六苴镇召开烤烟节水滴灌暨膜下小苗移栽技术培训现场会

日期:2017/4/13 来源:本站原创 点击:745 

为加快烤烟小苗膜下节水移栽及滴灌技术示范推广,促进烤烟生产减工、降本、增效,4月8日六苴镇举行2017年烤烟节水滴灌暨膜下小苗移栽技术培训现场会。会上镇烟站的技术人员采取边讲解边示范的方式,从烟苗移栽密度、移栽方法、浇定根水、施肥、防虫、注意事项等方面对烟苗移栽技术进行了详细讲解。

“定根水要浇足,以前一株烟苗要浇3斤水,现在使用滴灌技术大大减少了人工成本,节水的同时也提高了烟苗成活率……”技术人员细致耐心地讲解着烤烟栽培技术要领。

膜下小苗移栽技术具有缩短苗龄、降低育苗成本、节约用水、提高烟苗成活率、减轻劳动强度等优点,是一项先进实用的烤烟抗旱栽培技术。与常规栽培技术相比,膜下小苗移栽的成活率高,生长快,烟株长势强劲,抗逆性强,烟叶数量多、质量高。

培训采取现场观摩和实际操作的方式进行。烟站技术人员就烤烟小苗膜下节水移栽技术操作流程、技术要领、注意事项等进行了深入浅出的讲解,并在示范地块实际演示,现场解答种植户的问题,耐心讲解预整地块、打塘、浇水、移栽、施肥、盖膜及对烟塘、烟墒的害虫防治等各个环节应掌握的技术要领,同时也就滴灌和烤烟打塘机等新技术进行了推广示范。

据悉全镇已于4月1日拉开烤烟膜下小苗移栽序幕,5月5日前将全部完成移栽。(六苴镇党政办 赵志荷)

共0条评论

已关闭