关于2017年省级文明县城年度测评迎检工作模拟测评情况的通报

日期:2017/12/4 来源:中共大姚县委宣传部 点击:736 

各乡镇,县级相关部门:
  11月29日—30日,县文明委对我县7条主要大街,4个公厕,2条公交路线,2个出租车公司,1个车站,2个公园,2个广场,2个场馆精确对标省级文明县城实地考察点测评体系标准,开展了模拟测评,现将模拟测评情况通报如下:
  一、商业大街
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点商业大街的测评标准为:
  抽选3条主要商业大街,步行300米,查看以下内容:
  一是刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品查看以下内容,(步行300米,能看到刊播公益广告不少于6处为符合(以前5处),4-5处为基本符合,其余为不符合。公益广告和图说核心价值观宣传要内容、形式多样化,要图文并茂,临时拉的横幅不算;核心价值观的顺序不能错,字迹不能错;公益广告牌没有污损);
  二是乱扔杂物、车窗抛物,(一处是指1平方米内无论有多少杂物只算一处;车窗抛物有几次算几次。处数和次数相加);
  三是随地吐痰,(一处是指1平方米内无论有多少痰迹只算一处,正在发生的随地吐痰行为有几次算几次。处数和次数相加);
  四是无损坏花草树木现象;
  五是无争吵谩骂现象;
  六是无躺卧公共座椅现象;
  七是车辆、行人各行其道;
  八是行人乱穿马路、翻越隔离栏,同一个人乱穿马路、翻越隔离栏两次,算2人/次,闯红灯和翻阅栏杆被交警叫回来的也算;
  九是环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;
  十是无违章搭建现象,门前责任制度落实到位;
  十一是管理规范有序,无违规违章占道经营现象,(货物置于商店门口外占道,严重影响行人行走,算不符合),违章停车现象;
  十二是无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象;
  十三是沿街公共厕所保洁及时,无明显异味;
  十四是无流浪乞讨的未成年人;
  十五是公益广告中设有宣传未成年人教育保护关心关爱未成年人或其他有益未成年人理解的公益广告为符合,否者为不符合;
  (二)模拟测评情况
  7条主要大街15项指标达标8项,基本达标6项,不达标1项。百草岭大街、咪依噜大道、南京路、金民路、金龙路、金平路、西河北路均存在车辆乱停放,占道经营,树塘裸露多烟头、杂草,商铺乱贴小广告,建筑垃圾占道,公益广告不足等不达标项。请县住建局限时于12月3日前整改达标。
  二、公共广场
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点公共广场的测评标准为:
  抽选2个公共广场,查看以下内容:
  一是刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品(站在广场中心向四周环顾,若广场大,环形500米,能看到不少于10处公益广告为符合;5-9处为基本符合;其余为不符合。公益广告和图说核心价值观宣传要内容、形式多样化,要图文并茂,临时拉的横幅不算;设有宣传未成年人教育保护工作或易于未成年人理解的公益广告;核心价值观的顺序不能错,字迹不能错;公益广告牌没有污损;
  二是乱扔杂物、车窗抛物(只要有成堆的垃圾都不符合);
  三是随地吐痰;
  四是无损坏花草树木现象;
  五是无争吵谩骂现象;
  六是无躺卧公共座椅现象;
  七是环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;
  八是管理规范有序,无违规违章占道经营现象,(货物置于商店门口外占道,严重影响行人行走,算不符合),违章停车现象;
  九是无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象;
  十是沿街公共厕所保洁及时,无明显异味;
  十一是无流浪、乞讨未成年人;
  (二)模拟测评情况
  公共广场2个(金碧广场,蜻蛉湖广场)11项指标达标7项,基本达标4项,基本达标项是一、七、八、十项。公共广场存在公益广告数量不足,环境卫生保洁不够,金碧广场商户占道,公厕保洁不及时,有明显异味等方面的问题。请县住建局限时于12月3日前整改达标。
  三、公园
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点公园的测评标准为:
  测评人员抽 取2-3个公园,从公园门口往里步行200米。查看一下内容:
  一是查看文明旅游提示,(从公园门口往里步行200米能看到为符合,否者为不符合);
  二是刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品,(从公园门口口往里步行200米,能看到2处以上公益广告为符合;看到1处为基本符合,否则为不符合。公益广告宣传要图文并茂,有量和类的要求;核心价值观的顺序不能错,字迹不能错;公益广告牌没有污损)。
  (二)模拟测评情况
  白塔湖公园,蜻蛉湖公园存在无文明旅游提示,公益广告不达标的问题,两项指标均不符合。请县文体广电旅游局,县住建局限时于12月3日前整改达标。
  四、公交线路
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点公交线路的测评标准为:
  上午7:40-8:30之间,随机抽查3条公交线路,从搭乘站开始,行程为5站次,考察站点的公益广告情况:
  一是乘坐的公交车车身或车内刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品(公益广告宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明,可以为中宣部、中央文明办的通稿作品,也可以为地方自行设计制作的作品),车身或车内的工艺广告要醒目,有面积、数量和图文并茂的要求;核心价值观的顺序不能错,字迹不能错;公益广告牌没有污损;让座提示不算公益广告;
  二是公交站点均刊播公益广告(仅限于抽中的公交车行走的路线,其他再多不计入成绩;公益广告牌没有污损)3个及以上站点有公益广告为符合;
  三是座椅及扶手无损坏,车内张贴投诉监督电话;
  四是车身内外保持清洁;
  五是无违章驾驶、停靠等现象;
  六是司乘人员按规定佩带、放置服务证件;
  七是按规定报清站名,用语规范;
  八是乘客排队候车,依次有序上下车,无拥挤、争抢座位等现象(在乘坐的5个站点之内随机考察3个站点,3个站点均达标为符合;2个站点达标为基本符合;其余为不符合);
  九是被考察公交车行走线路周边主要河流沟渠无黑臭水体;
  (二)模拟测评情况
  县城内3路公交车经模拟测评,九项指标达标3项,不达标6项,分别是车内无公益广告,站点公益广告不全,车内无监督电话,违章停靠,无服务证件,不报站名6项。请交运局督促指导大运公司限时于12月3日前整改达标。
  五、出租车
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点出租车的测评标准为:
  考察街道综合文化站、景区景点、考察建筑工地后,分3组,每组随机搭乘1辆出租车,行程为5公里,查看以下内容:
  一是设有出租标志和服务卡,车内卫生(有异味视为卫生不合格),车况良好;
  二是驾驶员仪表整洁,用语文明;
  三是驾驶员行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物(安全带虚系视为没系);
  四是计价器完好,按标准收费,主动出具发票,无斩客现象;
  五是无违章驾驶现象,无拒载现象;
  (二)模拟测评情况
  模拟测评出租车4辆,5项指标达标2项,不达标3项。不达标项分别是没有服务卡,开车打手机和不系安全带,不开计价器和不主动出具发票。请县交运督促指导出租车公司限时于12月3日前整改达标。
  六、长途汽车站
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点长途车站的测评标准为:
  测评人员查看以下内容:
  一是进站口或售票处文明旅游的宣传栏或提示牌,在进站口或售票处能看到文明旅游提示为符合,看不到为不符合;
  二是刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品,(在进站口、出站口、售票处和候车室能看到共计不少于5处的公益广告为符合,看到3-4处为基本符合,其余为不符合。公益广告宣传 要图文并茂,核心价值观的顺序不能错,字迹不能错;公益广告牌没有污损);
  三是候车室、检票口、售票处服务人员文明用语,礼貌待人,规范服务;
  四是有投诉处理机制(查阅投诉处理记录),(如果拒绝提供投诉处理记录,该项为不符合);
  五是无乱扔杂物现象;
  六是无随地吐痰现象;
  七是无损坏花木现象;
  八是无争吵现象;
  九是无卧躺公共座椅现象;
  十是有明显禁烟标识;
  十一是无烟区(专设的吸烟区以外场所)没有吸烟现象;
  十二是进出站口设有无障碍设施,且能正常使用;
  十三是环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;
  十四是管理规范,无违规违章占道经营,违章停车(包括机动车和废机动车;
  十五是经营场所证照齐全,亮证经营;
  十六是室内洗手间设有无障碍卫生间,并能使用(有,但关闭不使用是为不符合;如无室内洗手间视为不符合)
  十七是公共厕所保洁及时,无明显异味
  (二)模拟测评情况
  长途汽车站17项指标达标13项,不达标4项。分别是售票处没有文明旅游和讲文明树新风公益广告,环境保洁不及时,经营场所没有亮证经营,有争吵现象。请县交运局督促指导大运公司限时于12月3日前整改达标。
  七、公共文化设施(图书馆、文化馆)
  (一)根据《全国文明城市测评体系》要求,实地考察点公共文化设施的测评标准为:
  测评人员到抽中的馆查看以下内容:
  一是是否向社会免费开放;
  二是基本服务项目健全(主要场所未另作他用,有公共文化服务功能);
  三是建有学雷锋志愿服务站,能够正常提供服务;
  四是未成年人进入公益性文化设施没有别收取任何费用;
  五是在显著位置公示服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况。若有收费项目,列出收费项目内容和收费标准;
  六是周边主要河流沟渠无黑臭水体。
  (二)模拟测评情况
  模拟测评了图书馆,文化馆,6项指标达标5项,不达标1项,学雷锋志愿服务站的建立不完善。请县文体局加强对图书馆,文化馆的督促指导,限时于12月3日前整改达标。
  希望有关部门,要拿出啃硬骨头的勇气和担当,找准以上存在问题的关键,切实拿出具体措施,补齐短板,逐一限时加以整改,确保在正式测评时达标不扣分。

                     

  大姚县文明办
  2017年12月1日

共0条评论

已关闭