三岔河镇全面推行河长制工作方案

日期:2017/9/8 来源:本站原创 点击:169 

 

三岔河镇全面推行河长制工作方案

    为认真贯彻落实中共大姚县委办公室、大姚县人民政府办公室印发《大姚县全面推行河长制的实施意见》的通知(大办字〔2017〕33 号)和有关会议精神的要求,进一步落实河库渠管理责任,健全我镇辖区内河库渠保护管理体制机制,争当全县生态文明建设排头兵,结合三岔河镇河库渠实际,决定在全镇全面推行河长制,现制定工作方案如下:

    一、总体要求

    按照“目标明确、责任落实、监管长效、考核严格”的要求,建立健全河长制管理制度,通过统筹河库渠保护管理规划,落实最严格水资源管理制度、开展江河源头和饮用水源地保护、加 强水体污染综合防治、强化跨界断面和重点水域监测、推动河库渠生态环境保护与修复、加强水域岸线及采砂、采石管理、强化行政监管与执法、完善河库渠保护管理制度及政策措施,全面改善河库渠水质和水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

    二、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及云南省第十次党代会精神、州第九次党代会精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以保障水安全、保护水资源、防治水污染、修复水生态、改善水环境、强化水管理、弘扬水文化为主要任务,在全镇境内河流、水库、灌排渠道(以下简称河库渠)全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库渠管理保护机制,为维护河库渠安全运行、实现河库渠功能永续利用提供有力的水安全保障。

    三、工作目标

    2017年8月底前,全镇的水域均推行河库渠河长制,明确全镇境内的8条河流,2座中、小型水库,1条灌排渠道的镇、村(社区)级河长,明确村(居)民小组巡查保洁员,建立河库渠分类分级名录,形成“一河(库渠)一档”,确保全面推行河长制工作的整体推进。到2020年,河库自然岸线保有率达90%以上、重要水功能区水质达标率90%以上、地表水达标率70%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;建立健全河库渠健康保障体系和管理机制,实现河畅、水清、岸绿、景美目标。

    四、基本原则

    (一)坚持绿色发展、生态优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化规划约束,科学开发、合理利用,有效保护河流资源,处理好我镇河流、水库、灌排渠道管理保护与开发利用的关系,促进河库渠休养生息,维护其生态功能。

    (二)坚持党政领导、部门联动。建立健全以镇党委、政府领导负责制为核心的责任体系,明确镇、村(社区)级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    (三)坚持属地管理、分级负责。各村(社区)“两委”对辖区内的河库渠管理保护负主体责任,镇党委、政府负责协调跨村(社区)河库渠管理保护工作,逐层分解目标,逐级落实责任,并做好河长制监督、检查、考核工作。

    (四)坚持问题导向、因地制宜。立足我镇实际,结合不同流域、不同区域、不同河库渠的保护现状和目标要求,以问题为导向,实行一河一策、一库一策,一渠一策,增强保护工作的针对性和有效性,解决好河库渠管理保护的突出问题。

    (五)坚持城乡统筹、水陆共治。加强区域合作,统筹城乡发展需求,上下游、干支流、左右岸共同推进,水域与陆地共同治理,河库渠整体联动,系统推进河库渠保护和水生态环境整体改善,切实解决好问题在水里、根子在岸上的水环境治理痼疾。

    (六)坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,综合运用法律、行政、民主、社会监督等手段,建立健全河库渠管理保护监督考核和责任追究制度,拓宽公众参与渠道,全面强化河库渠的监督管理,营造全社会共同关心和保护河库渠的良好氛围。建立健全管理保护监督考核和责任追究制度,严格考核,奖惩并重。

    (七)坚持政府主导,市场运作。按照政府主导、社会参与、市场运作的原则,建立河库渠保护治理的多元化投入机制,调动社会力量积极参与河库渠保护治理,探索水生态补偿机制和运行管理维护市场化运作机制。

    五、实施范围

    在我镇行政区域内全面推行河长制,按照“党政领导、站所联动、责任明确、监管严格、保护有力、追究到位”的原则,分级设立镇、村(社区)二级河长,做到镇、村(社区)二级河长全覆盖。

    (一)我镇境内设立有县级河长的河库渠;

    (二)流域面积50平方公里以下或河长10公里以上河流;

    (三)镇内小(二)型水库以及承担镇、村(社区)、村民小组生活供水任务的小坝塘;

    (四)渠首设计流量在1立方米每秒以下的主要灌排渠道;

    (五)其它水域岸线根据流域实际情况纳入镇、村(社区)河长管理。

    六、组织体系

    (一)构建镇、村(社区)两级河长体系

    1.建立区域与流域相结合的河长制组织体系。由镇党委书记陆爱海同志担任镇级总河长及我镇境内设立有县级河长的河库渠河长,镇长肖光伟同志担任副总河长及镇级河长制河库渠河长,其余镇党政班子成员分别担任镇级河库渠流经段(片)河长,村(社区)书记、主任担任辖区内的河库渠村级河长,村民小组设巡查保洁员,全面建立镇、村(社区)、村(居)民小组二级河长三级管理体系。

    2.成立镇河长制办公室,办公室设在镇水务站,办公室主任由马春雷同志兼任,栾勇同志兼任副主任,马学文同志任专职副主任,负责牵头协调镇级河长制相关工作,指挥调度镇河长制办公室的日常工作。办公室工作人员从镇水务站及人居办抽调,负责河长办日常工作。

    (二)明确工作职责

    1.河长职责

    总河长、副总河长负责领导全镇河长制工作,分别承担总督导、总调度职责。

    镇级河长负责组织领导辖区内河库渠的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等;牵头组织对侵占河道、围垦水库、超标排污、非法采砂、破坏河道、电、毒、炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨村(社区)行政区域的河库渠明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关站所和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

   村(社区)河长负责具体推进河库渠突出问题整治、水污染综合防治、河库渠巡查保洁、生态修复和保护管理,协调解决实际问题。

    2.河长制办公室职责

   具体负责组织实施河长制,落实河长确定的事项,主要职责为组织协调、调度督导、检查考核。

    3.各站所职责

    党政办公室:负责将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容;按有关规定指导河长制表彰奖励工作,将河长制年度重点任务纳入村(社区)级目标年度考核。负责组织河库渠保护管理的宣传教育和舆论引导。

    人居环境提升办公室:负责督导农村生活垃圾处理、农村河流保洁和农村生活污水处理工作。

    财政所:负责落实镇级河长制专项经费,协调河流保护管理所需资金,监督资金使用。

    城建办:负责指导和审查重大基础设施建设项目及参与跨行政区域的重大基础设施建设项目规划选址,开展好城乡污水处理设施建设与监管。

    农机推广中心:负责监管农业面源污染防治工作,推进农业废弃物综合利用。负责监管水产养殖污染防治工作,依法依规查处破坏渔业资源的行为。

    畜牧站:负责监管畜禽养殖污染防治工作。

    林业站:负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河流沿岸绿化和湿地修复工作。

   水务站:负责承担镇河长制办公室具体工作。开展水资源管理保护,推进流域生态综合治理、节水型社会和水生态文明建设,组织河道采砂管理、水利工程建设、河库管理与保护等,依法查处水事违法违规行为,定期发布全镇地表水水质监测成果;在完善联合执法机制的基础上探索综合执法;推进工矿企业污染控制和工业节水,协调新型工业化与河库渠保护管理有关问题;组织实施全镇水污染防治工作,制定更严格的河库渠排污标准,建立水质恶化倒查机制,开展入河工业污染源的调查执法和达标排放监管。

   国土所:负责协调河流治理项目用地保障和河道及水利工程土地权属确权登记。

   中心校区:负责指导和组织开展中小学生河流保护管理教育活动。

   派出所:负责依法打击破坏河流环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

   卫生院:负责指导和监督饮用水卫生监测工作。

   镇属各办公室(中心)、站(所)及县驻镇各单位要各司其职,各负其责,协同配合,保障河长制顺利实施。

    七、进度安排

   (一)调查摸底阶段。2017年8月30日前,由各位河长牵头、有关站所配合,负责完成镇辖区内河道、水库和灌排渠道的调查摸底和分级名录工作,包括河库渠两岸排污口情况、工矿企业 布局情况、畜禽养殖情况、河道两岸截污管网覆盖情况、河道淤积和障碍物情况、河道水面漂浮物和岸坡垃圾情况等,明确治理工作中急需解决的重点难点,并建立河库渠基本情况档案,实现“一河(库渠)一档”管理模式。并按上级河长制办公室相关要求于2017年10月底前在显要位置竖立镇、村(社区)级“河长制”公示牌。

    (二)制定措施阶段。2017年9月底前,由各位河长牵头、有关站所配合,研究制定出河库渠综合治理方案。综合治理方案主要包括以企业污水、生活污水、农业面源污染、畜禽养殖污染为主的源头污染治理专项方案;以河库渠两岸垃圾、废弃物、违章建筑等乱占、乱堆、乱倒、乱搭建为主的河库渠水系畅通整治专项方案;以清淤疏浚、绿化护岸、生物处理、生态化改造为主的河网水生态整治专项方案等。

    (三)全面实施阶段。2017年10月至2020年12月底,对全镇河库渠开展清洁行动。一是以河道疏浚淤泥清除、垃圾及障碍物清理、水系畅通等整治为主,结合河库渠日常保洁管理,全面实施河库渠清洁行动。二是以源头污染和河库渠生态修复等系统性治理工作为主,按照河库渠治理方案和目标,采取河流截污、生活污水处理、农业面源污染和畜禽养殖控制、河道生态修复等水环境综合治理措施,按阶段组织落实,初步实现河库渠清洁目标。三是相关站所进一步加大执法力度,采取站所联动、联合执法等模式,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,从而巩固河库渠综合整治成果,减少边治理边污染的现象。

    (四)检查验收阶段。每年12月前,由镇全面推行河长制工作领导小组牵头,组织有关站所,对镇、村(社区)级全面推行河长制阶段性成效进行检查总结。由河长制工作领导小组办公室牵头,对镇、村(社区)级河长制管理阶段性成效进行综合考评和验收。

    八、工作任务

    (一)统筹河库渠保护管理规划。遵循河库渠自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理使用,根据河库渠功能定位,将生态理念融入镇村建设、河道整治、旅游休闲、环境整治、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划。统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,加强与经济社会发展规划各领域专项规划的衔接,力争到2020年实现全镇与河库渠环境有关的规划相互统一,注重生态环境保护和可持续发展。

    (二)落实最严格水资源管理制度。坚持以水定城、以水定人、以水定地、以水定需、以水定产,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,开展水资源消耗总量和强度“双控”行动,健全控制指标体系,着力加强监督考核。进一步落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度,积极探索水权制度改革,推进水权交易试点。加快水资源管理系统和监测系统建设,探索建立区域水资源、水环境承载能力监测评价体系。严格入河排污口监督管理,开展入河排污口调查,核定水功能区的纳污能力,明确水功能区允许纳污总量。全面推进节水型社会建设,加强工业、集镇、农业节水,到2020年,农业灌溉水有效利用系数提高至0.54以上,重要水功能区水质达标率稳定在90%以上。

    (三)开展江河源头和饮用水源地保护。加强主要江河源头、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,实现江河源头保护区污水“零排放”。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林,提高森林蓄积量。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,建立与完善饮用水水源地突发事件应急预案。

    (四)加强水污染综合防治。全面贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,加强工矿企业污染、集镇生活污染、畜禽水产养殖污染、农业面源污染、船舶码头污染及黑臭水体治理。落实部门职责,分头推进防治措施。强化入河排污口管理,加强中小河流与水库、渠道水质治理,力争水库水质全部达到IV类以上。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。严格划定规模化畜禽养殖“禁养区”“限养区”和“宜养区”,加快推进“禁养区”全面退养。严格工业污水排放管控。

    (五)强化跨界断面和重点水域监测。加强河流跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质水环境监测,强化水污染处置应急监测。统一技术要求和标准,统筹建设与管理,建立体系统一、布局合理、功能完善的河库渠监管网络,完善镇级水资源监测中心建设。按照统一标准规范开展水质水量监测和评价,按规定发布有关监测成果。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

    (六)推动河库渠生态环境保护与修复。加快水环境整治,大力实施农村清洁工程,推进生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动。构建自然河库渠,维护健康河库渠自然岸线和天然浅滩深潭现状。落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理和生态修复力度,大力推进坡耕地、生态清洁型小流域治理。推进水环境自然修复保护,开展水生生物增殖放流,划定永久性禁渔河段,设置河段禁渔卡口,禁止捕捞,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。加强河流湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整性,开展河库渠沿岸绿化造林,改善河库渠生态环境。因地制宜解决河库渠水系连通,科学制定河库渠水资源调度方案,保证河渠合理流量和水库合理水位,保证河渠基本生态流量、基本生态用水和枯水期生态基流。

    (七)加强水环境综合治理。加快完成农村饮用水水源保护区划定,切实保障农村饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境。开展流域生态综合治理,按照“流域综合治理、保障生态安全;因地制宜治理、注重生态景观;挖掘人文资源、助力城乡旅游;推进产业转型、实现生态富民”目标。

    (八)加强水生态修复。推进河库渠生态修复和保护,禁止侵占自然河库、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还河、还库、还渠、还湿,恢复河库渠水系的自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。强化山水林田河库渠系统治理,实现全镇境内河库渠源头保护区污水“零排放”。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林,提高森林质量。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河库渠生态环境。

    (九)加强水域岸线管理保护。2018年底完成河库渠岸线规划登记,依法划定河库渠管理范围和水利工程管理保护范围。加强涉河建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可。科学制定河道采砂规划,实行年度总量控制、逐年减量开采。加强采砂、采石、取土作业监管,加大执法巡查和打击力度,彻底解决长期存在的非法开采顽疾,确保水域岸线的行洪安全。

    (十)加强行政监管与执法。加大河库渠管理保护监管力度,建立健全水利、农业、环保、国土等联合执法机制。2017年10月前建立河库渠日常监管巡查制度,加大河长制信息平台建设,充分利用信息化手段实行河库动态监管。落实河库渠管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。持续开展河库渠“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河库渠生态环境的违法犯罪行为。

    (十一)完善河库渠保护管理制度。建立河库渠自然资源资产产权制度,对水域、滩涂、岸线等自然生态空间确权登记。建立自然资源资产离任审计制度,把河库渠保护管理工作作为对领导干部自然资源资产离任审计的重要内容。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,强化党政领导干部河库渠生态环境保护职责。探索建立与生态文明建设相适应的河库渠健康评价体系,条件成熟后发布河库渠健康公报。建立河库渠保护管理生态补偿制度,将河库渠保护管理工作纳入生态补偿范围,生态补偿资金重点用于河库渠保护管理工作。建立水域岸线占用补偿制度,按照消除水域岸线功能的不利影响、等效替代的原则进行占用补偿,防治减少现有河库渠水域面积。建立网格化、全方位河库渠水域岸线巡查检查制度和违法行为报告制度,强化日常监督和考核问责。完善河库渠堤防管理养护制度,明确河库渠管理责任和管理主体,积极推行管养分离和政府购买服务方式,实现河库渠养护专业化、社会化。制定、修改和完善水域岸线保护区内禁止取土、挖砂、采石、倾倒垃圾和废弃物等规范性文件。

    九、保障措施

    (一)加强组织领导。构建“党委领导、政府主导、属地管理、分级负责、站所协作、社会共治”的河长制工作格局。各责任单位要在镇级总河长的领导下,进一步细化工作职责,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河库渠管理保护的相关职责。由总河长负责牵头召集河长制办公室和责任单位,协调解决河库渠保护管理重点难点问题。建立问题督办制度,由总河长签发督办单,对河库渠保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息,通报典型事例。建立全镇河长即时通信平台,将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实、问题办理等纳入平台信息化、一体化管理。

   (二)注重宣传引导。充分利用各种媒体和传播手段,进一步做好宣传舆论引导,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大河库渠科普宣传力度,让河库渠管理保护意识深入人心,提高全社会对河库渠保护工作的责任意识和参与意识。加强生态文明教育,组织中小学生开展河库渠保护管理教育,增强中小学生的河库渠保护意识。开辟河长制专栏,宣传报道成功的河库渠治理经验和治水的先进人物,并对涉河违法的案件、不良行为和现象及时进行曝光,努力构造全社会关心、支持、参与、监督河长制工作的浓厚氛围。

    (三)加强社会监督。设立河长公示牌,公布河段范围、河长姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。开设水污染投诉热线、网络通道和微信平台,主动接受群众监督,及时办理环境污染投诉,做到有诉必查、有查必果、有违必究。各村(社区)要招募一批老干部、老党员等“五老”人员为“民间河长”,建立一支治水志愿者队伍,激发全社会的治水热情,共治共管水环境,共创共享水文明。

    (四)强化考核问责。落实党政领导干部生态环境损害责任追究,强化党政领导干部河库渠生态环境保护职责。建立考核奖惩制度,将水质水量监测、水域岸线管理、河库生态环境保护等主要考核指标,纳入镇党委、政府及村(社区)考核体系。建立河长制工作督办验收制度,定期或不定期对各站所工作完成情况进行督查,督查情况在全镇进行通报。实施河长制是全面树立水生态文明理念,建立美丽乡村的重要抓手,镇、村(社区)级河长要加强对河长制的督促检查,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决。河长制办公室要加强定期督查和年度考核,考核情况及时通报。

    (五)有效落实资金。落实河长制专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河库渠划界确权、突出问题整治、技术服务等工作费用,足额保障河库渠巡查保洁和水域岸线管养经费。加大水环境整治、水污染治理、水生态修复保护等项目资金投入,积极探索引导社会资本参与河库渠环境治理和保护。

共0条评论

已关闭