大姚县人民政府办公室关于印发大姚县涉金融领域失信问题专项治理工作实施方案的通知

日期:2018/1/2 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2404 

  • 索 引 号:000001502/2018-00003
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2017.12.30
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县涉金融领域失信问题专项治理工作实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2017〕89号
  • 发布日期:2017.12.31
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县涉金融领域失信问题专项治理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  大姚县人民政府办公室
  2017年12月30日

  大姚县涉金融领域失信问题专项治理
  工作实施方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议、全省金融工作会议及全州金融工作会议要求,切实做好我县涉金融领域失信问题专项治理工作,根据《国务院关于建立完善守信联合激励失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国家发展改革委办公厅关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作的函》(发改电〔2017〕662号)、《云南省人民政府办公室关于印发云南省涉金融领域失信问题专项治理工作实施方案的通知》(云府办明电〔2017〕83号)、《楚雄州关于加快推进社会诚信建设建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》(楚政通〔2017〕55号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州涉金融领域失信问题专项治理工作实施方案的通知》(楚府办明电〔2017〕153号),特制定本方案。
  一、工作重点
  本次治理对象为云南省发展改革委提供的楚雄州涉金融严重失信人名单、涉金融失信关联黑名单(涉金融企业失信被执行人名单和重大税收违法名单)和失信重点关注名单(涉金融企业经营异常名录名单和非法集资预警名单)。名单按照省发展改革委根据地区和行业分类后推送的名单确定。
  二、组织领导
  为做好我县涉金融领域失信问题专项整治工作,县人民政府成立大姚县涉金融领域失信问题专项整治工作领导小组,领导小组成员如下:
  组长:杞永斌  县人民政府副县长、县财政局局长、县金融办主任
  成员:薛  成  县委宣传部副部长
  彭剑波  县发改局局长
  刘惠琼  人民银行大姚县支行行长
  栾育伟  县人民法院副院长
  王荣书  县市场监督管理局局长
  刘明乾  县公安局副局长
  刀云忠  县经济和信息化管理局局长
  陈飞飞  县农业局局长
  席仕斌  县林业局局长
  王家荣  县供销社主任
  范建兵  县财政局副局长
  各乡镇人民政府乡镇长
  三、工作步骤
  (一)安排部署。2017年12月20日前,各乡镇人民政府、县级有关部门和单位抓紧安排部署涉金融领域失信问题专项治理活动,认真制定本地区、本行业专项治理活动方案。各乡镇、县级有关部门和单位的方案务必做到摸清底数、找准症结、突出重点、细化措施、压实责任,确保工作任务落到实处、专项治理活动取得实效。
  (二)全面核查。2017年12月22日前,各乡镇人民政府、县级有关部门和单位组织开展拉网式核查工作,全面掌握本行业、本系统、本地区名单内的企业情况,摸清风险底数。各乡镇、县级有关部门核查情况及有关报表经本部门和单位主要领导签字后(附件1、2)于2018年1月5日前报县金融办(县财政局)。
  (三)督促整改。2018年3月18日前,各乡镇人民政府、县级有关部门和单位结合核查摸底情况,按照“区别对待、分类化解”原则,对名单内的企业主体依法进行差异化治理整顿。一是对列入失信关联黑名单的失信企业,要督促尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕,对于确实没有能力全面履行法定义务的,可以综合采取限制开展业务、开展重点定期检查等措施加强监管,避免个体性信用风险蔓延传染;二是对列入工商异常经营名录的失信企业,要督促企业尽快纠正失信行为,争取把异常经营名录中的失信企业清零;三是对列入非法集资预警名单的企业,要加强风险线索排查及跟踪监测,强化风险防范和预警,及时对存在严重违法违规行为的企业和主要责任人进行严肃查处。督促整改情况及有关报表经本部门和单位主要领导签字后(附件1、2)于2018年3月17日前报县金融办(县财政局)。
  (四)联合惩戒。自2018年4月1日起,对6个月内仍未整改到位,经核实仍存在严重违法违规问题的失信主体,由行业主管、监管部门确认后,推送省信用信息共享平台,将其正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,通过“信用中国”网站向社会公布,由有关部门根据《关于对涉金融严重失信行为人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金规〔2017〕454号)开展失信联合惩戒。
  四、责任分工
  (一)县级层面专项治理工作由县金融办、县发改委和人民银行大姚县支行共同牵头组织实施。
  (二)大姚县金融办(县打击和处置非法集资工作领导小组办公室、县交易场所清理整顿工作领导小组办公室):负责接收各乡镇、县级有关部门和单位上报情况,形成我县核查情况、整治情况报告报送州金融办;负责组织协调各乡镇、县级有关部门和单位,对非法集资预警名单企业的核查和跟踪监测,对存在严重违法违规行为的企业和主要责任人按照有关机制进行处置;负责会同有关部门和各乡镇人民政府开展对支持试点设立的小额贷款公司、股权投资公司、互联网金融企业、民间融资登记服务机构、资本管理公司、经济信息咨询公司、投资管理公司、金融服务公司等失信企业的排查工作,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为;负责协调督促各乡镇人民政府和行业主管部门开展对地方交易场所失信企业的排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为;会同有关部门和各乡镇人民政府开展对股权众筹等互联网金融机构和省金融办支持试点以外的私募股权投资企业失信行为的排查,纠正企业失信行为。
  (三)县发改委(县社会信用体系建设牵头部门):负责接收州发展改革委分送的名单,按照乡镇和县级涉金融企业主管、监管部门分类,将名单分别推送各乡镇人民政府、县级有关部门和单位开展专项排查治理工作。县发改委负责将县金融办汇总确认后的月报、核查情况和治理整顿工作总结及时上报省信用信息共享平台。
  (四)人民银行大姚县支行(县社会信用体系建设牵头部门):负责牵头建立治理工作长效机制,协调有关金融机构协助开展排查治理工作。牵头会同有关部门和各乡镇人民政府排查第三方支付领域的失信企业,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (五)县人民法院:组织开展对涉金融企业失信被执行人名单、严重失信债务人名单和其他违法违规企业名单的核查,督促失信企业或个人尽快履行法定义务,纠正企业或个人失信行为。
  (六)县市场监督管理局:组织开展对涉金融企业经营异常名单企业的核查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为,力争将省发展改革委推送的异常经营名录涉金融领域的失信金额清零。牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对投资管理、投资咨询、创业投资、理财咨询、财富管理、寄售等失信企业排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (七)县财政局:牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对小额贷款公司、资产管理公司、融资担保机构失信企业排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (八)县经信局:牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对电子商务、典当、商业保理、融资租赁失信企业排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (九)县农业局:牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对各类农业专业合作社失信排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (十)县林业局:牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对各类林业专业合作社失信排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (十一)县供销社:牵头会同有关部门和各乡镇人民政府开展对各级供销社系统失信企业(政策性财政挂账企业,请单列名单并标注清楚)排查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  (十二)县公安局:负责及时向涉金融领域行业主管、监管部门通报涉金融领域违法犯罪案件的立案查处情况,协助有关部门查处失信企业涉及的尚不够追究刑事查处的行政案件。
  (十三)县委宣传部(新闻办、网信办):负责做好舆情引导工作,报道各乡镇、各部门积极贯彻全国金融工作会议精神和开展涉金融企业失信行为专项治理的工作举措和效果,防止恶意炒作和刻意放大金融失信问题,避免引发不利影响,为排查治理工作营造良好的舆论环境。
  (十四)各乡镇人民政府:负责对本行政区域内涉金融领域各类失信名单企业的全面深入排查和治理,按要求向县金融办(县财政局)上报核查情况报告、整治情况报告及每月工作月报。
  对没有主管、监管部门或主管、监管责任不明确的涉金融企业,由县人民政府明确有关部门开展核查,督促失信企业尽快履行法定义务,纠正企业失信行为。
  五、工作要求
  (一)抓好责任落实。涉金融领域失信问题专项治理坚持“属地管理”“谁审批、谁负责”相结合的原则,做到条块结合、全面覆盖、压实责任。
  (二)抓好督促落实。建立涉金融领域失信问题专项治理月报机制,各乡镇人民政府、县级有关部门和单位于每月20日前将上阶段工作开展情况和存在的困难问题形成书面材料报县金融办(县财政局)。各乡镇人民政府、县级有关部门和单位上报的核查报告、整改报告须经主要领导亲笔签字报出,每月月报由分管领导亲笔签字报出。各乡镇人民政府、县级相关部门和单位阶段工作报告和月报不能按照规定时限和质量要求上报的,将在一定范围内予以通报。造成严重后果的,提请纪检监察部门进行问责。
  (三)严格考核措施。涉金融领域行业主管、监管部门和各乡镇人民政府要督促存在失信行为的企业在整顿时限要求内尽快纠正失信行为。对在规定时间内治理整顿工作不到位,失信行为纠正完成比例较低的地区和单位,将约谈所在地区涉金融领域行业主管、监管部门和社会信用体系建设牵头部门主要负责人。国家发展改革委已将涉金融企业失信问题治理整顿完成情况纳入城市信用监测评估指标,整顿工作不到位的县市,增加城市信用监测评价扣分权重。
  (四)建立长效机制。各乡镇人民政府、县级有关部门和单位要依托省信用信息共享平台,拓宽线索来源,持续跟踪监测,标本兼治,研究和制定通过信用手段加强涉金融企业事中事后监管的办法,丰富监管手段,强化监管合力,将涉金融领域信用建设作为日常监管工作的一项重要内容,探索建立行政区域内涉金融企业信用档案制度,形成对涉金融企业广泛覆盖的信用监管体系机制,为经济发展创造良好的金融生态环境。对于可能引发金融风险的失信企业,要尽可能把风险化解在萌芽状态,防止外溢蔓延,避免个案风险发酵和引发连锁效应。对市场敏感领域的治理整顿要稳妥推进,坚决避免处置不当引发“次生风险”。要合理引导预期,加强警示教育,防范道德风险。
  (五)加强舆论引导。各乡镇人民政府、县级有关部门和单位要加强对企业正面引导激励,结合全国金融工作会议、全省金融工作会议、全州金融工作会议精神采取多种宣传方式营造诚实守信的经营氛围。要客观公正宣传工作情况,为治理排查工作开展奠定舆论基础。
  各乡镇人民政府明确1名责任领导、明确1个责任部门及其负责人、联络员,县级有关部门和单位明确1名责任领导、明确1个责任科室及其负责人、联络员,有关信息请按统一模板(附件3)于2018年1月3日前报县金融办(县财政局)。
  (六)报表报送要求。请各成员单位自2017年12月起,每月20日前报送上阶段工作开展情况,认真填报《涉金融领域失信企业排查情况统计表》《涉金融领域失信企业排查情况表》,报表经单位主要领导审核并加盖单位公章后,报大姚县财政局涉外金融股,需同时报送电子文档。
  请各成员单位务必按时报送报表,因不能按照规定时限和质量要求报送报表而影响全县报表汇总上报的,将在一定范围内予以通报,造成严重后果的,提请纪检监察部门进行问责。
  大姚县金融办(县财政局)联系人:李家洪
  电话:0878-6224381,13638707169
  邮箱:dy_ljh@126.com

  附件:1.涉金融领域失信企业排查情况统计表
  2.涉金融领域失信企业排查情况表
  3.大姚县涉金融领域失信问题专项治理工作通讯录

  抄送:县委宣传部,县法院。
  大姚县人民政府办公室                      2017年12月30日印发 

 

共0条评论

已关闭