我县“三个结合”助推脱贫攻坚“五级联动”平台建设

日期:2017/11/21 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2572 

一是与规范权力运行相结合。依托大姚县权力公开透明运行舆情在线网站,在网上开设了“扶贫领域监督执纪问责”窗口,开设了县委书记、县长信箱,设置了“我要举报”“我要监督”“我要留言”等8个栏目,并将全县66家县级单位、12个乡镇、129个村(居)委会,上至县委书记下至村三职干部共3215名干部职工的工作职责、服务项目及承诺在网上公开,公开接受网民的留言和举报。群众留言在3个工作日内办结,举报在2个月内办结。目前,网站访问量达94.6万,共收到网民留言1301条,办理回复1254件,办结率达96.3%,群众满意率达98%,投诉举报226件,办结215件,得到了社会群众的认同和好评。二是与社区网格化管理相结合。在社区推行群众诉求网格化管理工作,按“以证管人、以房管人、以业管人、以诉求管人”的模式抓好群众诉求管理,编织一张细化管理的单元网格,将社区所辖行政区域合理划分为片区网格和基础网格两个级次进行管理。片区网格由同一地域内的几个基础网格构成,基础网格由辖区内自然分布的居民小组、机关(企)事业单位、学校、医院、市场、住宅小区、若干街面出租房(商铺)构成,以一个单位、一个小区、一个村民小组分别作为一个网格,把网格内的人、地、物、事、组织全部纳入网格进行管理,将社区信息定位于每个网格,每个网格都建立相应的信息台账。目前通过社区网格化管理收集群众诉求160条。三是与维护群众利益相结合。建立领导干部接访下访长效机制,出台《领导干部大下访活动工作方案》,将各级各部门领导接待日事项向社会公开,每月设立县级领导接待日,乡镇和部门也设立党政一把手接待日。开展信访举报进村(社区)活动,采取设置举报箱的方式,在城镇人员活动频繁位置和村、社区设置印有统一举报电话的举报箱,把举报箱设到群众身边极大的方便了群众举报。对扶贫领域的信访举报件推行“五定五包五访”工作法,确保群众诉求能够及时得到解决。截至目前,全县脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台共受理群众诉求969件,办结956件,办结率98.7%,满意率100%。(县监察局)

共0条评论

已关闭