大姚县卫计系统压实责任清理整治“小金库”

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:269 

 

     大姚县卫计系统在强化党风廉政建设中,为进一步严肃财经纪律,采取召开会议、下发通知、制订方案、自检自查、强化督查等措施,全方位开展专项清理整治“小金库”工作。

    在开展“小金库”专项清理整治中,为确保专项治理工作取得成效,首先自查自纠+划出纪律“红线”。要求全县县乡各医疗卫生单位开展自检自查,认真对照单位银行账户设置情况,是否存在违规设立账户、公款私存等行为;各项收费项目是否有政策文件依据,是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派行为;是否严格执行收(罚)缴分离和实行“收支两条线”管理;是否按规定使用由财政、税务部门统一监制的票据,有无使用非法票据和过期作废票据的行为;是否有隐瞒收入或扩大支出,将财政资金转出法定账目,私存乱放、私分滥发钱物的行为;是否有套取资金在账外核算、使用的行为;是否有挪用财政专项资金或其他公款的行为;是否有其他违反财经纪律私设“小金库”的行为等8项内容进行自查自纠,并形成自查报告及问题清单报局党委。

    上下联动+重点抽查。在县乡各医疗卫生单位自查自纠的基础上,局党委组织相关股室通过召开“小金库”问题整治工作联席会议,组成专项检查组,职能股室根据工作职责,认真梳理,把过去发现的“小金库”问题,作为典型案例开展警示教育,并专项再次对相关单位进行重点抽查,确保“小金库”整治出成效。

    整改落实+责任追究。明确时间界限,凡在2017年4月10日以前,自查自纠主动将“小金库”资金缴入县级国库的,对直接责任人和相关责任人予以从轻减轻处理或不予处理。2017年4月11日后,凡被发现存在“小金库”问题,不如实报告并整改落实的,按照中央及省州县党委、政府相关纪律规定,对直接责任人一律先予免职,从严从重给予党纪政纪处分,涉及违法犯罪的,移送司法机关依法处理。既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题予以公开通报曝光,强化反面典型案例运用,发挥警示和震慑作用。

    由于大姚县卫计局党委高度重视“小金库”专项清理整治工作,通过认真清理,全系统尚未发现“小金库”问题。同时,建立健全了长效监督管理机制,为进一步严肃财经纪律,强化财务管理,确保资金的合理使用奠定了良好基础。

共0条评论

已关闭