三岔河镇“五个一”做好贫困对象 动态管理工作

日期:2017/12/7 来源:本站原创 点击:90 

脱贫攻坚是当前最大的政治任务和一号民生工程,三岔河镇始终以“严、细、准、实”为标准,坚持“五个一”标准,做好贫困对象动态管理工作。

一是制定一个实施方案。根据省、市、县“贫困对象动态管理工作”工作部署和三岔河镇工作实际,制定了《三岔河镇贫困对象动态管理工作方案》,方案明确了贫困对象动态管理的工作方法、程序、时间安排及要求等,确保了工作有序有节,有条不紊,扎实开展。

二是组织一支精干队伍。镇党委、政府成立三岔河贫困对象动态管理工作领导小组及办公室,加强工作的组织领导,组建了一支素质高、责任心强的“贫困对象动态管理工作驻村”工作精干队伍,成员包括县驻村扶贫第一书记1名、扶贫工作队员、镇村干部等,每村由挂村领导和村总支(党委)书记担任“双队长”,驻村扶贫第一书记(扶贫工作队队长)和村委会主任任副队长,每组由1名负责本自然村或村民小组的摸底调查组成员和自然村党支部书记或村民小组长任双队长,在其他非摸底调查组成员中,几名威望较高、影响较大的党员代表和1名村民担任副队长,细化任务,明确职责。同时加强贫困对象动态管理工作队员的学习培训工作,要求每个工作队员做到“四个一”:一是熟悉每一个工作流程;二是掌握每一个时间节点;三是会填每一个登记表格;四是团结每一个工作队员,分工又协作,合力推进贫困对象动态管理工作顺利开展。

三是开展一组政策宣传。“贫困对象动态管理工作涉及面广,政策性强,为了让广大干部群众关心、支持和参与到此次工作中来,确保工作的顺利开展,全镇分别组织和召开了镇、村、村民小组三级贫困对象动态管理动员会暨培训会,做到在家群众受到宣传培训全履盖;在“贫困对象动态管理工作队中建立脱贫攻坚交流群,工作队员通过交流平台讨论“贫困对象动态管理有关政策,使工作队员在讨论中得到宣传,在讨论中提高政策水平;同时通过发放宣传资料、召开群众会等多种形式宣传各级贫困对象动态管理工作会议精神和政策,在全镇营造良好浓厚的舆论氛围,争取广大群众的理解支持。

四是完善一个工作流程。根据省、州、县贫困对象动态管理工作流程,三岔河镇进一步细化工作任务,统一下发各阶段完成材料时限清单,明确时间节点,倒排时间,创新开展贫困对象动态管理工作,要求每个工作小队入组评定要留下“三拍”:即一拍参会人数,二拍工作组向参会群众培训和解答场景,三拍参会群众举手表决,使评定过程有图可查,有据可依,做到评定过程公平、公正、公开。

五是建立一套工作机制。全镇建立健全“三评四定”工作每日报表和每周信息报送制度,各村每天向镇扶贫办上报当天工作进度,每周五下午报送工作信息和工作进度,镇扶贫办按时向县扶贫办上报工作进度。同时建立健全贫困对象动态管理会商制度,根据工作推进情况镇党委、政府组织“联席办”、各村工作队适时召开碰头会,汇总各村贫困对象动态管理工作情况,对各工作队遇到的困难和问题进行释难解惑,确保下一步贫困对象动态管理工作顺利开展。

共0条评论

已关闭