三岔河镇“三举措”确保“会改联”工作有序推进

作者:樊雪丽 日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:444 

                  

 三岔河镇为推进妇联组织改革创新,着力破解基层妇联组织工作力量不足和组织成员广泛性、代表性不够的问题,更好地适应基层妇女群众工作需要,严格按照县妇联相关安排部署,全面推进全镇8个村“会改联”和扩大镇(社区)妇联组织成员工作有序开展。镇妇联严把改建流程,严守法定程序,坚持依法依规选举的原则,力争做到人员清、时间清、环节清、责任清。

一是广泛宣传,做好深度发动工作。结合“脱贫攻坚”工作,充分运用黑板报、云岭先峰综合服务平台、微信QQ等多种宣传平台,广泛宣传开展“会改联”工作的目的意义、具体步骤、参与渠道等,使广大农村妇女同胞充分知情知晓,积极参与到“会改联”的各项工作中来。同时召开全镇会改联动员部署会议,对具体事项进行专门培训,真正做到法定程序不变通,规定环节不减少,依法依规办事,圆满完成选举。

二是强化组织领导,明确会改联组织工作的职责责任。镇妇联严格按照大姚县妇女联合会《关于印发大姚县妇联关于做好村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作方案的通知》(大妇发〔2017〕12号)要求及相关部署,结合镇情村情实际制定《三岔河镇村妇代会改建妇联及扩大镇(社区)妇联组织成员工作方案》的通知(三发〔2017〕65号)。并成立了由党委书记担任组长,党委副书记、妇联主席及各职能部门为成员的“会改联”工作领导小组,下派了三岔河镇村妇代会改建村妇联工作领导小组和督查指导组。进一步明确了镇“会改联”工作责任,厘清了职责分工,确保全镇“会改联”工作严格坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则。 

三是严格改革程序,提升“会改联”工作水平质量标准。全镇切实以中央、省、州、县党的群团工作会议精神为指导,着眼基层妇联组织自身改革,广泛吸纳各类妇女代表作为基层妇联组织成员,优化队伍结构,壮大基层工作力量,建立来源广泛、力量充实的基层妇联干部队伍。确保思想政治素质好、热爱妇联工作、有创新意识和奉献精神、在妇女群众中具有影响力和号召力的优秀妇女进入妇联。目前,全镇8个村妇代会按照《三岔河镇村妇代会改建村妇联工作流程》的时间安排,已完成妇女代表、妇联执委会委员、专兼职副主席、妇联主席初步候选人提名,并已向镇妇联上报候选人建议名单报告。   

                                                                                                                        三岔河镇妇儿工委简报第十一期

                                       编辑:樊雪丽 三岔河镇副镇长

 

共0条评论

已关闭