中共三岔河镇委员会 三岔河镇人民政府关于印发《三岔河镇提升人居环境五年行动计划(2016-2020年)》的通知

日期:2017/12/8 来源:本站原创 点击:12534 

各村(社区)党总支,各村(居)委会,各办公室、中心(所):

《三岔河镇提升人居环境五年行动计划(2016-2020年)》已经镇党委、政府讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

                       中共三岔河镇委员会

   三岔河镇人民政府

         2016年12月20日

 

三岔河镇提升人居环境五年行动方案

(2016-2020年)

 

按照《大姚县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》和全县城乡规划建设管理工作暨城乡人居环境提升行动推进会议安排部署,为进一步提升我镇人居环境,改善城乡发展面貌,统筹城乡一体化发展,结合我镇实际,制定本行动计划。

一、总体要求

以建设“魅力三岔河、绿色三岔河、宜居三岔河、美丽三岔河”为主题,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,坚持“政府主导、社会参与,镇村并重、属地管理”原则,按照“净、绿、美、靓”的要求,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,在全镇全面实施治乱、治脏、治污、治堵,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治一拆一增”行动,在镇村组开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动,着力改善镇村环境质量,努力建设绿色生态、宜居宜业、湖光山色、民富村美的幸福美好家园。

二、目标任务

(一)深入开展“四治”行动

1.治乱——治理镇容村貌环境乱象。按照“健全机制、集中整治,条块结合、辖区负责,突出重点、全面覆盖”的原则,依法治理占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等多年来积攒的小集镇乱象,加强社会治安综合治理。2016年制定整治方案,全面启动镇容环境乱象整治工作;2017年为集中整治年,镇党委政府集中人力物力依法依规对小集镇镇容环境乱象进行治理;2018年镇容环境明显好转,镇容环境卫生管理有章可循,有法可依;2020年乱象问题得到彻底整改,努力做到“七无”,无死角死面、无乱堆乱倒垃圾、无乱搭乱建棚亭、无乱停乱放车辆,无乱摆乱放摊点、无乱贴乱画现象、无乱丢乱扔垃圾,保障街面干净整洁、规范有序、美观畅通。

2.治脏——治理重点区域脏迹。河道环境卫生整治建立“河长制”,道路沿线卫生整治建立“路长制”,机关企事业单位办公楼和住宿楼环境卫生整治建立“楼长制”,集镇环境卫生整治建立“街长制”,各村(社区)环境卫生整治建立“区长制”,全面开展公共厕所、饮食摊点、集贸市场、背街小巷、河道沟渠、建筑工地、石三公路、三三公路、大祥线公路、幸铁线公路沿线、村组公路等重点区域环境整治,创造干净卫生整洁的镇村环境。2016年全面启动全镇治脏工作,建立长效监管机制,形成常态,原则上每月1日、15日(遇节假日顺延)进行两次卫生清理整治。

3.治污——治理环境污染。以控制机动车污染和扬尘污染为重点,加强大气污染治理;以黑臭水体整治,污水配套管网建设,加强全镇水污染治理;以严格用地准入和减少生活垃圾污染为重点,加强镇域土壤污染治理;以严控建筑施工噪声、交通噪声、商业及社会活动噪声为重点,加强噪声污染治理。继续推行集镇环境卫生市场化运作,推进集镇周边村组环卫保洁市场化运行;2018年完成集镇污水处理建设项目;到2020年集镇污水处理率达95%,黑臭水体彻底消除,噪声污染排放全面达标,大气污染和土壤污染治理得到有效控制。

4.治堵——治理集镇交通拥堵。着力整治集镇交通拥堵,特别是周四赶集日交通拥堵现象,加强动静态交通秩序管理,加强车辆分流和交通疏导,综合治理交通违法行为,规范对摩托车、客运车辆、低速载货汽车和拖拉机、小轿车等车辆的管理,各村认真履行农村道路交通安全劝导站工作,有效解决集镇交通拥堵和停车难问题。

)依法拆除违法违规建筑

按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标,采取分时、分区、分类、分期的方式,抓重点,“下猛药”,依法整治未经规划建设许可,未批先建、批后加建以及侵占道路、河道、绿地、广场等“占天占地”“长高长胖”的违法违规建筑,坚决拆除临街私搭乱建的违法违规建筑。2016年完成集镇等区域内违法违规建筑调查摸底,制订工作方案,严控违法违规建筑增量;2017-2019年,逐步处理违法违规建筑存量;2020年进行治理收尾,巩固治理成果,建立健全长效工作机制。

)提升镇村绿化品质

 坚持“以镇带村、以点带面”的发展原则,充分发挥集镇的引领和辐射作用,着力打造高品质、特色型的生态宜居精品集镇。集镇绿化突出公共绿地、居民居住区绿地建设和街道绿化、休闲广场绿化,大力开展集镇周边山林、外环林带和生态防护林建设,严格保护集镇附近山体、水体和公路、江河沿线防护林,巩固和完善生态屏障。力争2017年实施以绿化美化、街道路灯亮化为重点的集镇绿化亮化工程项目。

)有序推进农村“七改”行动

1.改路——改造农村道路。以建制村通硬化路为目标,积极向上争取资金项目,全面推进村组道路硬化工程。结合现有村组道路,合理确定道路宽度,实现村内道路等级提升。具有历史文化特色的传统村、生态村、旅游村等路面硬化,做到与自然人文相和谐。

2.改房——改造农村民房。完善提升村庄规划,建立健全农村建房规划许可管理,推行农村土地规划建设专管员制度,改变农村违规建房乱象。大力推广《楚雄州特色民居图集》使用,改善农村住房居住功能,逐步实现外观特色化、内部功能现代化和人畜分离、厨卫入户。2016年完成农村危房改造180户;2017年完成农村危房改造92户,全面完成D级危房的改造建设任务。到2020年农村建房规划许可覆盖率达80%以上。

3.改水——改造农村饮水。加快小集镇自来水厂建设,完善农村供水管理机制体制,彻底改变农村供水设施重建轻管状况,避免重复投资,浪费大的现象。对老旧供水管网进行扩建改造,提高饮水安全。2017年开始实施集镇供水建设项目和农村饮水安全巩固提升工程,到2020年农村集中供水率达85%。

4.改电——改造农村用电。大力推进农村电网改造升级工程,改造农村低压线路,实施1户1表改造提升。实施村庄亮化工程,大力推广太阳能路灯和节能灯具。开展“宽带乡村”和电信普遍服务试点工程,深入开展固定宽带和4G高速移动通信网建设,同步提高城乡通信基础设施。

5.改圈——改造农村牲畜养殖圈舍按照“人畜分离、厨卫入户,集中建圈、科学养殖”的要求,改进畜禽饲养方式,大力推进畜禽集中养殖点建设,引导农民单独建设畜厩等附属用房或集中养殖区,结合产业发展,推进标准化、规模化畜禽养殖,提高畜禽集中圈养率和养殖场畜禽粪便综合利用率。到2020年,农村畜禽集中圈养殖率和养殖场畜禽粪便综合利用率明显提高。

6.改厕——改造农村厕所。按照“数量充足、布局合理、干净无味、使用免费、有效管理”的要求,加快推进小集镇、村委会所在地公厕建设。2016年完成公厕布点规划和建设任务分解,到2017年小集镇新建2座二类公厕,每个村委会所在地建成1座以上三类公厕,实现集镇、村委会无害化公厕全覆盖。加快自然村无害化卫生厕所建设,力争到2020年,基本完成农村户厕无害化建设改造。

7.改灶——改造农村炉灶加大清洁能源开发利用力度,积极推进“以电代柴”“以气代柴”,引导农村改灶与沼气建设、改厕和改圈相结合。推动燃气下乡,引导农村使用液化天然气,同步推广使用电炊具、气炊具、节能灶。加快成型燃料开发利用,积极推广高效低排放节能生物质炉灶,改善室内空气质量,减少柴薪、煤炭消耗,减少污染排放,提高能源利用效率。

)着力抓好农村“三清”工程

1.清洁水源。加强饮用水水源环境保护,划定饮用水水源保护区,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法违规建筑和污染源,全面排查饮用水水源保护区周边排污源,强化饮用水水源水质监测。加强饮用水水源保护和水质检测。开展渔泡江河道、库塘等水体清淤治理,实现主要河道、沟渠保洁制度化、常态化。

2.清洁田园。以清除田间地头农业生产废弃物为重点,对农业生产全过程进行清洁化控制,减轻农业面源污染,实现农膜综合利用、粪污无害化处理、不可降解农膜等安全回收处置,提升农业清洁生产水平。到2020年,基本实现农村畜禽粪便资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。

3.清洁家园。以“两污”处理项目建设为重点,按照农村生活垃圾治理有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的“五有”要求,加快推进农村生活垃圾、重点村庄污水治理工作。重点开展集镇生活污水、垃圾治理,易地集中扶贫搬迁新村污水处理设施建设。按照县级规划2017年完成石羊镇、三岔河镇垃圾填埋场及垃圾收转运建设并投入使用;在人口相对集中的自然村建设垃圾集中处理点,引导村民集中收集处理垃圾,进一步改善农村环境卫生条件,2019年力争95%以上的村庄垃圾得到有效治理。加强封山育林,防治水土流失。以河道沟渠两侧、村庄道路、村内空地等为增绿补绿重点,积极创建园林乡镇和绿色村庄。到2020年,70%以上建制村达到绿色村庄要求。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为确保三岔河镇提升人居环境五年行动计划取得实效,镇党委政府成立了以镇党委书记、镇人民政府镇长任双组长的三岔河镇提升人居环境行动工作领导小组,负责统筹全镇提升人居环境五年行动各项工作,研究制定提升人居环境重大政策,协调解决实施中的重大问题。各村(社区)要及时成立组织机构,组织抓好提升人居环境行动各项工作的落实。

(二)明确工作责任。各村(社区),各办公室、中心(站)、所要强化全局意识、责任意识和服务意识,认真履行职责,搞好协调配合,完善各项工作制度,严格工作程序,强化工作管理,确保提升人居环境行动工作顺利实施。

镇国土和村镇规划建设服务中心:负责提升人居环境行动建设过程中业务技术支持;负责协调土地利用总体规划与提升人居环境行动组织实施的统筹协调;指导督促各村(社区)制定提升人居环境行动工作计划和实施,开展好提升人居环境行动管理和检查验收,开展提升人居环境行动镇村工作人员的业务培训;牵头做好治理集镇镇容环境、重点区域脏迹、拆除整治集镇违法违规建筑;牵头做好农村危房改造、农村厕所改造;牵头做好清洁家园工作;牵头做好城乡占用基本农田,不批就建,少批多建等土地违法行为的综合整治;结合提升人居环境行动,及时修订土地利用总体规划,为公共基础设施建设提供用地保障;参与提升人居环境行动工作的宣传动员。

镇财政所:负责提升人居环境行动预算和资金管理,确保资金及时到位、专款专用,制定提升人居环境五年行动计划资金使用管理办法,参与提升人居环境五年行动的督导检查工作。

三岔河派出所、交警中队:负责交通拥堵治理,配合相关站所做好违法违规建筑拆除工作,负责社会治安等工作,逐年提高群众的安全感。

镇农业综合服务中心(农业):负责农业生产清洁工作,牵头做好清洁田园工作,做好农村用电改造、,加大清洁能源开发利用力度。负责镇村无害化卫生厕所推广建设工作。

镇农业综合服务中心(林业):负责农村改灶,镇域内交通沿线、集镇所在地绿化树木补植补种等工作。

镇农业综合服务中心(水务):负责保障集镇生活用水、农业用水,污水处理,水源地保护工作,牵头做好清洁水源工作。

镇经济发展办公室:负责建制村通村道路硬化,牵头做好改造农村道路以及做好扶贫项目资金整合工作。

三岔河市场监督管理所:负责餐饮业泔水排放管理,集贸市场建设管理工作。

镇广播电视文化服务中心:负责做好宣传报道工作。

石羊镇供电所:负责做好农村电网改造升级工程。

中国移动大姚分公司、中国电信大姚分公司、中国联通大姚分公司:负责做好农村移动、电信、联通网络,4G高速通信网建设工作。

各村(社区):各村(社区)要加强对提升人居环境行动的组织领导,明确各村党总支书记、村委会主任是本村提升人居环境五年行动的第一责任人,要及时研究制定具体方案,确定具体的工作目标、行动举措和步骤进度,稳步推进实施。

(三)强化规划引领。完善集镇总体规划、专项规划和村庄规划,确保规划的权威性、严肃性和连续性,形成一张蓝图干到底的规划管理机制。加快供水、污水处理、垃圾收运处理、公共服务设施等专项规划村组延伸,提高规划设计水平,促进“多规合一”,逐步形成镇村一体、配套齐全、科学实用的规划体系。加强规划的实施监督,制定和完善公开公示、农村土地规划建设专管员、责任追究等制度。

(四)加大投入力度。2016-2020年,通过向省州县争取“以奖代补”的方式筹措资金,专项用于集镇和村庄污水治理、农村生活垃圾收运处理、公厕建设及集镇自来水供水设施建设,并探索建立市场化运作机制,充分利用政策,积极申请专项建设基金,不断创新投融资机制,采取政府购买服务等模式,筹措更多的资金推动项目建设,鼓励和引导社会资本参与投资、建设、运营和管理。

(五)加强宣传引导。各村(社区)要充分利用广播、微信、QQ、黑板报、宣传栏等媒体及利用入户开展其他工作或召开户长会等形式、全方位做好全镇提升人居环境行动宣传工作,最广泛地赢得群众的理解、支持、响应和参与。进一步加大保护环境、爱护卫生、文明生活等知识的宣传力度,健全公众参与机制,不断增强群众的环保意识、卫生意识和文明意识,充分调动村民的积极性、主动性和创造性,努力营造全社会共同推进提升人居环境的浓厚氛围。

(六)强化监督检查。镇人居办将定期不定期组织对各村(社区)人居环境提升行动工作开展情况进行全面督查,对检查中发现的问题要及时督促并限期整改,确保实效;对工作不力、进度缓慢的,追究有关单位和责任人的责任。

名称*电话*
共0条评论

已关闭