大姚县人民政府关于做好2017年晚秋作物生产工作的意见

日期:2017/8/9 来源:大姚县人民政府 点击:289 

  • 索 引 号:000000141/2017-00141
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2017.7.31
  • 标  题:大姚县人民政府关于做好2017年晚秋作物生产工作的意见
  • 发文字号:大政发〔2017〕59号
  • 发布日期:2017.8.9
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  晚秋作物生产(含大春立体间套种)是我县当年最后一季农业生产,对弥补大春因灾损失,确保实现全年粮食产量目标和农民增收目标具有重要意义。结合2017年省级农业生产发展项目实施,特提出大姚县2017年晚秋作物生产工作意见,请认真贯彻落实。
  一、指导思想
  按照“因地制宜、突出特色、强化科技、提升效益”的要求,结合全县产业扶贫工作部署,以抓好示范样板建设为重点,辐射带动全县贫困地区、贫困户发展增收产业,依托种植大户、农业龙头企业和专业合作组织,扩大种植规模,发展订单农业,强化科技措施落实,做到间套有机结合,实现耕地利用空间最优化,努力在提高单产和效益上下功夫,助推产业脱贫攻坚,确保实现全年粮食总产量和农民增收目标。
  二、目标任务
  (一)总体目标
  全县下达晚秋作物计划面积13.02万亩,其中:粮食作物计划7.62万亩(豆类2.5万亩,薯类2.42万亩,玉米1.7万亩,荞子1万亩),产量1.24万吨;经济作物计划5.4万亩(菜用豆1.6万亩,萝卜1万亩,瓜菜类2.1万亩,其它0.7万亩),力争实现产值11970万元以上。
  (二)样板计划
  根据各乡镇上报统计,全县计划举办晚秋作物规模连片示范样板10285亩,其中:套种长寿仁豌豆5124亩,青蚕豆1550亩,黄豆203亩,玉米692亩,蔬菜1523亩,荞子223亩,萝卜320亩。力争实现示范样板亩均产值达到2500元以上,增加农业产值2500万元以上,辐射带动大面积晚秋作物实现增产增收。
  三、扶持政策
  县人民政府将整合2017年省级农业生产发展项目等相关资金85万元,通过验收确认后,对实施晚秋作物间套种示范样板的农户给予适当补助。补助标准是:按照示范样板规模连片要求(连片面积不得低于50亩),套种“长寿仁豌豆”“早青蚕豆”每亩补助100元;套种“黄豆”“蔬菜”“玉米”“荞子”“萝卜”及其它作物每亩补助50元。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导,抓好责任落实。各乡镇人民政府、县级有关部门要切实加强组织领导,及早谋划晚秋作物生产,因地制宜,科学规划布局,狠抓示范样板面积落实。积极培育区域特色产业,发展特色杂粮,抓实烟田、玉米地、林果地套种长寿仁豌豆、晚秋蔬菜、早青蚕豆、秋玉米等市场前景好、价高质优的晚秋作物生产,努力扩大种植面积。要抓好产销对接,努力提升晚秋作物生产的组织化程度和经营主体培育,打造晚秋特色农产品品牌。要进一步细化措施,明确责任,做到思想统一,认识到位,规划科学,精心组织,行动有力,措施落实,最终实现示范样板带动大面积生产有机结合,促进粮经双赢。
  (二)深入宣传发动,抢抓节令种植。要充分利用广播、电视、报刊、板报、标语、科技下乡等宣传载体进行广泛宣传发动,动员群众积极开展种植。各乡镇要组织村组干部、技术人员深入田间地头动员群众抢抓节令,保证在8月上旬前按质按量完成晚秋作物生产及示范样板种植工作任务,确保晚秋作物有足够的生育期与良好的生产条件以实现最大收益。
  (三)强化科技支撑,加强服务指导。一是各乡镇和县农业部门要引导群众合理搭配品种,切实抓好以肥水管理和病虫害防治为重点的关键阶段田间技术指导,集成推广测土配方施肥、病虫害绿色防控等适用技术,通过示范样板辐射带动大面积增产增收。示范样板工作由各乡镇负责实施,县农业局相关技术单位负责指导各乡镇开展好科技培训、技术指导及技术资料印发等工作。二是要创新工作方法,加强物资、信息、技术、流通等配套服务。要利用各种渠道,广泛收集整理、分析县内外的农产品市场供求动态,及时为农户提供可靠的市场供求信息,搞好产销衔接,引导农户根据市场需求,增种适销对路品种,提高晚秋作物生产效益。三是县农业、市场监管部门要加强对种子、肥料、农药等投入品的质量监控,加大农资市场监管和执法力度,依法严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农等违法行为,让农民用上放心农资,切实保护农民利益与农产品质量安全。
  (四)严格督促检查,及时验收兑补。县人民政府将适时召开现场推进会,组织进行督查检查与实地验收,对验收合格的示范样板按扶持标准给予兑现补助。各乡镇人民政府、县级有关部门要按照县人民政府的统一安排部署,加强沟通协调,做好迎接检查验收准备。在验收结束后,及时组织补助资金兑付,完成报账相关工作。同时要做好档案与痕迹资料收集整理、年终项目工作总结,为项目实施结束后的绩效评价工作与下一年度项目实施打好基础。
  附件:1.大姚县2017年晚秋作物种植指导性计划表
  2.大姚县2017年晚秋作物生产示范样板计划表
  3.大姚县2017年晚秋作物生产示范样板补助计划表
  4. 大姚县                 补助花名册
 

 

 大姚县人民政府
  2017年7月31日

 

 


  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。
  大姚县人民政府办公室                      2017年7月31日印发

 


  文章附件(点击下载):大政发〔2017〕59号 附件.xls

共0条评论

已关闭