关于对大姚县龙街镇板龙爪砂场开采项目环境影响报告表审批前公示

作者:张丽琼 日期:2017/9/11 来源:本站原创 点击:201 

关于对大姚县龙街镇板龙爪砂场开采项目

环境影响报告表审批前公示

 

项目名称:大姚县龙街镇板龙爪砂场开采项目

建设地点:大姚县龙街镇塔底村委会秀水河村民小组

建设单位:大姚县龙街镇板龙爪砂场

环境影响评价机构:湖南华中矿业有限公司

项目概况:本项目开采能力为10万t/a,矿区范围0.0466km2,开采标高1667-1614m。根据《云南省大姚县龙街乡鼠街板龙爪砂场普通建筑材料用砂矿矿产资源开发利用方案》,开拓方式为露天开采,开采方法为由上往下分台开采。矿山查明砂矿资源量108.05万t,扣除露天采场边坡压矿量,设计利用资源量为74.76万t,设计可采资源量67.30万t,设计采出矿石量为63.94万t,回采率95%,矿山生产服务年限为6.4年,含基建和减产时间,矿山总服务年限为7年。主要建设内容为采场、生产加工区、生活办公区、堆场、矿山进场道路、矿山运输道路、生产生活供电供水配套设施等。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期保护措施

本项目施工期对环境空气的主要影响为施工扬尘和施工机械废气,但项目排放量有限,通过采取相应措施,加强施工管理,合理布局,易洒落物质实行密闭运输,并辅以洒水抑尘等,使施工期废气对周围环境的影响降到最低,施工期的大气环境影响可以接受。

施工期间噪声主要源于各种施工设备噪声,其产生特点具有间歇性及无规律性。由于项目夜间不施工,项目施工期噪声对外环境的影响可以降至最小,并将随施工期的结束而消除。

项目施工期间不设施工营地,施工人员不在厂区食宿,现场无洗浴、炊事、厕卫等生活污水排放。污水主要是建筑施工废水和施工人员的生活清洁废水。施工期设置沉沙池,将建筑施工废水和施工人员的洗手污水收集进行沉淀处理后用作施工场地洒水降尘或要求不高的施工用水,不外排。

施工期间的固体废弃物主要为开挖土石方、施工废料、生活垃圾和旱厕粪便。产生的土石方均用于项目场地的平整回填,无外运土石方;施工废料收集后由施工方统一无害化处理;生活垃圾统一收集后无害化处理;旱厕粪便委托周边农民定期清掏用于农作肥料。施工期固体废弃物影响范围主要在施工区域,随着施工的结束,施工期固体废弃物的影响随之消失,因此加强施工管理,并采取相应措施,施工期固体废弃物对环境产生的不利影响较小。

综上所述,项目施工期对环境产生的不利影响较小。

(2)运营期的保护措施

水环境影响:洗砂用水不外排,统一经沉砂坝和回水水池沉清后由水泵抽取到打砂机处循环使用;职工粪便污水经旱厕收集后送当地农户用作农肥,一般生活污水产生量较小,经生活污水收集池收集沉淀回用生产,不外排。

大气污染防止:在强风时节,堆砂场应采取遮盖防尘措施;经常对作业面进行洒水降尘,采用湿式作业;弃土堆至一定程度时,可在上面种草,经常对弃土堆进行洒水降尘,减小粉尘的产生及扩散。生产设备、运行车辆产生的废气及油烟产生量较小,经大气稀释扩散后对周边环境空气影响不大。

噪声:生产噪声经距离衰减后,40m范围及以外的噪声值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准,昼间≤60dB(A)。项目生产对周边居民的影响较小。

固体废弃物:土石方将其堆放于弃渣场内,待生产结束后全部用于植被覆土;生活垃圾经垃圾池统一收集后,对其进行回收利用,如不能回收利用的进行合理处置。

总的分析评价结果认为项目运营期对环境影响不大,项目在采纳本报告对策措施的条件下,在运行中加强管理,做到污染物达标排放,则该项目污染物的排放不会改变当地环境质量,对外环境的影响是可以接受的,项目建设是可行的。

(3)服务期满后环境影响分析

项目服务期满后,采场底面、边坡及平台表面整治;敷土绿化,施工组织管理及矿山环境监测;对采场较不稳定境界边坡进行削坡减载;植树造林;抚育管理等闭坑措施后,服务期满后对环境影响是可接受的。

 

附件:大姚县龙街镇板龙爪砂场开采项目环境影响报告表

 

 

公众反馈意见联系方式:电话:0878-6211747

传真:0878-6211747

 

 

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭