关于对大姚肉牛、羊屠宰精深加工及冷链配送建设项目环境影响报告表审批前公示

作者:张丽琼 日期:2017/10/18 来源:本站原创 点击:3494 

 

 

项目名称:大姚肉牛、羊屠宰精深加工及冷链配送建设项目

建设地点:大姚县金碧镇胡屯村委付冲村

建设单位:大姚齐和牧业开发有限公司

环境影响评价机构:云南智捷环保科技有限公司

项目概况:该工程占地31987m2,总建筑面积10946.12m2。工程建设屠宰车间、冷库、待宰区及综合用房等主体工程以及相应的配套工程、公用工程、环保工程。项目建成后年屠宰肉牛3500头,屠宰肉羊10000头。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期保护措施

废水:施工废水排入临时沉淀池沉淀后,全部用作场地洒水抑尘,不外排,生活污水与施工废水一同进入施工现场设置临时沉淀池处理后用于施工场地用水。

环境空气:采取有效的防尘抑尘措施,最大限度降低施工扬尘对周围环境的影响。

噪声:建设单位和施工单位应严格要求、严格管理、认真操作、合理安排施工时间,把噪声对周围环境的影响减至最低限度。

固体废物:建筑材料废弃物尽量回收综合利用,不能利用的运至建筑垃圾堆放点堆放。生活垃圾收集后及时清运至当地垃圾收集点。

综上所述,项目施工期对环境产生的影响较小。

(2)运营期的保护措施

废气:运营期的大气污染物主要来自于粪尿散发的恶臭气体,锅炉烟气及饲料加工粉尘。饲料粉尘的影响范围主要在操作车间,对周边环境影响较小。锅炉使用生物柴油,烟气中的烟尘、SO2、NOx等污染物排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)表2燃油锅炉排放控制要求。

废水处理:企业自建污水处理站,待宰区临时饲养废水、兽医室消毒后的废水,与经隔油池、化粪池预处理后的综合服务区废水以及化粪池预处理后的屠宰区废水一起排入污水处理站处理达标后,排污废水收集池暂存,用于建设单位果蔬种植基地和饲料种植基地的浇灌,不外排。项目产生的废水全部实现资源化利用,对周边水环境影响较小。

噪声:通过墙体隔离、距离衰减、固定减震等途径后,预计项目排放的噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 2类标准,对周边各关心点不会造成超标影响。

固废:项目建成营运后,病死牛羊及其酮体属于危险废物,按照《病死动物无害化处理技术规范》(农医发[2013]34号)等的要求采用消毒+深井填埋的方式进行处理,严禁随意丢弃、出售和作为饲料再利用。兽医室产生的畜牧医疗废弃物采用专用的防渗漏防腐蚀容器收集,暂存于危废间,定期交给有相关处置资质单位处理。牛粪及时清理至牛粪临时堆场暂存,做到日产日清,再委托南华宝利丰生物工程有限公司定期到场区进行清运。待宰间内的牛羊排便以及屠宰车间肠胃内容物,清理到肠胃内容物暂存间,每天及时清运至建设单位位于进行碎肉等废物每天及时清运到建设单位位于大姚县新街乡碧么村委会平凤山的养殖场发酵池进行处置后,当做农肥使用;碎骨、蹄壳、羊毛、牛皮、结缔组织、碎肉、淋巴等屠宰过程产生的固废,每天及时封装外售给相关的收购企业。固体废物均可得到100%妥善处置,不会对环境产生大的影响。

 

综上所述,项目运营期对环境产生的影响较小。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-6211747 传真  0878-6211747

共0条评论

已关闭