大姚县人民政府办公室关于印发大姚县路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升整治工作实施方案的通知

日期:2017/9/29 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1574 

  • 索 引 号:000000162/2017-00162
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2017.9.26
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升整治工作实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2017〕61号
  • 发布日期:2017.9.26
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  经县人民政府同意,现将《大姚县路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 
  大姚县人民政府办公室
  2017年9月26日


  大姚县路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升整治工作实施方案  

        
  为进一步加强我县公路路域环境绿化优化和周边城乡人居环境综合整治,展示大姚形象、提升出行品质、打造绿色大姚,根据《楚雄州路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升整治实施方案》(楚政办〔2017〕85号)精神,制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照楚雄州委、州人民政府“提升城乡人居环境行动”的安排部署,以“建设美丽大姚、绿色大姚、宜居大姚”为主题,重点对南永二级公路、县乡公路、乡村公路以及路域周边人居环境进行综合整治,构建整洁协调,具有彝乡特色的景观廊带,打造交通干线沿线城乡风貌示范带,做到路域周边四季常绿、四季见花、季相分明,通过提质增绿,实现公路路域环境绿化优化和周边城乡人居环境整洁、美观、舒适。
  二、整治范围
  按照“政府主导、部门联动、各司其职、协调推进”的工作方针,在全县范围内开展路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升综合整治,整治范围包括境内南永二级公路、县乡联络线、乡村公路及公路周边视线可及范围。
  三、组织领导
  成立大姚县路域环境绿化优化和周边城乡人居环境综合整治领导小组,成员如下:
  组  长:刘文跃   县人民政府县长
  副组长:苗少华   县人民政府副县长
  成  员:周建明   县政府办公室主任
  张  恩   县委政府督查室主任
  杨  勇   县住建局局长
  赵信宏   县交运局局长
  李宗明   县国土局局长
  钟学能   县环保局局长
  席仕斌   县林业局局长
  普文海   县水务局局长
  连华才   县文体广电旅游局局长
  杨映张   县安监局局长
  李云春   县公路分局局长
  各乡镇乡镇长
  领导小组下设办公室在县住建局,办公室主任由杨勇同志兼任,副主任由赵信宏同志兼任,负责领导小组日常事务。各县级部门工作职责如下:
  县交运局:负责做好损坏侵占路产、私设道口等违法行为的依法查处工作,拆除公路产权内建筑控制区违法建筑,清除违法标志标牌和广告牌,加强公路日常养护、公路产权范围内的绿化美化和清障保洁工作。
  县林业局:负责做好公路沿线产权范围外以及公路近山面山的绿化优化工作。
  县国土局:负责做好路域周边老旧矿区、非煤矿山、采空区的绿化优化工作;做好公路两侧范围内违法建设用地行为的查处工作,依法治理公路沿线非法采矿采石行为,并责成植被恢复。
  县住建局:负责做好公路沿线建筑物外观风貌整治的监督指导工作,开展公路两侧违法建筑物依法拆除,并对拆除空地进行绿化补植。整治路域周边城镇垃圾乱堆乱放,并得到有效治理。负责公路沿线城市建成区绿化美化和亮化工作及城乡人居环境提升工作。
  县水务局:负责做好路域周边河道内违法采砂等整治工作,依据桥梁安全保护范围,划定禁采区。做好河道周边绿化美化工作。
  县文体广电旅游局:负责做好路域周边风景名胜区景点绿化美化工作。
  四、工作任务
  (一)补植增绿、优化结构。结合我县生态环境优势,做好公路沿线两侧、采石区、公路面山的补植增绿工作,做到“土不见天”。要优化植被选配及布局,结合25度以上坡地退耕还林还草,选配适应当地生长条件的乡土植物品种,形成错落有致、立体复层、特色鲜明的绿化景观带。对不成片、量不多的桉树,要尽快替代种植适宜的树种;对成片桉树也要采取措施,限期逐步实现替代。要建立政府主导、市场化运作的机制,实现绿化优化的经济效益、景观效益、生态效益共赢。
  (二)提升周边城乡人居环境。把城乡人居环境提升5年行动计划落实到路域周边城乡人居环境整治中,结合特色小镇建设和道路交通沿线城乡风貌提升,全面抓好治脏、治乱、治污、提质增绿等工作,切实改善路域周边城乡人居环境。
  (三)科学种植、注重实效。路域周边绿化美化在满足交通功能的前提下,植物品种、规格要根据大姚县境内不同地域条件进行选择搭配,乡土植物为主、景观树和速生树相配,形成配置合理、地域特色鲜明的城乡景观。结合国家级园林县城创建工作,加强对建成区绿地指标和管理水平的动态监管。做到规划见绿、拆违见绿、破影见绿、见逢插绿,拓展绿色空间,因地制宜加大乡村适生树种的栽植和推广,县城错落有致、配置合理、地域特色鲜明的城乡景观,提升城乡绿化品质,在乡镇、村庄建设“菜园、田园、果园、花园”等绿化景观,逐步创建园林乡镇和绿色村庄。在确保栽植质量、效果的前提下,实行分段、分片包干,建立责任制,明确专人进行管理、养护。
  五、工作步骤
  (一)调查摸底阶段(2017年9月底前)。各乡镇人民政府要根据本方案确定的整治内容和工作标准进行全面调查摸底,摸清各路段当前存在问题和不足,有针对性地制定实施方案,明确工作任务,落实工作职责,确定整治措施,成立领导机构。同时,县级各部门要按照职责分工,制定本部门的实施方案,对各乡镇范围内的工作进行指导和监督。各乡镇及县级牵头部门制定的实施方案,于2017年9月30日前报县提升城乡人居环境领导小组办公室(县住建局)备案。
  (二)集中整治阶段(2017年10月—12月底)。各乡镇人民政府根据加强公路路域环境绿化优化和周边城乡人居环境综合整治的总体要求,按照“统筹兼顾、突出重点、同步实施、分步完成”的原则组织实施,完成行政区域范围的二级公路、县乡公路、乡村公路以及路域周边城乡人居环境提升,并取得实效。
  六、工作措施
  (一)强化组织领导,明确工作责任。各乡镇和县级相关部门要履行好主体责任,加强组织领导,按照属地管理的原则,认真落实整治工作,对辖区内路域周边城乡人居环境提升工作负总责,统筹推进全州路域环境绿化优化和周边城乡人居环境综合整治工作。
  (二)制定工作方案,狠抓工作落实。各乡镇要认真核实路域周边、集镇区、路域周边视线范围内的违法建筑存量,垃圾堆放点和绿化布局情况,建立台账资料。要分解落实责任,细化工作方案,按照明确的工作目标和时限要求,做好路域周边环境综合整治和提质增绿等排查整治工作,确保工作有效推进。并于10月25日、11月25日、12月25日前报送重点路域违法违规建筑、垃圾堆放治理和提质增绿情况。
  (三)广泛开展宣传,营造良好氛围。各乡镇要充分利用会议、宣传栏、传单、标语以及学校等教育宣传阵地,广泛宣传公路路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升的重要意义和具体要求,大力宣传整治行动中涌现出来的先进人物和典型事迹。动员全民参与绿化建设、养护的各个环节,营造全社会共建共享的良好氛围。
  (四)强化督查,严肃追责。各乡镇要将路域周边违法建筑、垃圾乱堆乱放、增绿工作,实现以目标和问题为导向,逐条对照,逐一清理,主项落实,实行台账式管理、消耗式推进。建立路域环境综合整治长效机制,巩固和保持综合整治成果。县委政府督查室每个月对各乡镇完成工作目标任务情况进行通报,结合大姚县人居环境提升行动定期组织开展专项督查。并实行年度工作后进问责约谈制度,对工作推进缓慢、落实不力的乡镇党政领导和县级部门主要领导进行约谈,确保提升路域周边城乡人居环境行动工作有效推进和取得成效。
  附件:1.大姚县XX乡镇重点路域违法违规建筑拆除情况统计表
  2.大姚县XX乡镇重点路域周边城乡垃圾治理情况统计表
  3.大姚县XX乡镇路域周边环境绿化统计表


  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。
  大姚县人民政府办公室                      2017年9月26日印发

 

 

附件1                  
大姚县           乡(镇)重点路域违法违规建筑拆除情况统计表
填表单位:                                                             填表时间: 
序号 乡(镇) 路域违法建设建筑普查面积
(万平方米)
拆除违法建设占地面积
(万平方米)
拆除违法建设建筑面积
(万平方米)
累计拆除进度(%) 重点路域建制村数量(个) 专管员聘用数(人) 重点路域建制村覆盖率(%)
累计拆除面积 本月拆除面积 累计拆除面积 本月拆除面积
1 大姚县                  
                     
  合计                  
填报负责人:                联系电话:                     具体填报人: 
     说明:1.本表填报内容为各乡镇涉及高速公路、一二级公路、重要旅游公路以及路域周边违法违规建筑拆除情况及建制村村庄土地规划建设专     管员制度覆盖情况,重点路域违法违规建筑拆除数据属于县市违法违规建筑拆除数据的一部分,应与之前月报统计数据衔接统一;
     2.从2017年6月开始至12月底,请各乡(镇)于每月20日前按要求按时上报,上报表格需加盖公章。

 

 

共0条评论

已关闭