大姚县城区9月10日开展环境卫生集中清扫整治情况督查通报

日期:2017/9/11 来源:本站原创 点击:193 

    根据中共大姚县委办公室、大姚县人民政府办公室关于开展环境卫生集中清扫整治工作的通知要求,县创卫办于9月10日分两组对各单位开展义务清扫责任区和河道治理责任区整治情况进行了督查,现将督查情况(截止9月10日下午16点)通报如下:

    一、督查的基本情况

    各责任单位高度重视环境卫生集中清扫整治工作,公路沿线、县城区、湖泊、河道卫生取得了阶段性的成效。

   (一)公路沿线及县城区环境卫生。公路沿线及县城各单位责任区都组织了人员清扫,责任区环境卫生整洁。部分地段环境卫生差。其中较突出的有:蜻蛉路(政府小区对面、老蜻蛉市场围栏外)有垃圾(责任单位:县公安局);金碧郦园至保险公司小路有垃圾堆(责任单位:金碧镇金龙社区);新车站外绿化带有垃圾(责任单位:大运公司)。

   (二)河道、白塔湖、蜻蛉湖卫生。白塔湖、蜻蛉湖水体清洁,湖面无白色垃圾。

    二、存在问题

   (一)环境卫生综合整治还未形成常态化、制度化;部分责任单位还存在“安排了就干,不安排就不管”的现象。

   (二)城郊结合部群众环保意识差,“出门就倒”“边走边丢”的现象较突出。

   (三)各责任单位对环境卫生重视不够、未形成全天候保洁制度。

   三、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。县级各部门要充分认识到县城环境综合整治行动的重要性和必要性,牢固树立大家住、大家管的意识,负责好本单位责任区域的环境综合整治工作,同时要按照各自的工作任务,确保组织领导到位、工作落实到位、工作措施到位、责任落实到位。

   (二)完善机制,形成长效。县级各部门要将每月第二周的周一作为全县城乡环境综合整治日,认真组织开展责任区内的整治行动。通过开展经常性的环境综合整治行动,进一步强化广大群众的公共环境意识,提高参与城乡环境治理、爱护城乡环境的自觉性,共同创建良好、和谐的城乡环境。

   (三)舆论引导,营造氛围。充分利用新闻媒体,广泛宣传开展城乡环境综合整治行动的意义,争取群众的理解和支持,激发群众参与城乡管理的自觉性和积极性,努力形成全社会关心、支持和参与城乡环境综合整治的良好氛围;接受群众日常监督,提高整治行动的透明度和公正性,确保整治行动社会参与、整治方式群众满意、整治结果全民共享。

   (四)强化监督,注重实效。县委政府督查室、县爱卫办要切实加强检查督办,通过采取日常检查、暗访考核等多种方式,对县级各部门整治工作进展情况进行督查,定期向各部门通报整治工作开展情况,对检查中发现的问题督促各责任单位限期整改。对未按照规定时限和工作要求开展城乡环境综合整治行动的,将在全县范围内通报。

共0条评论

已关闭