大姚县2017年1-7月经济运行分析

日期:2017/8/21 来源:本站原创 点击:640 

今年以来,县委、政府坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,筑牢“稳”的基础、下足“进”的功夫,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保全年经济社会发展目标完成。

一、经济运行情况

   (一)工业经济企稳回升,增速提高

1.工业经济企稳回升。1-7月实现工业总产值478296.5万元,同比增加106139.1万元,同比增长(按价格指数缩减法计算下同)24.8%,增速比1-6月提高4.2个百分点。(1)规模以上工业企业实现工业总产值392071.9万元,同比增加101258.5万元,增长31.5%;规模以上工业增加值完成64187.9万元,同比增长20.9%。(2)规模以下工业实现工业总产值86224.6万元,同比增加4880.6万元,增长1.2%。

2.主要工业产品产量增长迅速。电解铜16194吨,增长75.6%;棉纱1746.5吨,增长39.8%;蜂蜜1622吨,增长51.4%;发电量32745万千瓦时,增长17.9%;纸制品210吨,增长44.8%;自来水生产量146.8万吨,增长12.4%;人造板41720立方米,增长23.7%;铸件10252吨,增长8.6%;软饮料5054吨,增长136%;商品混凝土19.9万立方米,增长35.4%;砖21516万块,增长60.9%。

   (二)固定资产投资稳定增长

为确保投资对经济的支撑拉动作用,我县加大招商引资力度,加大基础设施投资,有序推进重点项目建设步伐,努力促进和保持全社会固定资产投资稳定增长。1-7月,完成固定资产投资(初步统计数)561987万元,同比增长23.5%,增速较1-6月的20.7%提高了2.8个百分点。其中:项目投资累计完成53.68亿元,同比增长22.1%,增速比上半年的19.6%提高2.5个百分点;房地产投资累计完成2.51亿元,同比增长64.5%,增幅比上半年的49.9%扩大14.6个百分点,棚户区改造对房地产行业拉动效果明显。全县新签约招商引资项目21个,在建项目149个,本年实际到位州外资金累计67.4亿元,完成州下达目标87亿元的77.5%,同比增长35.1%。

   (三)消费市场运行平稳

1-7月,实现全社会消费品零售总额153449.3万元,同比增长12.2%。

1-7月,我县居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨102.2%。其中,消费品价格上涨0.8%,服务项目价格上涨4.8%;食品类价格上涨0.3%,非食品类价格上涨2.8%。八大类商品及服务项目价格呈“七涨一降”的格局,即:食品烟酒类价格上涨0.2%;衣着类价格上涨3.6%;居住类价格上涨5.7%;生活用品及服务类价格上涨1.8%;交通和通信类价格上涨2.9%;教育文化和娱乐类价格上涨0.2%;医疗保健类价格上涨2.8%;其他用品和服务类价格下降0.6%。

   (四)财政收入稳步增长

1-7月累计完成地方财政总收入40245万元,同比增长21.3%。一般预算收入累计完成31125万元,同比增长23.1%,其中:税收收入完成11100万元,同比增长9.5%;非税收入完成20025万元,同比增长32.2%。一般预算支出153912万元,同比增支29560万元,增长23.8%。

   (五)金融运行积极稳健

1-7月,全县金融机构各项存款、贷款稳步增长,短期贷款增长迅速,中长期贷款持续回升。金融机构各项存款余额达901567万元,同比增长18.03%;各项贷款余额达547040万元,同比增长8.83%。

二、经济运行中存在的主要问题

1—7月,虽然县域经济呈现企稳回升态势,但发展中还存在着一些困难和问题:一是工业经济持续增长压力较大。受需求紧缩和市场价格疲软、产业结构不优的影响,企业生产经营困难,企业盈利空间收窄。工业经济增长放缓,工业项目储备不足,工业投资乏力,完成州下达我县规模以上工业增加值15亿元的目标任务艰巨。二是固定资产投资虽然稳步增长,但新开工项目不多且无大项目支撑,持续增长后劲不足。至7月末,全县固定资产投资在库项目共256个(其中:5000万元以上项目28个、5000万元以下项目209个、房地产开发项目18个),1-7月累计完成投资56.19亿元,完成年度目标116.74亿元的48.1%。要实现州下达全年116.74亿元的固定资产投资目标压力较大。项目前期工作相对滞后,重大支撑项目储备不足;新能源投资政策收紧,新能源项目推进困难,投资支撑能力减弱。三是第三产业短板多,消费持续增长的潜力不强。我县商贸流通企业“散、小、弱”,企业传统业态居多,缺少规模大、效益好、档次高、竞争力强的商贸流通企业;同时,消费增长主要依赖于居民日常消费和餐饮服务,现代服务业和新兴服务业发展缓慢,新的消费热点难以形成。四是农业产业结构单一,产品附加值低。我县农业产业主要以生产粮食为主,经济作物种植量小、品种单一,缺乏竞争优势,多数为初级产品,产品附加值低。

三、加快我县经济发展的几点建议

   (一)打好工业经济攻坚战,大力振兴实体经济

    1.大力发展工业经济。深化制造业与互联网融合发展,全面提高智能化、自动化水平。进一步抓好工业企业“升规”及小微企业扶持发展,推动企业转型升级,优化结构,形成工业经济发展的新增长点。

2.加快发展民营经济和园区经济。狠抓政策落实,加强服务指导,帮助民营企业解决融资难融资贵问题,营造公平公正的竞争环境,促进民营经济持续健康发展。

3.突出重点补领域短板。从制约经济社会发展的重点领域和关键环节,从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,着力补齐基础设施、产业发展、脱贫攻坚、生态环保、科技创新、教育卫生等领域短板。

(二)加强项目投资工作,增强投资发展后劲

1.加强项目前期工作,增加项目储备数量和质量。紧紧围绕项目争取、施工进度、资金使用效率关键环节,进一步加大投资工作力度,突破重点项目前期工作,争取更多项目开工建设。

2.统筹兼顾,优化投资结构。着力加强基础设施和民生工程建设力度,带动第二、三产业的投资增长,要进一步完善投融资政策,鼓励和支持企业上项目,扩大生产规模,特别要督促和落实产业扶持政策,通过市场引导,吸引更多的社会资金参与主导产业的建设。

(三)抓好消费环境,促进三产发展

1.加大城乡流通体系建设。着力推动电子商务与贸易流通、农特产品加工、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,把农村电商推广普及作为“互联网+”的一项重大任务来抓,真正让农产品卖出去,卖出好价钱。

2.发展新型文化旅游产业。深入贯彻落实全省旅游产业发展推进会精神,抓好石羊古镇、永丰湖、三潭风景区等项目建设;注重做好市场营销,借助举办节庆活动等方式,宣传展示大姚的旅游资源、旅游商品、特色文化、民族风情等,吸引更多的游客到我县休闲消费。

3.积极培育限额以上商贸企业。引导有条件的个体经营户积极转变身份,注册为企业,增加全县限额以上企业个数,真实反映全县商贸流通水平,为全县服务业经济发展提供有力支撑。

(四)推进农业供给侧结构性改革,提升农业现代化水平

1.提高农产品供给质量。严守耕地红线,保护基本农田和优质耕地,科学划定粮食生产功能区,加快实施藏粮于地、藏粮于技战略,切实保障粮食安全。着力发展高原特色现代农业,调优农产品结构。建设重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,大力发展品牌农业,提升核桃、花椒、白芸豆、野生菌等农产品影响力,增加绿色优质农产品供给。

2.加快农村一二三产业融合发展。积极发展多种形式适度规模经营,发展农业产业化经营联合体,加强农业龙头企业培育。培育壮大核桃、花椒、蚕桑、蔬菜等农业重点产业,特色优势产业。抓好农村产业融合发展试点,加快发展休闲农业和乡村旅游,提高主要农产品加工转换率。

      

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:赵丽琼                   审稿:张海燕               

大姚县统计局                         2017年8月21日          

共0条评论

已关闭