我县“出实招”分级治理道路安全隐患点有实效

日期:2017/9/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:223 

一是排查隐患点,选定示范路。按照“五个必须治理”的要求对全县道路安全隐患进行拉网式排查,共排查出安全隐患点452个。采取先试先行的方法,选定安全隐患较大的省道“永景线”、县乡道“姚龙线”、乡村道“北麻线”作为示范路实施重点治理,通过示范引领,典型带动全县全面推进“8个1工程”建设。二是因地制宜,分类治理。针对“永景线”道路岔口多、村庄密集、车流人流量大的实际,治理方案以交叉路口“五小工程”为主,在公路交叉口安装减速带、凸面镜、爆闪警灯、道口标注桩和警示牌,在复杂路段设置安全岛,在公路沿线设置交通安全提示标语,对过往车辆人员起到强制减速、警示提醒和导流分流的作用;针对“姚龙线”、“三石线”、“瓦湾线”等县乡道路弯急、坡陡、箐深的实际,治理方案以公路安全“生命防护工程”为主,在临水、临崖路段安装防护设施,在长下坡、急弯路段安装减速带、凸面镜、爆闪警灯、警示牌和提示标语等,对过往车辆人员起到防护、视觉辅助和警示提醒的作用。三是风险评估,分级治理。根据路况、事故发生率等对所有安全隐患点进行风险等级评估,分成“红、橙、黄”三个等级,根据风险等级实行分级治理。对于安全隐患较大的“红色”等级隐患点,防护措施采取防护能力强的波形防护栏,减速带采取不易变形的强制减速带;对于安全隐患次之或较低的“橙色”或“黄色”隐患点,防护措施采取水泥防护墩,减速带采取橡胶减速带等。同时注重就地取材、废物利用,将路边的石块巧妙转化为警示桩,将废弃的轮胎用钢绳挂穿做成防护栏,用混凝土浇灌拓制减速带等,既节约成本,又独具特色。截至7月底,全县共投入资金350万元,治理道路安全隐患376处。其中,安装波形防护栏4150米、防护墩261个、轮胎钢绳防护栏1100米,各种减速带5420米,警示牌370块,凸面镜235块,爆闪警灯260盏,道口标注桩4200棵,设置安全岛32个、模拟警察2个,路面立体反光道钉1300个,交通安全提示标语200余条。在“永景线”原仓街公路收费站建设集交管服务、反恐查缉、综合执法功能于一体的二级公安综合检查站1个,融入信息化建设,设置wifi信号采集站,治安卡口4个、区间测速点1个、固定测速点4个、摄像头11个,为查缉交通违法犯罪提供了科技支撑。(县公安局)

共0条评论

已关闭