植物检疫证书核发业务手册

作者:大姚县植保植检站 日期:2017/12/5 来源:本站原创 点击:1652 

一、适用范围

本业务手册适用于大姚县农业局对本县辖区范围内涉及省间、省内办理调运植物、植物产品以及产地检疫。申请办理《植物检疫证书》的单位和个人。

二、审批基础

(一)事项名称和代码

事项名称:植物检疫证书核发  

事项代码:110000103000532326000000015175559000

(二)受理范围

省间、省内办理调运植物、植物产品以及产地检疫。

(三)办理依据

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(1991年10月30日中华人民共和国主席令第53号发布,根据2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》进行修正)第二条:“进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。”

《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院令第98号发布,根据1992年5月13日《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订)第七条:“调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。”第八条:“按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。”

《植物检疫条例实施细则》(农业部分)(1997年修订)第六条:植物检疫证书的签发:(一)省间调运种子、苗木等繁殖材料及其他应施检疫的植物、植物产品,由省级植物检疫机构及其授权的地(市)、县级植物检疫机构签发植物检疫证书;省内种子、苗木及其他应施检疫的植物、植物产品的调运,由地(市)、县级植物检疫机构签发检疫证书。

《云南省植物检疫实施办法》(农业部分)第七条 签发《植物检疫证书》的权限 (一)省间调运种子、苗木、繁殖材料及其它应施检疫的植物、植物产品,由调出的地区、州、市级及省授权的县级植保检站签证。邮寄种子、苗木繁殖材料和植物及其产品,检疫签证由当地植保植检站负责。 (二)省内调运种子、苗木、繁殖材料和植物及其产品,其检疫证书由调出县植保检站签发。

(四)实施机关

     云南省楚雄州大姚县农业局

(五)审批人员

大姚县植保植检站植物检疫工作人员。

(六)审批条件

1、在无植物检疫对象发生地区调运植物、植物产品,经核实后签发植物检疫证书;

2、在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料时,应凭产地检疫合格证签发植物检疫证书;

3对产地植物检疫对象发生情况不清楚的植物、植物产品,必须按照《调运检疫操作规程》进行检疫,证明不带植物检疫对象后,签发植物检疫证书。

(七)申请材料

植物检疫证书核发申请材料目录

序号

材料名称

原件/复印件

数量

材料形式

其他要求

1

农业植物调运检疫申请书

■原件

□复印件

2份

纸质材料,应采用A4纸,左侧装订。

进入http://qy.nyzwjy.cn注册后,填报并打印申请书,加盖公章

2

农业植物调运检疫要求书

■原件

□复印件

2份

 

3

产地检疫合格证

■原件

□复印件

2份

 

4

农业植物产地检疫申报单

■原件

□复印件

2份

进入http://qy.nyzwjy.cn注册后,填报并打印申请书,加盖公章

5

申请人身份证

□原件

■复印件

1份

 

 

 

 

 

 

注:复印件应选用A4纸张。

(八)审批时限

法定时限:20个工作日。

承诺时限:3个工作日。

(九)审批收费

不收费。

(十)审批证件

《植物检疫证书》、《产地检疫合格证》。

三、审批咨询

(一)咨询方式

1、现场咨询。地址:大姚县植保植检站(大姚县城北路157号)

2、电话咨询。咨询电话:(0878)6218795

3、网络咨询。

(二)咨询回复

通过现场和电话咨询的,即时得到回复。咨询时间:周一至周五8:00-11:30,14:30-17:30(法定节假日除外)

四、审批办理

(一)农业植物调运检疫

1、材料受理

大姚县植保植检站受理申请单位提出的申请。

2、审查和决定

经产地检疫合格的,申请人以《产地检疫合格证》在产地换取《植物检疫证书》。未经过产地检疫的,县植保植检站按照《农业植物检疫调运检疫规程》对调运植物或植物产品及相关设施进行检疫,根据检疫结果决定是否签发《植物检疫证书》。

3、发证

承诺时限:以《产地检疫合格证》换取《植物检疫证书》的,当日签发《植物检疫证书》。经现场检疫或室内检疫合格的,在检疫后3个工作日内签发《植物检疫证书》。

(二)农业植物产地检疫合格证书核发

1、材料受理

植保植检站受理申报单位和有关材料,申请材料不齐或不符合法定形式的,当场一次性告知需要补正的全部内容。

2、审查

植保植检站对材料进行审查,并按产地检疫技术规程或相应标准,在作物生长周期进行2-3次检疫。

3、发证

符合条件的,植保植检站出具《全国农业植物产地检疫合格证》。不符合条件的,不予出证。

(三)申请接收

1、窗口接收。

接收地址:大姚县植保植检站(大姚县城北路157号)

接收时间:星期一至星期五上午8:00—11:30,下午14:30—17:30(法定节假日除外)。2、上网注册后网上申请。网址:http://qy.nyzwjy.cn

五、审批服务

(一)基本要求

大姚县植保植检站统一收取本行政审批申请材料和送达行政许可批文。

(二)进程查

1、电话查询

申请人可拨打大姚县植保植检站电话(0878)6218795进行查询。 查询时间:周一至周五8:00-11:30,14:30-17:30(法定节假日除外)

2、现场查询

地址:大姚县植保植检站(大姚县城北路157号)

时间:周一至周五8:00-11:30,14:30-17:30(法定节假日除外)。

3、网络查询。进入http://qy.nyzwjy.cn可查询办理进程。

六、监督检查

在大姚县境内从事农业植物及产品在调运、产地检疫时申办《植物检疫证书核发》事项的监督检查工作由大姚县植保站根据《植物检疫条例实施细则》第四条(三)、第二十五条的规定进行日常监管。

七、投诉举报

1、投诉举报途径:

投诉举报的受理部门为云南省楚雄州大姚县农业局,联系电话:0878-6218190)。地址:云南省楚雄州大姚县政务中心2号局级办公楼县农业局317室。

具体投诉方式有来信、来访、来电等。

2、投诉举报受理条件

  投诉举报符合下列条件的管理机关应当受理:

   ①有明确的投诉举报人和被投诉举报人的;

②有明确的投诉举报请求、事实和理由的;

③有明确的违反植物检疫相关法律法规的行为;

3、投诉举报处理岗位职责

对个人或组织的投诉举报,应登记受理,属于本部门管辖范围的,依法及时指派两名以上工作人员进行核查;不属于本部门管辖的即时告知向有关部门投诉。

举报和投诉反映的问题属实的,实施机关应依法作出处理,并在结案之日起 7 日内书面告知举报人、投诉人处理结果;举报和投诉反映的问题不符合实际情况的,监督机关应向举报人、投诉人书面说明有关情况。

    投诉人、举报人要求查阅处理结果的,应允许。

共0条评论

已关闭