大姚县人民政府办公室关于做好新一轮退耕还林工作的通知

日期:2017/11/6 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1494 

  • 索 引 号:000000190/2017-00190
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2017.10.27
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于做好新一轮退耕还林工作的通知
  • 发文字号:大政办发〔2017〕71号
  • 发布日期:2017.10.30
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  实施新一轮退耕还林工作,是党中央、国务院着眼经济社会可持续发展作出的重大战略决策部署,是建设生态文明和美丽中国的重大举措,是促进农民脱贫致富和全面建成小康社会的客观要求,对全面推动生态林业、民生林业发展具有重要意义。为切实做好新一轮退耕还林工作,扎实推进我县生态文明建设,根据《云南省发展和改革委员会  财政厅  林业厅  农业厅  国土资源厅关于下达2017年退耕还林还草年度任务的通知》(云发改西部〔2017〕1060号)《楚雄州发展和改革委员会  财政局  林业局  农业局  国土资源局关于下达2017年楚雄州退耕还林还
  草年度任务的通知》(楚发改西部〔2017〕430号)精神和省、州人民政府要求,结合我县实际,经县人民政府研究,现就做好我县新一轮退耕还林工作通知如下:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进全县生态文明建设,改善生态环境、改善民生、助力脱贫攻坚为目标,按照“统一标准、农民自愿、政府助推、自我发展”的原则,加强统筹规划,突出政策导向,创新经营机制,加快推进新一轮退耕还林工作,不断增加森林资源,提高生态质量,建设大姚生态屏障,推动经济可持续发展,增进人民群众生态福祉。
  二、实施原则
  (一)坚持农民自愿,政府引导。充分尊重群众意愿,退不退耕,种什么树种,由群众自行决定,各乡镇要把退耕还林与调整产业结构相结合,加强政策宣传及规划引导力度,充分调动广大群众的积极性,使新一轮退耕还林工作成为保护生态环境、加快产业发展脱贫致富的自觉行动,切忌搞“一刀切”、强推强退。
  (二)坚持尊重规律,因地制宜。根据不同地理、气候和立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌,不再限定生态林与经济林的比例,重在发展特色经济林木。25度以上基本农田坡耕地实施退耕还林的,可以采取“先退后调”“先建后补”的做法,对25度以上坡耕地上造林、又未享受过退耕还林政策补助的地块全部纳入新一轮退耕还林工程实施。
  (三)坚持突出重点,培植产业。地块尽可能选择在公路沿线、城镇面山、江河两岸、库坝周围等生态区位重要地。突出规划引导,坚持先易后难,优先安排基础好、见效快的区域,不搞“平均主义”和“撒胡椒面”,推行整村整组推进,集中连片栽植、规模经营,把退耕还林与推进农民增收相结合,确保实施一片,见效一片。充分结合自身优势和资源特点,把退耕还林与产业发展相结合,按照既定的产业发展思路和目标,突出重点,体现特色,实现集约化和规模化经营。
  (四)坚持集中项目,助推扶贫。把新一轮退耕还林工作作为当前助推脱贫攻坚的有效抓手,把项目重点安排在贫困村、贫困村民小组及贫困户中实施,提高建档立卡贫困人口的参与度和受益度,通过实施新一轮退耕还林项目发展产业,助推脱贫攻坚,实现脱贫致富。
  (五)坚持探索实践,创新机制。创新新一轮退耕还林经营机制,改变谁退、谁管、谁受益的方式,鼓励公司、企业、合作社等新型经营主体参与新一轮退耕还林工程,鼓励和引导农户通过土地流转或将土地、政策性补助等生产要素投入到企业、专业合作社等经营主体,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东等模式”,将陡坡地、坡耕地、低产地变为“绿色资本”,实现多元化投入,规模化推进,产业化经营,推动林产业及林下种养殖业的发展,将其转化为生态林业、观光林业、休闲林业等生态经济优势,提高林地产值,增加农民收入。在退耕农户自愿并授权的前提下采取向大户、企业流转发包等多种组织形式进行造林,推行“大户承办造林,成果农户享受”的退耕还林模式,确保项目高标准、高质量推进。建立健全退耕还林检查监督机制,对工程实施的全过程实行有效监管。加强建档建制等基础工作,提高规范化管理水平。
  三、任务安排
  到2020年,全县计划实施退耕还林(草)8.4万亩(其中:退耕还林6.3万亩,退耕还草2.1万亩)。目前,全县退耕还草任务2.1万亩已圆满完成。2017年县人民政府计划下达退耕还林任务4万亩(详见附表)。
  四、政策措施
  (一)补助政策。国家新一轮退耕还林政策规定,退耕还林每亩补助1600元,其中:现金补助1200元、种苗造林补助400元。退耕还林补助资金分三次下达,第一年每亩900元(其中:现金补助500元,种苗费400元)、第三年300元、第五年400元。现金补助由各项目乡镇根据工程实施主管部门提供的检查验收合格农户名册,通过“惠农一折通”兑现给实施退耕还林的农户或承包者。
  (二)配套政策。一是在保障群众合法利益前提下,鼓励社会资本参与退耕还林,进行集中规模经营。重点推行业主承包、股份合作和农民专业合作,通过签订合同,约定政策兑现、利益分配、风险承担等内容,合同书需报乡镇、村居(委)会备案。二是在不破坏植被、造成新的水土流失的前提下,允许间种豆类等矮杆作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。三是将退耕还林地纳入森林抚育补贴范围,根据退耕还林现状和森林经营目标,科学制订森林经营方案,切实加强森林抚育经营,全面提高森林质量。四是退耕后营造的林木,凡符合国家和我县公益林区划界定的,分别纳入中央和省级森林生态效益补偿;未划入公益林的,退耕还林补助期满后,经批准可依法采伐。五是统筹安排中央、省级财政专项扶贫资金、易地扶贫搬迁资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发资金、农田水利建设资金等,用于退耕后改善基础设施、调整农业产业结构、发展特色产业、增加退耕户收入,巩固退耕还林还草成果。
  五、组织实施
  (一)施工组织。各乡镇要根据县人民政府下达的计划任务,加强统筹规划,因地制宜,突出重点,尽快编制实施方案。要迅速落实地块,抓住有利时机开展造林工作。要安排业务精、责任心强的人员做好地块规划、农户申请、合同签订、面积丈量、施工、自检自查等相关工作。项目实施的顺序为:宣传动员→落实地块→面积丈量→面积公示→签订合同→种苗准备→预整地开挖→整地验收→施底肥、回填土→苗木定植→检查验收→兑现补助→抚育管护。
  (二)进度安排。2017年12月30日前完成到户面积丈量、合同签订、公示、外业调查规划设计、预整地开挖;2018年2月底前完成预整地检查验收并完成冬春造林任务;2018年6月30日前完成雨季造林任务。各乡镇于2018年6月30日前组织自检自查,县人民政府将于2018年7月组织进行检查验收。
  (三)示范建设。充分发挥样板的示范带动作用,各项目乡镇党政主要领导要分别举办一片不少于200亩的退耕还林示范样板,示范样板建设实行挂牌公示制度,要明确地点、面积、责任领导、技术人员、技术措施等要素。
  (四)种植标准。退耕还林树种以核桃、花椒、华山松、芒果、板栗为主。花椒、板栗整地规格为60厘米×60厘米×60厘米的大塘,种植标准33株/亩(株行距:5米×4米);大姚三台核桃整地规格为80厘米×80厘米×80厘米的大塘,种植标准12株/亩(株行距:8米×7米);华山松整地规格为40厘米×40厘米×40厘米的塘穴,种植标准167株/亩(株行距:2米×2米);芒果整地规格为50厘米×50厘米×50厘米的大塘,种植标准42株/亩(株行距:4米×4米)。种植时要施足底肥,浇透定根水,并根据种植时间和当地气温、雨量适时进行薄膜覆盖。其他树种种植标准以国家认定的相关标准执行。
  六、有关要求
  (一)强化组织领导。各乡镇是新一轮退耕还林的责任主体,主要领导是退耕还林项目的第一责任人,要认真履行项目实施主体责任,切实将工程建设摆在重要位置,及时研究解决项目实施中的重大问题。要组织做好宣传动员、项目规划、合同签订、地块落图、面积丈量、档案资料收集、自检自查等相关工作,对工作落实不力、工作进度缓慢影响全县项目推进的,县人民政府将进行通报批评,并对主要领导进行约谈,情节严重的,将严肃追究有关责任领导和责任人的责任,并调整计划任务。
  (二)全面落实任务。各乡镇要组织林业站技术人员、村组干部配合作业设计单位按时完成到户面积丈量及规划并与退耕农户签订退耕还林合同,明确退耕范围、面积、树种、初植密度、补助标准、金额,以及完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等。要落实好退耕还林公示制度,对退耕农户的退耕面积、退耕地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金等情况进公示,接受社会和群众监督。同时,坚持因地制宜、适地适树的原则,科学选择造林树种,抓紧时间开展苗木余缺调剂,对一些农户迫切、品种缺乏、数量不足的苗木,要抓好种苗和采种基地建设,或联系申报招标采购,落实项目建设需要的种苗来源、等级和数量,统筹用好种苗款,确保退耕还林苗木品种数量充足、质量优良。所用种苗必须具备林业、农业主管部门出具的标签、质量检验合格证和检疫证。
  (三)加强技术指导。县林业局要结合退耕还林实际,加强服务指导,安排指导组对各项目乡镇地块规划、质量要求进行指导。县国土局负责提供国土资源管理工作中使用的25度以上非基本农田坡耕地基础资料,按程序调整25度以上基本农田为非基本农田,配合县林业局开展好监督检查工作。项目完成后,在各项目乡镇自检自查的基础上,县人民政府组织检查验收。检查验收结果及时公开,并作为调整退耕还林任务、兑现补助资金的重要依据。
  (四)严格资金管理。退耕还林工程建设资金实行专账管理,专款专用,任何单位和个人均不得克扣、挤占、截留、挪用,严禁弄虚作假、虚报冒领补助资金。县财政局负责财政补助资金下达,加强资金监管,确保资金专款专用。县林业、财政、监察、审计等部门加强项目的监督检查,确保项目资金足额用于退耕还林,确保项目克期推进。县级有关部门和各乡镇要建立健全退耕还林还草工程档案的立卷归档、保管、利用等管理制度,将退耕还林还草工程档案管理工作纳入工程建设全过程,实行规范化管理。
  附件:大姚县2017年新一轮退耕还林计划任务表


  大姚县人民政府办公室
  2017年10月27日


  大姚县人民政府办公室                      2017年10月27日印发 

 

共0条评论

已关闭