大姚县成功创建国家级卫生县城回眸(二)

日期:2017/8/11 来源:云南楚雄网 点击:314 

为进一步提升县城品位,提高大姚对外影响力和竞争力,把大姚县城建成“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”,大姚县委、县政府审时度势,提出了争创国家级卫生县城的创建目标。
  创建国家级卫生县城,标准高、要求严,为确保创建目标实现,县委、县政府高位推进,成立了以县委书记为组长的县“五创”工作领导小组,调整充实了由县长为主任的县爱国卫生运动委员会和由县长任组长的创建国家级卫生县城工作领导小组。制定出台《大姚县创建国家级卫生县城工作实施方案》,下发创建档案指引目录、工作要求、问题交办、氛围营造等文件,有序推进创卫工作;制定实施机关事业单位、个体户门前“三包”责任制、卫生区域包保责任制、县城区全天候保洁等制度。
  为确保创卫工作落实落细,建立了创卫工作“五张网”:县长与各责任单位签订创卫工作目标责任书;将县城区和城郊结合部划分为31个片区,由31名县级领导包保督促网格区域内的市容市貌、环境卫生、市场秩序、健康教育和病媒生物防治等工作;建立县级机关干部每月开展卫生死角义务清扫和城区河道清污治理包保责任制;县级有关部门负责宣传发动、教育劝导和督促落实工作;县级各部门、各企事业单位负责辖区内环境卫生综合整治、宣传氛围、健康教育等工作。
  为营造创建氛围,在县政府门户网站开设创卫专栏;各部门网页、电子显示屏开设创卫知识、创卫宣传和健康知识宣传栏目,在大厅悬挂创卫标语和创卫温馨提示;在县电视台开设创卫工作专栏和健康教育宣传栏,大姚手机快讯每天刊载创卫知识。为进一步改善县城基础设施,多方筹集资金,采取向国家和省、州争取一点,县财政投入一点,部门和企事业单位拿一点,招商引资投一点的方式,加大完善县城基础设施功能建设力度,使城区道路、硬件建设、绿化、美化、亮化、净化、洁化程度都得到大幅提升。
  党政领导亲自抓,部门领导具体抓,层层压实责任,动员全民参与,大姚县形成了全民创卫大格局,这是创卫成功的关键。 杜中语

共0条评论

已关闭