我县“六抓”烟叶生产工作

日期:2017/4/14 来源:大姚县人民政府办公室 点击:431 

一是抓计划落实。按照全州2017年烟叶生产工作要求,我县认真抓好烟叶种植计划落实,严格执行烟叶计划管理相关规定,将种植计划落实到9个乡镇73个村委会511个小组6849户烟农,初步落实种植面积6.07万亩。其中,田烟2.46万亩,地烟3.61万亩,规划落实连片田块306片33362亩。二是抓营养土堆捂。贯彻落实建立和完善绿色生态烟叶发展长效机制要求,从农家肥堆捂还田、作物秸秆粉碎堆捂发酵还田环节抓起,利用各种宣传媒介,将农家肥堆捂补贴政策、补贴标准、数量和质量要求宣传到各种烟农户,烟叶站和合作社技术人员在落实面积过程中,指导、培训烟农按质按量完成农家肥堆捂,同时派出检查组,对营养土堆捂工作进行抽查考核,将考核结果与签订烟叶种植收购合同、兑现补贴资金双挂钩,确保营养土堆捂工作扎实到位,面积落实真实可信,植烟土壤改良有效。经统计共堆捂营养土90664.5吨,可满足6万亩烟田施用需求。三是抓育苗管理。落实育苗点17个,计划育苗6万亩7200万株,围绕“4月20日前膜下小苗移栽完毕,5月15日前移栽完毕”的时间要求,各育苗点根据本乡镇移栽计划,倒推育苗时间,合理分批育苗,确保烟苗苗龄符合移栽技术标准。目前,全县育苗播种工作已全面完成。四是抓合同预签。严格按照烟叶种植收购合同管理办法相关要求,将种植计划层层分解落实,对已落实的种植面积进行反复认真核实,挤出水分,锁定预签合同的“种烟主体、面积、产量”,严格执行“资格审核、预签公示、举报电话公开”等措施,严肃合同管理工作纪律。目前,全县已初步完成面积落实核实工作,正逐步开展合同预签情况公示。五是抓烟用物资配供。县烟草分公司调入烟籽49000袋,按烟站领取、监管苗点使用、回收剩余烟籽的流程,确保烟籽在领取、使用、回收上全程监管。全县计划配供烟肥3429.99吨,已就位1207.7吨,剩余部分计划3月底前全面调供到位。六是抓基础设施建设。2017年全县计划实施烟叶生产基础设施建设项目4项,烟草行业投入资金概算2500.41万元,计划建盖烤房50座,建设烟草水窖2650个,推广烟草农用机械50台套,烟夹670套。目前,各项烟叶生产基础设施建设项目正有序开展。(县烟草分公司 唐勇志)

共0条评论

已关闭