大姚县植保植检站认真组织开展2017年植物检疫暨“到2020年农药使用量零增长行动”宣传月活动

作者:冷莉芳 何 劲 日期:2017/10/12 来源:本站原创 点击:227 

 

全面普及农业植物检疫法律法规,提高大姚县植物检疫机构依法履职能力,提升有关部门和广大人民群众对植物检疫及农药使用减量增效工作的支持配合程度,保护农业生态安全、农产品质量安全,根据省、州植保植检站《关于开展2017年植物检疫宣传月活动的通知》和《关于开展农药使用量零增长行动实施情况总结宣传工作的通知》精神,大姚县植保植检站于2017年9月1日至9月28日,认真组织开展了为期1个月的主题宣传活动,活动形式多样,内容丰富,成效明显。

一是明确活动目的和主题,制定活动方案。二是组织召开乡镇农技中心主任、疫情监测员培训会,培训内容主要是:植物检疫相关法律法规;植物检疫行政许可设定依据、目的意义、规范要求和工作流程;常见的农业植物检疫性有害生物识别及其防控基本知识;农药使用减量增效技术等。通过培训,提升了基层植保植检人员的履职能力和服务水平。三是为加大植物检疫法规、疫情防控知识、农药使用减量增效工作的宣传普及力度,提高公众对植物检疫工作和农药减量增效工作的关注和支持,利用各种宣传手段,通过开展植物检疫、农药减量增效宣传咨询、培训等活动,以悬挂横幅、现场咨询、印发宣传材料等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传。利用县乡赶集日,在人员集中的农贸市场、花卉市场现场开展咨询、印发宣传资料、摆放宣传展板等形式进行宣传活动。此次活动共展出农业植物检疫性有害生物挂图20张、发放植物检疫和农药减量增效宣传资料1000余份,悬挂标语3条,接受现场咨询300余人次,开展巡回宣传3次,出动植物检疫宣传车辆3辆(次),培训农户和基层农技人员3次150人次,发布三农通信息2条。四是对辖区内的3家繁种企业开展了产地检疫,在检疫的同时,宣传了植物检疫的相关法律法规和办理检疫手续的工作流程。并对企业报检的种子和种苗针对性的开展检疫对象识别和对造成危害的严重性等相关知识开展培训。强化了企业主动报检和自觉接受检疫的意识,增强了企业自觉遵守植物检疫相关法律法规的意识。五是为较好监测辖区内的疫情,组织乡镇兼职监测员,长期进行疫情监测,及时上报监测情况。并在县城一些高危地带开展了一次疫情普查工作,未发现检疫对象。同时,对30户农户开展全年农药使用调查监测,为全县“到2020年农药使用量零增长行动”的深入推进积累相关资料数据。

通过此次宣传月活动的开展,提升了全社会共同做好植物检疫及农药减量增效工作的共识,逐步形成了一个人人关注、支持、参与植物检疫工作和推进农药减量增效工作的良好氛围。

 

共0条评论

已关闭