“微警示”触动“大警觉”

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:283 

今年以来,大姚县纪委按照省、州、县党委和上级纪委的统一要求,有针对性地开展党员干部党风廉政建设警示教育活动。
  廉政党课“吃小灶”,打好“反腐疫苗”。县纪委班子成员有针对性的先后对涉及惠民资金的关键单位和部门上廉政党课16次。通过上党课、写体会,说感受等形式进一步明确了只有按“规矩”办事,才能做到防微杜渐,警钟长鸣。
  警示提醒“全覆盖”,做好“跟踪防疫”。通过深入推进廉政文化“七进”活动,开展和谐家庭评比活动,以及利用《大姚手机报廉政之窗》、《廉政微博》、纪委QQ工作群、《舆情在线网》等“微阵地”及时组织学习典型案例和警示提醒,同时各单位利用廉政文化走廊、橱窗、专栏、桌签等形式开展廉政教育,在元旦、春节、五一、端午节、彝州火把节等“四风”问题易发多发节点,向全县党员领导干部及家属发送廉洁过节提醒短信,让廉洁从政深入人心、形成常态,筑牢干部职工思想道德防线,增强拒绝防变能力;并且组织开展稳增长、扶贫攻坚、环保整治等专项纪律检查和信访稳定隐患排查治理,做到苗头早发现、问题早处理、隐患早预防。
  廉政谈话“红红脸”,以规“治病救人”。县纪委对党员干部坚持“两个必谈”即轮岗提职人员必谈、有违规违纪苗头人员必谈。把握运用监督执纪“四种形态”,重点针对党员干部出现的苗头性和倾向性问题,及时抓小纠偏,把廉政谈话函询当作落实“红脸出汗”的重要方式,坚持廉政谈话函询等工作常态化、规范化。今年以来,全县共开展明察暗访10次,发出督查通报2期,通报了15个违反纪律的单位,公开问责5人。1至7月全县共立案9件,给予党政纪轻处分8件,党政纪重处分和重大职务调整1件,移送司法机关2人。   (李仕忠)

共0条评论

已关闭