大姚县财政助力公立医院改革见成效

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:169 

核病床位数  核基本补助  核专项补助

大姚县财政助力公立医院改革见成效

 

    大姚县在扎实推进县级公立医院改革中,为进一步完善公立医院财政补助机制,以深化“核定病床数、转变投入机制,核定基本补助、核定专项补助、促进医院发展”为改革着力点,县财政加大投入,在强保障上下功夫,助力县级公立医院改革,确保了财政投入高于改革前,使公立医院改革迈出了新步伐。

    大姚县在深化医药卫生体制改革中,紧紧抓好被列为全州10县市中两个县级公立医院改革试点县之一的机遇,县委、政府和县财政局、卫计局以深化医药卫生体制改革为契机,确定县级公立医院改革为县人民医院,为全主位提升县医院的服务能力、服务环境和服务水平,以转变机制,购买服务的方式,改革按人头补助的财政补助政策,核定病床数、核定基本支出补助、核定专项支出补助,实行以病床数、基本建设、设备购置、学科建设、人才培养、政策性亏损等项目为内容进行补助的办法,建立公立医院补助项目库,实行项目化管理;开展公立医院投入绩效评价工作,完善公立医院考核体系,制定政府财政补助与公立医院投入绩效、政策执行、提供服务的数量与质量相钩的办法,推动公立医院运行机制改革,提高财政资金使用的规范性和有效性。

    为确保公立医院改革试点工作取得成效,更好地服务群众,县财政全力支持改革,明确补助内容,实行基本支出补助,按核定的病床数,每年每张给予2.5万元补助,用于人员工资或机构运转支出;每年预算安排300万元,用于设备购置,重点学科建设,开展技术创新和引进新技术及人才培养,组织医护人员培训和选送医护人员到上级医院进修,提高技术水平,增强医院技术力量;每年补助72.8万元,用于取消药品加成。同时为做好应急处突及公共卫生,对医院承担政府指定的紧急救治、援外、支农、参与公共卫生服务等工作发生的支出据实给予补助,仅公共卫生服务每年就达30万元以上。

    由于大姚县财政助力公立医院改革,2016年下达县人民医院财政补助资金2622万元,比2015年1783万元,增长47%,使县人民医院改革取得了阶段性成效,激发了医院改革发展的活力,服务环境、服务水平、服务质量得到了全面提升,就诊人次、业务收入年均增长15%以上,广泛受到了上级的肯定和人民群众的称赞。

共0条评论

已关闭