我县坚持规划引领全面推进城区绿化建设

日期:2017/10/12 来源:大姚县人民政府办公室 点击:557 

一是全面提升城市道路绿化。坚持城市交通建设和景观布局相结合,对城区新建主次干道进行绿化。投资630万元在老城区东南西北四条街无法实施破硬建绿的街道及南入城口摆放了2100盆盆栽苗木,有效解决老城区无绿化问题。全面完成县城金碧路、金龙路、咪依噜大街、金平路等道路绿化提升改造,投资2500万元完成了过境公路及全县县乡道路417公里的绿化工程,目前县城道路绿化普及率已达95.6%,达标率达86.1%。二是高标准建设公园绿地、水体景观及防护绿化。围绕打造“清秀葱茏”的园林大姚目标,全面完成了白塔湖、小南河等滨河水体景观绿化提升改造、蜻蛉湖湿地公园等公园绿地景观建设,同时为进一步彰显人文景观和休闲健康的建设理念,年初投入资金2800万元实施占地36.7亩的西河森林运动公园项目建设,该项目植入了森林城市、海绵城市、健康绿道等建设理念,实现了运动休闲和城市绿化景观建设的完美结合。今年3月启动了占地136.1亩的东塔湖湿地公园和路网建设项目。白塔公园(综合性公园)绿化提升改造工程已启动,目前完成红色文化广场及园内3个公厕建设。完成了老西山、南塔山、马家冲、长冲箐23个小班1100公顷的县城及南永公路近山面山防护林建设,山体绿化逐步实现了有树有花、有山有景、四季分明。随着以上项目实施完成,全县河道绿化普及率达86.6%,城镇防护绿地实施率已达100%。三是着力推进单位小区绿化。深入实施“拆墙透绿、拆房建绿、拆违还绿”工作,大力推广立体绿化、垂直绿化、阳台绿化、庭院绿化,严控商品房小区绿地率指标,加强对单位、小区绿化建设和管护的指导,居民生活环境得到较大改善,园林式居住区(单位)达标率达54%。“十二五”以来,全县共实施绿化工程1100多件,投入资金近10亿元,这些项目的实施有力地促进我县园林县城的创建步伐。(县住建局)

共0条评论

已关闭