关于湾碧“8.12”黑熊伤人事件的通报

日期:2017/8/19 来源:中共大姚县委宣传部 点击:5425 

2017年8月12日上午10时许,大姚县林业局、县森林公安局接到湾碧乡林业站报告,称湾碧乡碧拉乍村委会大羊窝子村民小组发生一起村民被黑熊袭击受伤的野生动物肇事事件。接到报告后,县林业局野保办、县森林公安局立即与湾碧乡党委政府联系,进一步了解核实该起野生动物肇事案件相关情况。
      经调查,2017年8月12日8时30分左右,湾碧乡碧拉乍村委会大羊窝子村民李某某,男,62岁,在大羊窝子山上捡菌子时,突然遭遇一头黑熊袭击,造成其头部、腰部、大腿两侧被黑熊抓伤。黑熊抓伤人后逃离了肇事现场,李某某受伤后在家人的帮助下回到村里,村民及家属将其送到村卫生室救治,同时报告了相关部门。
      县林业局、县森林公安局了解清楚情况后,立即协调湾碧乡人民政府派出救护车赶往碧拉乍救治伤者,在初步处理伤口后要求湾碧乡及时将伤者转诊送到大姚县人民医院医治。当日下午四点半伤者被救护车送到县人民医院外科作了缝合手术。随后县林业局、县森林公安局、县野保办工作人员到病房慰问看望了受伤村民及家属,对黑熊伤人的经过进行了调查核实,并对野生动物肇事造成人员伤亡的有关保险保障政策作了进一步宣传,要求伤者积极配合治疗,县林业主管部门将迅速启动野生动物公众责任保险程序,足额为伤者提供医药费、误工费、陪护费、伙食费、车旅费等费用保障,排除伤者的后顾之忧。
      目前伤者伤情稳定,情绪乐观,家属情绪稳定,积极配合有关部门工作,并对相关部门在事件发生后采取的措施表示肯定。 

 

支招:熊出没,警察蜀黍教你怎样防范?


      2015年以来,我县湾碧乡辖区内(环百草岭区域)已发生黑熊肇事伤人事件3起,在事件发生之前及之后,县林业局、县森林公安局及有关部门均采取了相应措施,及时有效的将预防黑熊肇事的有关知识宣传到了林区,一旦发生大型野生动物肇事伤人事件,村民也知晓了有关求助及报警渠道,在之前发生的野生动物肇事伤人事件中,群众得到了及时有效的救治,也通过野生动物公众责任保险,为群众解决了因野生动物肇事造成的经济困难。根据过去几年我县野生动物肇事伤人的实际,为进一步做好以防范黑熊为主的大型野生动物肇事,作以下建议:
      一、了解黑熊的生活习性
      黑熊在全国东北、西南、华南、西北地区近20个省区市有分布,华北、华东大部分省区市无黑熊分布。根据林业权威部门调查统计,目前全国野生黑熊数量不超过2万头,属国家Ⅱ级保护野生动物。
      黑熊身长约120~180厘米,母熊的体型小于公熊,毛粗密,一般为黑色、也有棕色。全身黑色,胸前有一块很明显的白色或黄白色的月牙形斑纹。嗅觉和听觉很灵敏,但视觉差。善攀爬、游泳,平常以4只脚掌着地行走,行动迟缓,也可以前脚不着地直立行走,行动迅速。黑熊是杂食性动物,以植物为主,喜欢各种浆果、植物嫩叶、竹笋和苔藓等,也爱吃蜂蜜、各种昆虫、蛙、鱼以及腐肉,偶尔也会闯入居民区附近捕食家畜。主要活动时间段为晚上及凌晨、傍晚,中午一般很难在野外见到黑熊。黑熊一般不会主动攻击人,但在护仔护食的情况下或者人猝然与其遭遇的情况下,比较易发生攻击人的行为。
      二、主动预防减少肇事发生
      1、调整黑熊栖息区域群众进山作息时间
近10年来,我县铁锁、湾碧、桂花、三台四个乡镇都分别有群众报告目击黑熊或者发生黑熊伤人事件,分析这些目击和肇事事件,均有一个共同特点,即群众都是在天亮前后早起进山放牛羊、劳作、捡菌子的过程中目击黑熊,事件在7、8两个月发生居多,这与黑熊为夜行动物,在晚上和晨昏活动频繁的习性相符。因此,上述林区、环百草岭边缘居住的群众,应避开过早、过晚进山活动,避开黑熊活动频繁的时段,才是避免和减少黑熊肇事的最有效措施。
      2、加强宣传做好预防
      在黑熊分布区域主要进山路口做好警示宣传(此项工作过去几年一直在做),减少林区受黑熊威胁区域群众非必要性的单独进山活动。
     3、从群众的主观方面做好预防
      (1)避免突然惊吓到熊
     熊在听到人类的声音时一般会自行避开,所以在熊经常出没的地方行走时要发出声音,切记,在有黑熊出没的地方,群众应该主动连续制造较大的声音:给小蜜蜂,手机声音开到最大是比较实际和有效的手段——若有黑熊在人活动的路线附近,预先听到很大的噪音,熊一般会主动离开。在上述乡镇林区不要假设附近没有熊,你不能预测熊会在何时何地出现,所以即使在熟知的路线上也不要轻易的认为不需要制造噪声。林区一些人行小路往往被熊的栖息地所包围,沉默的徒步者会惊吓到熊并使他们可能攻击人类。即使最近其他的群众都没有看到熊,也不要因此就假设它们不在那里。
     (2)不要认为熊的听力更好
      一些林区的环境使得熊很难看到、听到、闻到接近的人类,在有溪流、迎风或者植被茂密的地方要尤其注意。角落的盲区或者上坡的小路也需要特别注意。
     (3)不要故意和主动接近熊
      熊对空间的需求取决于其心情,每只熊的行为都是不可预测的。所有的熊都是危险的,尊重它们对于空间的需求。尽量组团徒步,并避免在日出前、天黑后出行。
     (4)野外遭遇熊科学的自救方式
     再次强调,在林区道路穿行,人为制造大的连续的噪音来避免可能发生与熊的不期而遇是最有效的避免熊袭击人的最有效方式。但依然可能发生和熊遭遇的情况,建议:
     ——压低声音。和之前发出噪声来吓跑熊不同,这时要尽量悄悄的绕开熊;
     ——别跑!慢慢后退,一旦发现熊因此而被激怒,则立即停下;
     ——让自己显的没有威胁。侧身,或者弯曲膝盖让自己显得小一些;
     ——用余光观察,避免视线与熊接触。
     ——背好包,为可能发生的攻击做准备。
     ——如果熊已经扑到你跟前来了的话,那就只能缩在地上,尽量保护好脖子和腹部(包或者背篓都是很好的背部护甲),不要乱动,然后……直到你确信熊已经离开。
     ——如果跑不掉,或者熊跟了上来,使用树枝、岩石并大声呼喝。
     ——尽一切可能反击!让熊知道你不是好惹的!

大姚县林业局
大姚县森林公安局
2017年8月14日
 

共0条评论

已关闭