金碧镇真抓实干做好晚秋作物套种工作

日期:2017/9/12 来源:本站原创 点击:332 

     今年,冰雹、洪涝灾害席卷金碧,农作物受损严重。为了减轻自然灾害造成的损失,确保农民增收,金碧镇把开展晚秋作物种植作为防灾减灾的重要内容来抓,力争实现粮食作物损失经济作物补,大春损失小春补,农业损失非农产业补的目标。在晚秋作物种植中,坚持面向市场,因地制宜,订单生产。按照县人民政府的安排部署,金碧镇真抓实干做好晚秋作物种植工作。
     一是强化组织领导。切实加强组织领导,及早谋划,出台了《金碧镇人民政府关于2017年晚秋作物生产工作意见》的通知,要求相关单位进一步细化措施,明确责任,做到思想统一,认识到位,规划科学,切实落实好晚秋作物示范样板。
     二是深入宣传发动。充分利用广播、板报、标语、科技下乡等宣传载体进行广泛宣传,使间套种技术家喻户晓。通过示范样板的辐射带动作用,将晚秋作物生产的科学实用高产技术推广到千家万户。镇农业综合服务中心成立了工作组,分片负责,积极引导烤烟、葡萄等种植大户做好立体间套种品种调供和技术服务指导工作并举办了全县晚秋作物套种示范样板现场会。
     三是抢抓节令种植。金碧镇农业综合服务中心及时组织技术人员深入村组,动员群众抢抓节令种植,在8月15日前按质、按量完成样板面积的播种,确保晚秋作物有足够的生育期而实现最大收益。
     四是落实扶持政策。为推进全镇晚秋作物生产发展,对实施晚秋作物间套种示范样板的农户给予适当补助,补助标准为烟后套种长寿仁豌豆示范样板100元/亩。通过晚秋作物间套种示范样板,最终实现示范样板带动大面积生产有机结合,促进粮经双赢。截止目前,全镇1000亩长寿仁豌豆示范样板已种植结束,出苗整齐,长势较好。下步将加强中耕管理,指导农户防治病虫害,夺取晚秋作物作物丰产丰收。   (金碧镇   罗逵)

共0条评论

已关闭