大姚黎家冲村群众看发展感党恩

日期:2017/10/11 来源:云南楚雄网 点击:172 

走进大姚县新街镇团山村委会黎家冲村民小组,村前的小水坝垂柳依依,一排排别具特色的农舍在金灿灿的稻田边分外耀眼,敞开的村文化室里桌椅板凳、碗筷、音响,演出服装、龙灯狮子道具齐全。山上绿树成荫,田野里稻香扑面……汇成了一幅秀美的山水田园画。
  “是党领导的好啊!没有党的富民政策,我家就没有现在的发展。”黎家冲村民小组村民普红昌感慨地说。在普红昌家宽敞的院坝里,几个亲朋好友正在帮助他家分级、扎把,金灿灿的烟叶堆成了小山。攀谈中,普红昌说,近几年,他家每年种植烤烟10多亩,加上其他收入,家里盖起了3间钢筋混凝土砖房。“住房盖好了,产业搞顺了,生活有奔头了!”普红昌一家信心满满。
  一阵汽车喇叭声引起我们的注意。在村党总支书记、主任李学书的引导下,我们来到刚出车归来的张晓明家。李学书介绍,张晓明家几年来种植10亩蚕桑,加上其他收入,盖起了新房,买了大车搞运输,是全村的致富带头人。张晓明说:“富裕起来盖新房的群众太多了,要拉砖拉沙的群众多,我的大车都没有闲下来的时候。”笑谈中,张晓明又在启动引擎,准备出车。
  “我家这样的困难户,也住上了新房,共产党就是我家的恩人。”该组困难户朱红翠感激地说。采访中得知,2012年朱红翠的丈夫不幸去世,留下了80多岁的老母亲和妻儿。困难面前,党和政府向她家伸出了援助之手,把她家3人纳入低保,每人每月补助160元。全村开展特色民居改造中,政府补助她家2万元,让她家也和其他农户一样,盖起了新房。“娃娃在团山完小读书,由学校供伙食,吃营养餐。”朱红翠不忘补充告诉我们。
  党的光辉照彝乡,各族人民心向党。村文化室里,李学书掰起手指,盘点全村3年多的发展变化:全村外出青壮年劳力25户28人,年实现务工收入50余万元,烟叶种植大户2户,食品加工专业户1户,52户家庭先后盖起了钢筋混凝土房屋,而且房屋外立面全部统一,成为了让本村村民自豪、外村群众羡慕的文明村。群众都说,要不忘党恩,继续苦干,听党的话,美好的日子还在前头。 张从华 赵群刚

共0条评论

已关闭