风险。
  深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造有关政策措施执行情况的公开工作。进一步做好保障性安居工程任务完成情况等方面的公开。县住保中心及时公开全县城镇保障性安居工程年度计划并每月公开建设进展情况;及时公开城镇保障性安居工程项目清单,实行台账管理并动态更新。全年公开住房保障信息15条。
  各乡镇、各村委会积极做好农村危房改造对象身份确认以及农村危房改造对象家庭户数、资金支出等情况公开工作。全方位公开有关农村危房改造工作任务分解、补助对象范围与补助标准、建设标准、资金筹集与管理、工作流程等内容。
  县国土局、向公共资源交易中心及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。在县级门户网站开设县级征地信息公开专题专栏,统一发布征地信息。2017年发布国土矿业权及产权交易信息43条。
  (六)增强政务公开实效。    
  强力推进重点领域信息集中公开。严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,将“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,参照国家和我省主动公开基本目录,制定各级各部门主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。
  对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,均积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。
  切实落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则等关于做好政策解读回应的相关规定。解读政策性文件,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,全年发布政策文件解读148条。
  在县公众信息网设立专栏,积极做好县人大代表建议和县政协提案办理结果公开工作,全年发布提案、议案办理情况5条。
  认真做好意见征集工作,我县在重要改革方案和重大政策措施在决策前均向社会公布草案、决策依据,广泛听取意见,2017年在大姚县人民政府门户网站发布意见征集2条。
  认真履行政府网站监管责任,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力、功能单一的要关停上移,切实提高政府网站建设和运维管理水平。
  进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向有关单位提出工作建议。2017年我县共收到政府信息公开2件,均在法定时效内给予了回复。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开范围
  2017年我县按照《条例》要求,进一步扩大公开范围,规范公开内容,建设统一管理平台,不断健全和完善政府信息公开指南和目录,督促各部门加大对政府信息进行规范化整理、归类的力度,大力推动政府信息主动公开工作。按照要求制定了大姚县政府信息公开目录系统的建设规范和实施指引,科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,按照《条例》要求,将符合下列基本要求之一的政府信息,纳入主动公开范围:
  1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的。
  2.需要社会公众广泛知晓或者参与的。
  3.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的。
  4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  县人民政府及各部门、各乡镇依照《条例》相关规定,在各自职责范围内确定了主动公开政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:
  1.行政法规、规章和规范性文件。
  2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。
  3.国民经济和社会发展统计信息。
  4.财政预算、决算报告。
  5.行政事业性收费的项目、依据、标准。
  6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。
  7.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。
  8.重大建设项目的批准和实施情况。
  9.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。
  10.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。
  11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
  (二)主动公开形式
  我县主要通过政府信息公开网站、部门网站、手机报、新闻发布会等渠道以及政府信息公告栏、电子信息屏等设备,向社会公开政府信息。
  2017年县人民政府及各部门、各乡镇通过大姚县人民政府门户网站相关站点发布信息7206条。
  四、依申请公开政府信息、咨询处理情况
  一是建立健全受理机制。按照条例规定要求,在政务服务中心、图书馆、档案馆建立三个政府信息依申请公开受理点受理群众依申请公开信息;在云南省政府信息公开门户网站的县级门户设立依申请公开栏目,公布《大姚县政府信息依申请公开制度》和提供《大姚县依申请公开政府信息申请表》方便群众查阅下载。目前,全县已形成较为健全的依申请公开受理机制,配备了综合素质比较全面的受理员,提高了服务的质量和效率。二是加强工作指导。针对各乡镇、各部门遇到的较为复杂的依申请事项,及时进行协调会商,使答复切实依法有据。对普遍性的问题进行调研和深入分析,加强针对性指导,总结经验教训。三是完善操作规程。全县各部门及各乡镇不断完善依申请公开具体操作规程和受理流程,有效提升办理效率和质量。四是依法公开、积极应对。高度重视保障公民合法权益,积极应对因政府信息公开引发的行政诉讼和行政复议。全县各部门及各乡镇严格依法公开,尽量避免并积极应对因政府信息公开引发的行政诉讼和行政复议。在出现行政复议和行政诉讼后,及时查清情况,主动与申请人沟通,保障申请人合法权益,妥善处理行政复议和行政诉讼。
  2017年,我县收到依申请公开申请事项2项,均在法定时限内进行了办理。
  五、政府信息公开收费和减免情况
  2017年,我县无依申请公开收费和减免情况。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  2017年,我县因政府信息公开引发的行政复议一件,无因政府信息公开引发诉讼和申诉。
  七、存在的主要问题及改进措施
  2017年,我县政府信息公开工作在做好常规动作的同时,以云南省行政审批网上服务大厅建设为契机,做好权力清单编制和行政权力事项疏理工作,积极推进重点领域信息公开。但从实践中看,这项工作与上级政府的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。下步,我们将在继续做好上述工作的同时,着力从以下几方面加以改进:
  1.进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对云南省政府信息公开统一平台及大姚县人民政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。
  2.加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适当时候举办一次政府信息公开业务培训,平时注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,以检查促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。
  3.完善信息公开指南、目录和台账。对各部门已经编制的信息公开指南、信息公开目录进行一次重新审核,查漏补缺,清理一部分没有信息的目录,进一步完善指南和目录。同时,建立信息公开工作台帐制度,包括组织机构、主动公开、依申请公开情况、查阅点信息提供情况等,使这项工作有据可查。


  大姚县人民政府办公室
  2018年1月5日
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭