我县全方位抓好水生态环境建设

日期:2017/10/12 来源:大姚县人民政府办公室 点击:523 

一是依法推进水生态环境保护。编制了《大姚县“十三五”国民经济和社会发展规划水资源论证报告》及其配套制度,严格落实取水许可、河道采砂许可、城市排水许可和入河排污口新建、改建或者扩建等18项审批(许可)制度,每年开展对城镇排水与污水处理、水土保持等9个方面的行政检查12次以上,保证相关制度落实到位,强化宣传教育,结合“世界水日”、“中国水周”、环保世纪行等活动,广泛开展涉水法律法规的宣传教育,提升全民保护水生态环境的法治意识和自觉意识。二是抓项目建设改善水生态环境。争取项目资金5200.1万元实施蜻蛉河大型灌区节水改造项目5期,改造干渠6条23.5千米及其120多件配套工程。争取项目资金2658.02万元治理西河河道8.12公里。采取PPP模式融资开展永丰水库库岸整治,总投资近3000万元,投资550.54万元的一期工程已完工,清理库区水葫芦和水花生36.3万平方米,开挖库区淤泥3.7万立方米,建设石渣堤埂518米4.55万立方米。筹集资金150余万元,两次对县城段的西河、小南河进行全面清淤,清淤量达3万立方米。一系列项目的实施有效改善了水生态环境,提升了水生态环境基础。三是抓好管理保护水生态环境。认真落实水资源保护制度,向104家用水单位办理取水许可,年收缴水资源费70万元左右,从严审批排污口的设置。认真落实水源地保护制度,划定县城集中式饮用水源地保护区3个,乡镇集中式饮用水源地保护区11个及村、组水源地保护区。在县城实施雨污分流工程,加强对县城污水处理厂的监管,年处理县城污水近280万吨,年COD削减量570余吨,氨氮削减量90余吨。加强水工程水域管理,采取合同规范、建立举报制度等措施全县水库、坝塘中禁止肥水式养鱼,落实打捞库区水面漂浮物。认真落实全面推行河长制,切实抓好水生态环境治理和保护。(县水务局)

共0条评论

已关闭