我县“五力齐发”护航工业经济平稳增长

日期:2017/7/28 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1054 

一是坚持规划引领。编制了《大姚县“十三五”产业发展规划》《大姚县“十三五”工业园区规划纲要》以及《大姚县“十三五”工业转型升级规划》《大姚县“十三五”生物医药和大健康产业发展规划》《大姚县“十三五”云计算大数据发展规划》等县级专项规划。二是紧盯目标任务。认真落实经济运行研判、预警、应策、推动和问效“五项主题”制度,算好目标任务账、任务支撑账、时序账、差距账,以目标倒逼、措施落实、精准发力、持续跟踪问效,切实做到“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”。三是强化措施推动。印发了企业降本增效和精准帮扶、“互联网+”、挖掘释放消费潜力专项行动和工业经济攻坚方案,修改完善了《县级领导挂点联席重点企业制度》等政策措施,夯实工业经济、民营经济、园区经济发展的政策基础。四是细化帮扶服务。认真落实“三进企业”要求,政策宣传进企业,编印了《大姚县2017年稳增长政策文件汇编》150册送到规上企业、限额以上企业,举办稳增长政策宣传解读、企业办公室工作、项目申报、电力市场化交易等培训,让企业准确、清晰地知晓政策,指导企业用好政策助推发展。帮扶服务进企业,完善了银政企联席会议制度,定期组织企业参会,并向金融部门积极推介项目。建立了干部职工服务企业责任区,积极帮助企业解决生产经营中遇到的困难及问题,促进企业良性发展,积极向省、州争取专项资金及稳增长补助资金。截至目前,申报省级专项资金项目5个、一季度稳增长扩销促产项目12个、展销补助项目4个。指导企业积极参与电力市场化交易,为企业降低用电成本429.17万元。加强银企协调,积极推进“信保贷”及过桥资金业务,破解融资难题。政策兑现进企业,清理兑现2016年稳增长各项奖励324.21万元,惠及企业80户,进一步提振了企业发展信心,表明了政府扶持企业发展的决心。五是抓好四大支撑工程。实施新企业培育工程,突出抓好达规企业培育工作,1-6月新达规企业2户,全县规上企业达33户,正在申请纳规1户。实施停产企业复产工程,金碧制药老厂区预计于7月15日恢复生产,新厂区技改搬迁项目预计于7月20日左右复工。实施企业达规达产、促销扩产、增值增效工程,对完成全年工业经济目标任务贡献大、支撑带动作用明显的重点规模以上工业企业给予扩销促产补助。实施质量强企工程,引导传统企业转型升级,促使规上存量企业做优做强。1-6月,企业技术改造投资达2亿元以上,比上年增长20%,申报省级技术中心1个,州级技术中心1个。(县经信局)

共0条评论

已关闭