三岔河镇学习贯彻党的十九大精神,全力打赢脱贫攻坚战

日期:2017/12/7 来源:本站原创 点击:185 

11月21日三岔河镇组织全体干部职工、全镇 72户贫困户召开贫困人口贯彻学习党的十九大精神暨农村实用技术培训班。会议要求所有参会人员深入贯彻落实十九大精神,贯彻落实好习近平总书记新时代脱贫攻坚战略思想,动员镇、村、组三级干部和社会力量参与脱贫攻坚,不断完善工作机制,创新扶贫模式,拓宽脱贫渠道,强化责任落实,紧扣目标任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

一是攻克短板“强基础”,找准贫困村、贫困户基础设施“短板”,加大资金支持和投入,重点推进五网建设等基础建设,大力实施行政村公路硬化、村组公路、新一轮农村电网改造和农村安全饮水巩固提升工程等项目建设,着力改善农村基础设施条件。二是壮大产业“摘穷帽”。依托核桃专业合作社、沿江花椒协会等经营主体,持续发展核桃、花椒、板栗和特色养殖业,以走提质增效、标准化建设、规划化发展的路子,做大做强高原特色农业,带动贫困户稳定增收,推动一二三产业融合发展;三是异地搬迁“挪穷窝”。坚持应搬尽搬的原则,严守政策“红线”,狠抓住房保障,采取易地扶贫搬迁安置与新型城镇化和新农村建设相结合,把易地扶贫搬迁与产业发展、劳动力转移相匹配,统一规划,统筹推进。四是医疗救助“除病魔”。加强标准化卫生院、卫生室建设,建立健全基层卫生计生服务体系,认真落实健康扶贫政策,降低起付线、提高报销比例、医疗费用负担总额控制政策,确保贫困群众及时得到治疗。五是教育就业“绝穷思”。攻克教育发展滞后难关,做好“控辍保学”工作,严格落实教育扶贫政策,加大对贫困家庭学生的扶持力度,确保扶贫扶智双推进。六是生态补偿“保家园”。贯彻实施退耕还林还草、生态补偿、天然林保护等重大生态工程,严格落实生态公益林补偿政策,最大限度地实现有条件的贫困人口就地转为森林护林员,并适当提高补助标准,带动整户稳定脱贫。

会后,全镇上下将坚定不移地贯彻落实十九大精神,以咬定青山不放松的决心,以改革创新求突破,以苦干促跨越,下好“绣花功夫”,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚,确保全镇贫困人口按期脱贫。

共0条评论

已关闭