大姚县开展化解钢铁行业过剩产能打击 “地条钢”专项行动

日期:2017/5/19 来源:本站原创 点击:78 

2017年4月28日上午,省政府召开全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议,对化解钢铁行业过剩产能、打击“地条钢”进行再安排、再部署。省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署和省委、省政府的明确要求,旗帜鲜明讲政治,坚决做到令行禁止,把全省钢铁煤炭等行业化解过剩产能、打击“地条钢”作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。一要提高认识、站位全局,以最坚决的态度、最严厉的措施,坚决取缔和关停“地条钢”等落后产能。二要强化措施、加大力度,坚决完成全面取缔“地条钢”工作任务。各级各部门要严肃认真落实责任,始终保持打击“地条钢”的高压态势,层层传导压力,全面排查、不留死角,认真开展“回头看”行动,对标对表抓实整改,坚决防止死灰复燃;要强化督查问责,对违法违规企业和工作不力等造成安全事故的责任人严肃处理、追究责任;要努力营造良好环境,积极稳妥做好职工安置,加快推进我省产业转型升级。会议强调,各地各部门要树立“把隐患当成事故处理”的意识,强化安全生产管理,加大安全生产监督检查力度,建立健全安全生产长效机制,深入细致抓好安全生产各项工作,不断提升我省安全发展水平。化解钢铁煤炭等过剩产能,是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关经济转型升级,事关长远发展。各级各部门要在思想上高度重视、行动上坚决服从,切实履职担当、狠抓落实。要全面开展拉网式排查,对“地条钢”开展专项整治,并以此为契机,加快全省产业结构优化升级和发展方式转变。

2017年以来,大姚县根据楚雄州发改委、经信委、质量技术监督局《关于对中频炉 工频炉设备进行摸底调查的紧急通知》和《楚雄州打击和取缔“地条钢”专项行动领导小组办公室关于开展打击和取缔“地条钢”专项行动的紧急通知(楚发改产业〔2017〕)187号》等相关文件精神,自1月至4月底,大姚县政府组织发改局、经信局和市场监督管理局、安监局和全县十二个乡镇对县域内的企业进行摸底排查,县政府4月28日召开紧急会议,下发了《大姚县人民政府办公室关于开展化解钢铁行业过剩产能打击“地条钢”专项行动的通知》,并在电视上作了公告,在县政府办设立了举报电话,与乡镇签订了责任书,对辖区内有关中频炉、工频炉设备进行了再排查再核实工作。

一、再排查再核实情况

大姚县辖区内现有中频炉设备的企业1家,共有中频炉6台,主要生产铸造件,没有工频炉设备。6台中频炉设备都集中在云南大姚机械配件厂。1、大姚机械厂生产经营现状:云南大姚机械配件厂成立于1989年,是全省最大的汽车底盘件生产民营企业(占地面积60亩,现有员工135人),主要从事汽车、拖拉机内燃机零部件专业化生产,现有机械铸造、差速器壳、减速器壳柔性、发动机增压管件等4条专业生产线,也是云南唯一球墨铸铁类汽车底盘件、薄壁类发动机增压管件生产企业。多年来,企业一直与云内动力、一汽红塔、新天力等大企业配套协作生产,所生产的“祥华”牌汽车配件有球墨铸铁、薄壁类、精密铸钢件、减速器壳等产品ISO/TS16949:2009质量体系认证,产品供不应求远销省内外,产品质量深受广大用户的信赖和好评。企业先后获得高新技术企业、科技型中小企业、云南省重点新产品、云南省首届创新创业大赛“优秀创业奖”、云南省成长型中小企业、云南省著名商标等荣誉。2、中频炉使用情况:大姚机械配件厂在《年产5万套汽车车桥技术改造项目》中新增6台中频炉设备,其中0.75t、1.5t和2t的各两台。项目立项文号:大发改经贸备案[2008]2018号。环评相关手续文号:《楚雄州环境保护局准予行政许可决定书》楚环许准[2011]41号;《楚雄州环境保护局关于云南大姚机械配件厂年产5万套汽车车桥技术改造项目竣工环境保护验收的批复》楚环验[2012]2号;《关于对云南大姚机械配件厂年产五万套汽车车桥技改项目试生产的批复》楚环复[2012]10号。

大姚机械配件厂在生产过程中根据当天的模型需要的铁水量情况,选择合适吨位的中频炉化铁进行浇注。原材料主要是生铁(山西建邦)或废钢。生产产品主要是汽车车桥、差速器壳、减速管器壳、发动机排气等铸铁件。

   4、大姚县根据通知要求开展再排查再核实,通过自检自查,涉及使用中频炉、工频炉的企业中,大姚机械配件厂正常使用中频炉合法合规,未发生通知中出现的违规生产“地条钢”情况。

二、工作开展情况

(一)加强领导,形成工作合力。大姚县人民政府关于成立大姚县打击和取缔“地条钢”专项行动领导小组,并与12个乡镇长签订了打击和取缔“地条钢”目标责任书。大姚县高度重视化解过剩产能工作,始终从维护去产能工作大局的高度出发,对整治地条钢和违法违规新增产能项目工作,认识上再提高,思想上再重视,行动上再迅速,以极端负责的精神,以零容忍的态度,深入抓好地条钢排查整治工作,坚决将查处违法违规钢铁产能和“地条钢”清理工作落实到位。

(二)加强排查,坚决整治到位。按照根据4月28日省、州打击和取缔“地条钢”视频会议精神及州发改委、州工信委、州质监局《关于对中频炉、工频炉设备进行摸底调查的紧急通知》(楚发改产业〔2017〕26号)、《楚雄州打击和取缔“地条钢”专项行动领导小组办公室关于开展打击和取缔“地条钢”专项行动的紧急通知》(楚发改产业〔2017〕187号)文件精神,县政府立刻组织县发改局、县经信局、县市场监督管理局、安监局等部门立即开展自查自纠,对辖区内有中频炉、工频炉设备的钢铁企业开展一次拉网式、全覆盖摸底调查,目前未发现辖区内有“地条钢”生产企业,一经发现,立即停产,坚决予以处置。对钢铁去产能和“地条钢”企业,实地督查、不留死角,只要发现“地条钢”企业,采取彻底断电断水、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房方式强制关停。

(三)加强管理,严控新增产能。大姚县坚决贯彻国家和省、州关于化解过剩产能系列决策部署,从进一步巩固和提升查处违法违规钢铁产能和“地条钢”清理工作成效,开展定期、不定期的巡查,不断增强检查频次,加强日常监管,进一步加大查处力度,落实处置责任,坚决关停违规企业,坚定不移推动化解过剩产能各项工作落到实处。

三、打击“地条钢”面临的困难和问题

1、虽然我县目前没有“地条钢”生产企业,但随着钢材市场价格的回升,一些不良商贩看到商机,可能会打着其它项目建设幌子搞“地条钢’ 的生产活动,一些经济发达地区的落后产能项目可能会通过招商引资项目的包装落户我县。

2、全县涉及销售钢材的企业多而且分散,监管乏力。

3、房地产企业使用钢材的监管力度也应加大,特别是对钢材的抽检不到位。 

四、对打击“地条钢”对策和建议

(一)进一步统一思想,提高认识。打击取缔“地条钢”是化解过剩产能、规范建设生产经营秩序的一项重要工作,虽然我县目前没有“地条钢”生产企业,但要进一步将思想统一到党中央、国务院和省州党委、政府的决策部署上来,以动真碰硬的态度、以“钉钉子”的精神,采取坚决果断措施推进整治和清理工作,巩固取得的成果。

(二)进一步核查底数,精准发力。对“地条钢”取缔工作,要按照上级制定的标准执行到位,同时,再次进行核查摸排,触角延伸,进一步摸清查实生产、销售、流通、使用等情况,避免出现漏报、瞒报现象,把横向到边、纵向到底、全覆盖无盲区的工作做到位。

(三)进一步形成合力,精心组织。县发改局、县经信局、县环保局、县安监局、县公安局和县市场监督管理局等部门各司其职,形成合力,在打击取缔“地条钢”工作上做到周密部署,按照“全覆盖无死角”的要求,对生产和流通领域采取分类监管、暗访巡查等方式摸底排查,重点检查各类钢材生产企业、废旧钢材集散点、钢材销售点等,并抽查产品进行检验检测,严厉打击用“地条钢”轧制建筑用钢材等违法犯罪行为。通过部门协调联动、统筹推进,确保整治“地条钢”生产企业和清理违法违规钢铁产能工作圆满完成。

 

共0条评论

已关闭