临灾避险 干群同心协力

日期:2017/8/8 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1011 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  临灾避险 干群同心协力


  7月22日上午,纳那村委会书记李明君接到纳那村顺山村民小组长电话报告称,“由于连续下雨,顺山小组(分为两个居住点)其中一个住户聚居点后方山体出现开裂、浅表层滑坡情况,村民比较害怕,请村委会的来看一下。”险情就是命令,李书记和我立即赶往顺山小组,会同村民小组长及几个村民迅速前往滑坡点查勘,对滑坡点拍照、测量,经过简单分析,一致认为:滑坡体是由于近期连续下雨导致浅表层滑坡,若再遇暴雨等极端天气,山体下方21户68人的生命财产安全将受到威胁。我当即向乡国土所、乡党委政府汇报,并向村民简单讲解了山体滑坡避险知识,安抚村民情绪。    
  7月22日下午,驻村工作队员和乡村组干部会同国土资源所再次对滑坡点现场进行测量,查明灾害隐患共有两处:第一个滑坡体位于住户后山玉米地内,上面有数条不规则裂缝,最大裂缝宽12cm,最大垂直位移1m,滑体上宽6m,下宽13m,左边10m,右边12m。第二个滑坡体位于第一个滑坡体西侧上方,整体下移,上部垂直位移为1.5m、2m,滑体上宽3m,下宽16m,左边15m,右边17m。滑体离山脚农户住房约320米。测量、报告完毕,我们迅速采取了措施:一是在滑体周围定桩、拉设警示彩带,设置了两组监测桩;二是落实两名地质灾害监测员加强监测;三是召集了户长会,对地质灾害基本知识和避险知识进行宣传,发放了地质灾害防灾避险明白卡,开展了避险逃生演练;四是向县国土局上报了“楚雄州汛期突发性地质灾害速报卡”,请求派专业人员进行危险性评估。
  之后,按照县委、政府主要领导的批示,县国土局领导、州二勘院的专家于7月23日至24日又到隐患点现场进行踏勘、测量、分析,召开了情况分析会。专家认为:此滑坡点目测为浅表层滑坡,居民居住点地质结构是稳定的,但是若遇暴雨、连续降雨等极端气候,滑坡会继续加重,同时不排除今后会发生山体崩塌的可能。同时对临灾避险措施进行了指导。按照专家组意见,乡党委书记带领我们,多方选址后选择了两处临灾避险点,调集了帐篷,于7月25日前搭建民政救灾帐篷13个,避险工棚6个。每个帐篷都分到具体的受灾威胁户主手中, 68名群众在临灾时刻都有遮风避雨的地方。同时,我们将小组长、党员、村民代表、监测员和护林员共计6人编队,作为临灾时刻呼叫提醒的结对责任人,以达到临灾撤离时鳏、寡、孤、独、残等特殊困难群众有人帮忙,有人提醒。在供电部门的大力支持下,乡村组干部配合湾碧乡供电所,为2个临灾避险点的19个救灾帐篷和工棚架设了电路,安装了电灯和插座,确保临灾避险时群众不再惧怕黑暗。截止7月28日,顺山小组地质灾害隐患点的所有临时避险措施基本完成。
  此次顺山小组地质灾害隐患点从报告、监测以及采取的临灾避险措施等一系列工作中,领导高度重视,电力、派出所等部门克服困难,乡村组干部团结一心,始终把群众的安危作为最大的政治任务。尤其难能可贵的是,顺山小组群众在避灾帐篷和工棚搭建、简易排洪沟处理、照明线路架设等工作中,积极主动,和乡村干部、驻村工作队员一起动手,干群关系更加和谐了。村民李云富说“灾难来了,县上的、乡上的、村上的干部也来了,为我们做了这么多事,我们心里更踏实了”。(湾碧乡纳那村驻村扶贫工作队长、第一书记:吴亮)

共0条评论

已关闭