我县“四强化”土地增值税管理成效显著

日期:2017/11/21 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2515 

一是强化基础管理。加强对房地产开发项目基础数据的收集,建立健全房地产一体化税源数据库,设置管户台账对房地产企业进行过程监控,做到同步跟踪管理,充分利用及时获取第三方的涉税数据,补充税源信息,夯实征管基础。二是强化税款预征。针对土地增值税税款的征收采取不动产销售环节预征和项目销售后清算相结合的征管方式。在预征环节,对预征土地增值税的收入范围、确认方法、预征率、预征申报缴纳时间进行了明确,同时加强对企业的宣传辅导,使纳税人能自觉主动足额申报预缴税款。三是强化清算管理。及时清理出应清算项目,对符合土地增值税清算条件的企业下发清算通知,要求企业及时办理相关清算手续。对移交清算小组的项目,在清算审核过程中严格审核项目归集的一致性、扣除项目的真实性、合理性,最大限度地防范纳税人利用虚增开发成本偷逃土地增值税的漏洞,大幅提升土地增值税清算审核的有效性。四是强化后续管理。根据房地产项目的实际销售清算情况,对于清算后的房地产企业如果又发生销售或有偿转让的,及时跟进管理,从项目收入的确定、成本费用扣除及价格因素等再进行综合统算,确保土地增值税征收管理到位。截至目前累计入库土地增值税844.05万元,与去年同期651.36万元相比,增收192.69万元,增长29.58%。(县地税局)
 

共0条评论

已关闭