大姚县人民政府关于印发大姚县2018年蚕桑生产工作意见的通知

日期:2017/12/27 来源:大姚县人民政府 点击:893 

  • 索 引 号:000001486/2017-01486
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2017.12.19
  • 标  题:大姚县人民政府关于印发大姚县2018年蚕桑生产工作意见的通知
  • 发文字号:大政发〔2017〕112号
  • 发布日期:2017.12.27
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县2018年蚕桑生产工作意见》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


  大姚县人民政府
  2017年12月19日


  大姚县2018年蚕桑生产工作意见

为抓住云南省打造全国最大蚕桑生产和加工基地的政策机遇,切实做好2018年蚕桑生产发展工作,进一步巩固提升我县蚕桑产业发展成果,经县人民政府研究,现就我县2018年蚕桑生产工作提出如下意见。
  一、目标任务
  2018年全县新栽桑1500亩,其中:金碧镇400亩,石羊镇700亩,新街镇300亩,赵家店镇100亩;养种60000张(盒),年产蚕茧2400吨,实现农业产值1.2亿元;生产白厂丝200吨以上,实现销售收入1亿元以上;完成绸厂续建项目,实现销售收入8000万元以上,实现蚕桑工农业产值3亿元以上;建设标准化蚕室4000平方米;培训蚕农4期5000人次以上。
  二、工作重点
  (一)科学规划,优化布局。按照“因地制宜,突出重点,统一规划,集中连片”的原则,以金碧、石羊、新街为重点,赵家店、湾碧作补充,突出抓好以凉桥、柳树塘为代表的“大—凉—将、大—黎—柳”两个蚕桑经济带,努力培植石羊镇“杨—土—岔”(即:杨家箐、土枧槽、岔河、坟箐)新的蚕桑经济带,大力扶持白石谷、柳树塘、黎武、大中、土枧槽、小古衙、大桥、凉桥、将军、江头10个蚕桑重点基地村,带动其它适宜发展蚕桑产业的31个村委会。重点乡镇和重点村要按照蚕桑发展规划,坚持贫困行政村和建档立卡贫困户优先发展的原则,调整出水、肥、土条件较好,能排能灌的田地和山冲小箐进行连片发展。做好栽桑地块和桑园的合理流转,确保栽桑养蚕向懂技术,会经营的能人集中。在原老桑园周围空缺地块做好补植补栽工作,以利统防统治工作的开展。妥善处理好粮、烟、桑和其它经济作物的关系,做到多产业协调发展,着力打造一批高产高效规模化发展的蚕桑专业村。
  (二)统一标准,规范种植。一是施足底肥:亩施农家肥不少于1500千克,磷肥80—100千克,预整地要求垡细、墒平。二是栽植品种:以农桑系列为主(即:农桑8号、12号、14号),适当引进现行丰产桑品种。三是栽植密度:按行距1.4米,株距0.4—0.45米拉线定植(低海拔好田好地新发展地区大力推广“6215模式”,平均亩植1000株左右),实施地膜覆盖,确保成活率达到90%以上。四是栽植时限:2017年12月25日开始分批供苗,2018年1月底前全面完成栽植工作。
  (三)建设样板,示范带动。通过建设示范样板,带动全县新植桑园工作,样板建设列入年度重点考核内容,县、乡、村负责建设新植桑园和老桑园提质增效示范样板,县农业局负责建设100亩新植桑园预整地整理、栽植、管理示范和1000亩高产攻关丰产桑园示范县长样板,重点乡镇负责建设乡镇长新栽桑示范样板50亩以上、高产攻关丰产桑园示范样板100亩以上,大力推广“两普及五推广”的技术措施,即:普及桑树春季摘芯;普及两夜纸包收蚁;推广新栽桑摘芯增条;推广小蚕加温补湿器共育;推广大棚室外饲养;推广斜面条桑育;推广使用纸板方格簇上簇。加大对蚕桑专业村、组、户的项目资金和科技扶持等措施,培植一批科技水平高、经济效益好的蚕桑专业村、组、户,以示范典型带动栽桑养蚕科技水平整体提高和蚕桑产业提质增效,提升全县栽桑养蚕专业化水平,使蚕桑生产走上“一村一品”的发展路子,实现规模化发展、产业化经营。
  (四)强化管理,提升服务。各乡镇、县级有关部门要健全完善科技推广培训体系,调整充实县乡科技推广队伍,根据现有人员明确专人负责抓好辖区内的蚕桑产业发展工作。要加大对云南新丝路茧丝绸有限公司和云南七彩丝绸公司的扶持力度,帮助企业做好项目规划、包装和上报工作,积极为企业向上级争取项目资金支持,鼓励和支持企业实行技术、品牌创新,扩大生产能力。要依托企业把已经建立的蚕农专业合作社抓好、抓实,真正把合作组织建设成为联系企业和农户的纽带,鼓励龙头企业根据自愿的原则,与蚕农签订合同,为农户提供产前、产中、产后系列技术服务,向蚕桑生产环节投入技术和资金,扶持种桑养蚕。
  三、扶持措施
  (一)栽桑扶持。一是每亩按新植桑苗1200株计算,由农户每株自筹0.20元(即每亩自筹240.00元),不足部分由财政补助;新植桑园每亩补助地膜3公斤。二是水田连片发展桑园,面积30亩以上(含30亩)的,经验收合格每亩给予120元的机耕补助。
  (二)蚕室扶持。新建标准化蚕室继续给予每平方米100元的资金扶持。
  (三)蚕桑科技培训。县财政安排10万元,主要用于25个适桑区村委会建档立卡贫困户和2个贫困行政村蚕桑科技培训和科技措施推广(培训扶持方案另定)。
  (四)蚕桑辅导员经费补助。全县原核定的41个蚕桑辅导员继续由县农业局和云南新丝路公司根据桑园面积及养蚕规模合理选配,每人月均350.00元的补助继续列入县财政预算。
  四、有关要求
  (一)统一思想,加强领导。蚕桑产业是县委、县人民政府确立的重点传统优势产业,各涉桑乡镇、县级有关部门要把思想统一到把我县打造成彝州蚕桑产业核心战略区和云南省茧丝集散地目标的思路上来,县委、县人民政府将调整充实县蚕桑产业发展工作领导小组,切实加强蚕桑产业发展工作的领导,各乡镇也要成立相应的组织机构,继续把蚕桑产业作为“一把手”工程来抓,层层明确目标任务,落实工作责任,确保圆满完成2018年蚕桑产业发展工作任务。
  (二)落实责任,形成合力。各涉桑乡镇、县级有关部门要按照职能职责,加强协作配合。县发改局、县农业局要加强对蚕桑产业发展规划、“东桑西移”产业承接等重大问题、主要对策措施的研究和协调,做好蚕桑产业项目资金争取协调服务工作,抓好优质蚕桑原料基地和种桑养蚕技术科技推广服务;县财政局要加强对蚕桑产业发展资金使用的监督管理;县经信局要加大龙头企业技术技改项目资金争取力度,积极推进企业精深加工;县科协等部门要整合培训经费,加大对全县蚕桑辅导员及乡村蚕桑科技人员的培训力度,使蚕桑辅导员及乡村蚕桑科技人员系统地掌握蚕桑科技知识;县委宣传部要加大蚕桑产业宣传力度,及时报道发展蚕桑产业的典型经验和做法,努力营造一个各方重视、关心和支持蚕桑产业发展的良好氛围。
  (三)加强考核,严格奖惩。继续把蚕桑产业发展目标任务纳入年度目标考核内容(考核办法另行制定),层层签订责任书,进一步加大督查考核力度,严格考核奖惩,确保蚕桑生产各项工作措施落到实处。

  附件:大姚县2018年蚕桑发展任务分解表

附件:

大姚县2018年蚕桑发展任务分解表

 

单位:亩、平方、张、吨

项目单位

任 务

新栽桑面积

新建蚕室

养 种

产 茧

金碧镇

400

1200

26000

1040

石羊镇

700

1200

23000

920

新街镇

300

1200

9000

360

赵家店镇

100

400

1000

40

其他

 

 

1000

40

合 计

1500

4000

60000

2400

 

大姚县人民政府办公室                      2017年12月19日印发

 

 

 

共0条评论

已关闭