2017 年冬季食品安全预警公告

日期:2017/12/5 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2717 

进入冬季,是宴请、聚餐、药膳进补的高峰期。为防止食品安全事故的发生,确保广大人民群众的饮食和生命安全。大姚县人民政府食品安全委员会办公室发布如下预警公告:
  一、强化农村自办宴席管理。广大群众自办群体性宴席须严格按照农村自办宴席管理规定,提前 24 小时向所在村(居)委会申报备案,食品药品安全协管员必须到现场检查指导。举办宴席过程中要保持周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官异常的原辅材料,特别是采购的酒类等高风险食品要严格把关,必须采购合格安全的产品。妥善保管杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁。
  二、强化加工操作,严把原料、贮存、烹调三关。餐饮服务单位、农村自办宴席以及学校、机关、企业、养老机构、工地食堂等集体用餐单位,严禁加工食用草乌、附片等毒性中药材;集体餐饮使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求。各餐饮单位、大型聚餐及自办宴席组织者应把好“三关”:
  一是把好原料关。不购买、加工、出售腐败变质、死禽畜肉等物,保证食品加工过程和环节符合食品卫生要求及应有的卫生条件,要选择新鲜的原料。二是把好贮存关。食物需要贮存时,应放在干燥、通风、温度较低的地方,生、熟食要单独存放,并注意冰箱贮存食物时间不能过长,及时除臭、消毒。三是把好烹调关。制作凉菜时,原料必须新鲜、卫生,所用刀具、菜板必须专用或彻底清洗干净,定期消毒;制作炒菜时,要彻底清除食物中可能污染的细菌,不过分追求鲜嫩;餐具每次用后应消毒。
  三、草乌、附片是毒性较强的中药材,国务院巳将其列入“医疗用毒性药品”进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用,擅自加工食用草乌、附子有中毒的危险。各级各相关职能监管部门要加大市场监管力度,强化对医疗机构、药店、农贸市场、餐饮单位等经营场所中食药两用药材,特别是加强对农贸市场的监管,严禁草乌、附片等毒性中药材进入农贸市场交易,严防严控严管食品安全风险隐患。
  四、强化监管、严查违法行为。各级食品药品监督管理局、市场监督管理局,应加强对餐饮经营单位、农村自办宴席以及学校、单位、工地食堂等各种各类型集中供餐单位的监管,一经发现违法违规行为,严肃查处,同时,广泛向公众宣传预防食物中毒的知识,严防食物中毒事故的发生。
  五、各级食品安全监管部门要加强应急值守,提高食品安全事故应急防范、处置能力,对可能发生的食品安全事故做到早预防、早发现、早控制;要畅通信息渠道,及时处理各类食品安全事故案件,一旦发生食品安全事故,要及时组织好救治等应急处置工作。


  大姚县人民政府食品安全委员会办公室
  2017 年 11 月 28 日
 

共0条评论

已关闭