预防野生菌中毒预警公告(大食安委公告[2017]4号)

日期:2017/5/19 来源:本站原创 点击:72 

    时值盛夏,各种野生菌相继上市,到了野生菌中毒事件的高发期。为保障全县人民群众身体健康和生命安全,防止广大群众误采、误食有毒野生菌而造成中毒事件发生,大姚县人民政府食品安全委员会办公室发布预防食用野生菌中毒预警公告:

       一、严禁学校食堂、单位食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议等集体用餐单位加工、出售、食用野生菌类,严禁农村家庭自办宴席加工食用野生菌,防止引发群体性食物中毒事件。

       二、餐饮服务单位和家庭食用野生菌时要做到:严把野生菌采购关,不采购不认识和不新鲜的菌类;烹制加工时不能多种混杂,一定要炒熟煮透;食用野生菌时尽量不饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。餐饮经营单位要做好留样备查,确保消费者食用安全。

       三、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦操不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊。各级医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作,对病情严重,本单位不具备救治条件的,要及时动员中毒病人转院。消费者在外就餐食用野生菌后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打食品药品投诉举报电话12331。   

       四、各监管部门、行业主管部门,要加强对餐饮服务单位、学校、工地食堂等各种集中供餐单位的监管,发现违法违规行为,及时进行严肃查处。

       五、各乡镇人民政府、各监管部门要做好预防食物中毒的科普知识的宣传,加强应急防范措施,落实值班值班人员,做好应急准备。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制。

 

 

                                                                                                                  大姚县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                                                         2017年5月18日

 

共0条评论

已关闭