楚雄州大中型水库库区基金项目管理细则

作者:杨 森 日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:506 

楚雄州大中型水库库区基金项目管理细则

 

为加强楚雄州大中型水库库区和移民安置区基础设施项目管理,规范项目建设程序和行为,促进库区和移民安置区经济社会发展,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关暂行办法的通知》(云政发〔2007〕8号) 、《云南省移民开发局关于印发云南省大中型水库库区基金项目管理办法的通知》(云移局〔2010〕48号)、《云南省移民开发局关于进一步加强大中型水库库区和移民安置区扶持项目管理的通知》(云移局发〔2012〕214号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关暂行办法的通知》(楚政办通〔2007〕22号)等有关规定,结合我州实际,特制定本细则。

 

第一章  总 则

 

第一条  本细则适用于楚雄州行政区域内经审批的大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展项目。

第二条  本细则所称大中型水库库区基金项目是指使用库区基金,改善大中型水库库区和移民安置区基础设施条件和促进经济社会发展的项目。

(一)解决移民温饱和生产生活中存在突出问题的项目;

(二)解决水库移民遗留问题的项目;

(三)库区及安置区农村道路、人畜饮水、供电、通讯、文化教育、卫生、种植业、养殖业、加工业、劳动力技能培训、职业教育等项目;

(四)库区和移民安置区生态建设和环境保护项目;

(五)经批准的移民后期扶持其他项目。

第三条  项目选择的重点应限于移民村组(自然村)移民群众能直接受益的项目。

第四条  使用移民后期扶持资金金额在10万元以上(含10万元)的单项工程,均作为1个独立项目;单项工程规模小、建设开发类型与开发时期一致但地点分散的项目,可以以乡(镇)或村(居)委会为单位捆绑作为1个项目。

 

第二章  项目申报

 

第五条  项目申报要充分发扬民主,尊重移民意愿。项目由移民村组提出,经村(居)委会和乡(镇)人民政府审核后报县(市)移民管理机构审定汇总并逐级上报。

第六条 县(市)移民管理机构应加强项目的申报工作,积极做好项目储备,对列入年度计划的项目应填写《楚雄州大中型水库库区基金项目扶持年度建议计划表》上报州移民局审核后报省移民局审批。项目年度建议计划应于上年11月30日前报送。

列入年度计划的项目按照建设规模提交相应的项目可行性研究报告、初步设计、项目实施方案。

 

第三章  项目审批

 

第七条  投资额在50万元以下的项目,由有资格的专业技术人员编制实施方案,县(市)移民管理机构立项审批;50万元以上(含50万元)200万元以下的项目,委托有资质的单位编制可行性研究报告,报州移民局立项审批;200万元以上(含200万元)的项目,上报省移民局立项审批。投资额在500万元以下的项目可行性研究报告和初步设计合并进行,只需编制可行性研究报告;投资额在500万元以上(含500万元)的项目可行性研究报告和初步设计分阶段进行。技能培训类项目,编制实施方案。

第八条  投资额在50万元以下的项目,由县(市)移民局管理机构上报州移民局备案。上报材料(1份)包括:

(一)项目立项批复;

(二)项目实施方案;

(三)项目实施方案审核意见、补充说明及审核人员名册;

(四)其他需要提供的相关材料。

第九条  投资额在50万元以上(含50万元)200万元以下的项目,报州移民局审批。县(市)移民局管理机构向州移民局上报《××项目建设申报材料》且严格按顺序装订。申报材料(6份)包括:

(一)项目立项请示;

(二)项目可行性研究报告;

(三)第八条中规定的申报材料中的第(三)、(四)项。

第十条  投资额在200万元以上(含200万元)的项目,上报省移民局审批。上报材料参照第九条中规定执行。

第十一条  凡是以其他资金为主,移民后期扶持专项资金为辅的项目,项目前期工作按主要出资方的相关规定执行,项目由主要出资方报其主管部门进行立项审批,移民管理机构参与前期文件的审查工作,对符合配套条件的按配套资金管理权限审批,严禁重复申报,套取移民资金。

第十二条  坚持项目规划的严肃性。凡是申请使用库区基金的项目,必须是已经审批的各县(市)《大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划》内的项目,确需安排规划外项目的,项目调整应当逐级上报审批。

第十三条  严格执行项目年度计划。经批准下达的年度计划,不得擅自调整,确需调整的,应当报原审批机关批准。

 

第四章  项目实施

 

第十四条  实行项目管理目标责任制。经批准的项目由县(市)移民管理机构或项目所在地乡(镇)人民政府组织实施,由县(市)移民管理机构和项目所在地乡(镇)人民政府共同监督管理,需明确一名领导负责,专业技术人员参与管理,村组选派代表全程监督,确保项目建设质量。

第十五条  投资额在50万元以上(含50万元)的项目,必须实行项目法人制、招投标制、监理制、双合同制和工程竣工审计结算制度。

第十六条  投资额在50万元以下的项目,按照县(市)相关规定组织实施。

第十七条  投资额在50万元以上(含50万元)的项目,需上报州移民局招标备案审查。投资在50至200万元的项目在县(市)公共资源交易中心招投标;投资在200万元以上的项目在州公共资源交易中心招投标。

第十八条 设立项目统一标识牌。凡是移民后期扶持专项资金为投资主体的项目,在醒目位置设立标识牌,其投资应列入项目预算,标识牌应注明项目名称,建设内容、建设时间、资金投入、竣工时间等内容,标识牌投资应控制在1万元以内。

第二九条   县(市)移民管理机构应当编制大中型水库库区基金扶持项目进度表,每季度报送一次,分别于每年3月20日、6月20日、9月20日及12月20日前上报州移民局。

 

第五章  资金管理

第二十条 县(市)移民管理机构对项目资金实行专帐管理,按项目工程进度,依据合同约定分期拨付。项目实施单位向施工单位拨付不超过项目投资30%的启动资金;工程竣工审计验收前,工程款拨付总额累计不超过项目投资的80%;工程竣工审计验收后,按有关规定向施工单位拨付剩余工程尾款。

第二十一条 移民后扶项目资金拨付必须采取转账方式,严禁向施工单位支付现金。当年未完工项目的结余资金结转下年继续使用,已完工项目的结余资金、停建项目资金和一年内未开工项目的资金须重新报批后使用。

第二十二条  已完工项目的结余资金,可用于实施新的后期扶持项目、已实施的有缺口资金的后期扶持项目,也可用于移民突发性灾害救助。由县(市)移民管理机构提出方案,报州移民局审批后实施。

第二十三条  项目建设独立费按国家和省州相关行业规定标准计列,无相关规定的原则上不超过总投资的8%。

第二十四条 项目资金应当专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用、截留。

 

第六章  验收评估

 

第二十五条 项目建成后按照审批权限对项目组织验收。县(市)移民管理机构审批的项目由县(市)移民管理机构组织验收。州移民局审批的项目由县(市)移民管理机构组织初验,州移民局组织终验。省移民局审批的项目由县(市)移民管理机构组织初验,经州移民局审核后报省移民局组织终验。

第二十六条 投资额在50万元以下的项目由县(市)移民管理机构组织验收。

项目实施单位具有如下竣工验收资料且严格按顺序装订。竣工资料包括:

1. 项目实施方案及批复;

2. 施工过程中的现场签证、工程质量评定资料等;

3. 竣工总结报告;

4. 竣工决算报告(包括结算、招投标材料、施工合同、廉政合同及审计报告等);

5. 竣工图纸及项目质量报告;

6. 财务资料;

7. 其他有关资料。

第二十七条  投资额在50万元以上(含50万元)200万元以下的项目应当及时组织初验并向州移民局提交项目终验申请文件,申请终验,并严格遵循如下程序。

(一)初验。县(市)移民管理机构组织开展初验工作。初验完成后,县(市)移民管理机构提出终验申请和相关报件报州移民局组织开展终验工作。

项目建设单位提供如下竣工资料且严格按顺序装订。竣工资料包括:

1. 项目可行性研究报告;

2. 项目监理报告;

3. 第二十六条中规定的竣工资料中的第2、3、4、5、6和7项。

(二)终验。县(市)移民管理机构提出终验申请和相关报件报州移民局,州移民局组织开展验收工作。

第二十八条  投资额在200万元以上的项目严格遵循如下程序。

(一)初验。县(市)移民管理机构组织初验,初验完成并经州移民局审核后,州移民局提出终验申请和相关报件报省移民局组织开展终验工作。

项目实施单位提供第二十七条第(一)款中规定的竣工资料。

(二)终验。州移民局提出终验申请和相关报件报省移民局,省移民局组织开展终验工作。

第二十九条  验收结束,项目实施单位将项目实施情况及资金使用情况等在项目实施的移民村组公示,公示时间不少于7天,公示无异议后办理移交手续。

第三十条  效益评估。项目验收并交付使用一年后,县(市)移民管理机构组织相关部门进行项目效益评估。

 

第七章  档案管理

第三十一条  严格按照《云南省水电建设项目移民档案管理办法》(云移局〔2005〕7号)及项目建设规范建立项目档案且严格按顺序装订。

档案包括:

(一)项目申报材料;

(二)竣工资料;

(三)验收资料;

(四)项目实施前、实施中、实施后的影像资料;

(五)其他相关资料。

第三十二条  本细则由楚雄州移民开发局负责解释。

第三十三条  本细则自印发之日起开始实施。

 

1.楚雄州大中型水库移民后期扶持项目年度计划表

2.招标备案审查表

3.楚雄州xxx年大中型水库移民后期扶持项目进度表

 

共0条评论

已关闭