大姚县推广新科技 助力春耕生产

作者:梁家礼 日期:2017/4/20 来源:云南楚雄网 点击:186 

往年大春时节,大姚田间地头到处是农民忙碌的身影。如今,农民们利用新科技,时间、劳力节约了,成本降低了,效率提高了,农民乐了。
  今年春耕生产中,大姚县大力推广新科技,组织农业科技人员深入农户家中、田间地头讲解、培训、推广使用现代农业科技,让农民群众熟练掌握新科技使用方法,提高劳动效率。其中,该县在蚕桑、水稻育种等领域采用无人机播种、施肥、喷洒农药,既省时又高效。
  “我镇今年推广使用烤烟打塘机打塘,人均每天可打塘30亩,不仅提高了种植效率、节约了劳动力,而且全镇烤烟移栽更加科学规范。”在六苴镇烤烟小苗移栽现场,镇党委书记王以华高兴地说。“定根水要浇足,以前一株烟苗要浇3公斤水,现在使用滴灌技术大大减少了人工成本,在节水的同时还提高了烟苗成活率。”六苴镇烤烟技术员耐心细致地为烟农讲解烤烟栽培技术。
  为促进烤烟生产降本增效,该县各涉烟乡镇在烤烟小苗移栽中,开展烤烟节水滴灌暨膜下小苗移栽技术推广及培训。“膜下小苗移栽技术具有缩短苗龄,降低育苗成本,节约用水,提高烟苗成活率,减轻劳动强度等优点,是一项先进实用的烤烟抗旱栽培技术。与常规栽培技术相比,膜下小苗移栽的成活率高,生长快,烟株长势强劲,抗逆性强,烟叶数量多、质量高。”烤烟技术人员从烟苗移栽密度、移栽方法、浇定根水、施肥、防虫、注意事项等方面向烟农作详细讲解。(梁家礼)

共0条评论

已关闭