大姚县人民政府办公室关于对政协大姚县九届一次会议第15号提案的答复

日期:2017/9/20 来源:大姚县人民政府办公室 点击:5334 

张永生委员:
  你提出的“关于加强农村集体资产管理的建议”已交我们研究办理,首先感谢你多年来对县人民政府工作的关心和支持,对于你的提案,县人民政府高度重视,进行了专题研究,制定切实可行的措施认真抓好落实,现答复如下:
  近年来,中央、省、州对农村集体资产管理相继出台了一些规定和措施,但随着我县农村集体经济不断壮大和集体财产规模不断扩大,加之村组集体资产产权关系不明晰、财务管理人员缺乏,县级、乡镇层面指导力度不够、相应管理措施不完善等原因,农村集体资产管理的弊端越来越明显,你在提案中所提到的农村集体资产私有化,集体资产流失等问题确实存在。为切实加强农村集体资产管理,利用现有的农村集体资产、资源、资金,创新经营机制,拓宽增收途径,进一步发展壮大村级集体经济,我县已由县委组织部牵头草拟了《大姚县村级集体经济发展规划(2017—2020年)》,计划在各乡镇、村(社区)成立“三资”清理组织,组织开展清产核资工作,对村集体所属的资产、资源、资金进行全面清查,摸清总量、理清结构、明晰产权、建立台账、分类盘活。对闲置的校舍、厂房、企业用地、水利设施、机械设备等资产,通过承包、出租、拍卖、置换等方式提高闲置资产利用率,增加村集体收入,对村集体预留地和改造后的小果园、小坝塘等出租、发包,增加村集体收入。目前,该规划已充分征求各乡镇、县级各部门意见建议,修改完善后即可下发。同时,县人民政府将会进一步完善我县农村集体资产管理相关规定及措施,加大对农村集体资产管理工作的督导力度,确保农村集体资产管理更加规范。
  在此,再次感谢你们对县人民政府工作的关心和支持,希望在今后的工作中为我们提出更好的合理化意见和建议。


  大姚县人民政府办公室
  2017年8月18日


  (联系人及电话:李仕奇 15912922080)


  抄送:县政协提案委。                
  大姚县人民政府办公室                 2017年8月18日印发

名称*电话*
共0条评论

已关闭