我县“五到位”强化住户调查一体化

日期:2017/9/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:68 

一是领导重视到位。将城乡居民收入纳入县综合绩效目标考核和挂图作战目标,定期研判、定期分析、定期预警,对标对表找差距、查问题,以高度的责任感强化住户调查工作组织领导。二是人员配备到位。配足县级城乡住户调查统计专业人员2人,6个城住户调查点、9个农住户调查点均配有辅助调查员,涉及的9个乡镇统计员积极参与做好指导、录入等工作,确保每季度的收入记帐、编码、录入、核对、核算等工作及时有序开展。三是责任压实到位。强化部门责任落实,要求涉及城乡居民收入的部门和乡镇以调整产业结构为主线,大力发展高原特色农业、民营经济、促进创新创业和就业,千方百计提高城乡居民收入,定期上报工作进展情况,群策群力促进城乡居民收入稳步增长。四是基础业务到位。积极学习样本轮换知识,按省州要求做好样本轮换相关工作,对丧失记账条件的调查户及时申报调整换户,维护现有样本网点的稳定和正常运行。坚持经常性地走访调查户,了解他们的思想动态、指导和督促记账情况,进一步增强与调查户的感情联络,提高记账质量。进一步强化辅调员的选聘、管理、培训等工作,定期组织乡镇统计员、辅调员开展业务培训,提高记帐水平。五是保障落实到位。从2016年1月起提高记账户和辅助调查员补助,记账户和辅助调查员补助每户每年分别增加至960元、1500元,比上年增加了360元和300元,极大的提高了城乡住户的配合度;给予县统计局每年住户调查培训经费2万元,由县财政局列入年度预算按时核拨,切实保障全县城乡住户调查工作顺利开展。(县统计局)

共0条评论

已关闭