大姚县人民政府关于做好2017年大春农业生产工作的意见

日期:2017/3/31 来源:大姚县人民政府 点击:859 

  • 索 引 号:000000065/2017-00065
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2017.3.29
  • 标  题:大姚县人民政府关于做好2017年大春农业生产工作的意见
  • 发文字号:大政发〔2017〕19号
  • 发布日期:2017.3.31
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  为认真贯彻落实中央1号文件精神,积极推进农业供给侧结构性改革,确保粮食安全,促进农民增收,现结合全县农业发展实际,提出2017年大春农业生产意见,请认真贯彻执行。
  一、总体思路
  认真贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实中央和省委、州委、县委农业农村工作部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业提质增效、农民持续增收目标,按照“稳粮、优经、扩饲”要求,加快种植结构调整步伐,优化产品产业结构,强化科技创新驱动,推行绿色生产方式,加快培育农业发展新动能,壮大新兴农业产业,推进脱贫攻坚和产业融合发展,开创高原特色农业现代化建设新局面,为全县经济社会稳中求进和深化农村改革提供有力保障。
  二、目标任务
  全县大春农作物计划播种面积30.45万亩,其中:计划种植粮食作物 23.1万亩,粮食产量10.96万吨;计划种植经济作物7.35万亩,产值47750万元。
  (一)粮食作物:水稻计划11万亩,产量6.38万吨;玉米计划10.1万亩,产量4.24万吨;杂粮计划2万亩,产量0.34万吨。
  (二)经济作物:蔬菜计划3.5万亩,产值12950万元;魔芋计划2.3万亩,产值18400万元;新植桑园计划0.35万亩,产值8000万元(全县蚕桑产值);其它特色经济作物计划1.2万亩,产值8400万元。
  三、工作重点
  (一)推进农业供给侧结构性改革。加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,推进农业提质增效。在粮食生产方面,要充分利用蓄水充足的有利条件,稳定以优质稻为重点的水稻面积,确保口粮绝对安全;玉米种植面积适当调减,依托县内养殖企业抓好饲用青贮玉米示范推广;结合畜牧产业精准扶贫,以山区、半山区为重点区域,加强草山草场和饲料加工项目建设;积极发展优质杂粮,提高山地种植业效益。在经济作物生产方面,要优化品种品质和区域布局,依托新型经营主体,以全县创建高原特色现代农业示范样板为重点,高起点、高标准、高水平创建一批主业突出、规模适度、设施配套、技术先进、机制完善、管理科学、效益显著的现代农业示范样板,充分发挥典型示范和辐射带动作用,引领我县农业产业改造提升,进一步扩大蚕桑、蔬菜、魔芋等高效特色优势经济作物种植面积,培育壮大辣椒、食用菌、百合、芒果、中药材等新兴农业产业,以满足市场多样化需求,确保农民增收。
  (二)强化科技措施落实。要把增粮增收科技措施落实作为大春生产实现增产增效的重点工作来抓,确保实施规模、水平和示范带动效应有新突破。在大春生产关键时节,县农业局与各乡镇要及时组织开展技术培训咨询、技术宣传资料发放、示范样板现场观摩、专家巡回指导等活动,充分利用电视、网络、信息媒体及“三农通”等平台开展技术服务,因地制宜指导群众选用高产、优质、抗病良种,抢抓节令,适时栽种。大力推行农机化作业,组织机耕、机播(插)、机收等工作,提高机械化耕作水平。集成推广良种良法配套、测土配方施肥、覆膜种植、病虫绿色防控等技术,抓好各项科技增粮措施落实。全县要完成水稻、玉米万亩高产创建示范建设,完成水稻集中育秧0.4万亩、机插秧面积0.6万亩、玉米集中育苗0.3万亩,农作物地膜覆盖栽培12万亩以上,主要粮食作物良种推广面积24万亩,良种覆盖率达98%以上。
  (三)积极发展适度规模经营。各乡镇、县级有关部门要大力培植农技、农机、植保专业合作社、土地股份合作社和种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体。引导和鼓励农业龙头企业自建或参与到现代农业产业园区、农业示范区、新业态农业示范园和农产品原料基地、加工基地、集散基地的建设之中,打造农业产业集群,推动全县一二三产融合发展,逐步形成集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,实现农业多重复合效益。认真做好农村土地确权颁证工作,总结典型经验,加大扶持力度,引导做好土地流转、转包承租工作,努力化解因城市化加速和农村青壮年劳动力大量外出务工导致的种田劳动者素质下降、种植效益下降和耕地撂荒等问题。在今年的大春生产工作中,继续抓好规模种植在100亩以上的5户种粮大户的扶持引导工作。
  (四)着力推进绿色发展。要坚持把农产品质量安全作为拓展市场和提质增效的重要措施抓紧抓实。要切实加强农业投入品市场监管,严格杜绝劣种、劣药、劣肥流入农业生产环节;要抓好农产品质量安全认证、无公害农产品产地认证工作,逐步建立农产品产地准出、市场准入质量可追溯制度,做好产销全程检测监管,确保质量安全;要深入实施农药、化肥“零增长”行动计划,大力推行农作物病虫害绿色防控技术和绿色食品生产基地建设,让农产品生产者在发展绿色农产品生产中从价格上升、产品增值中得到更多实惠。
  (五)抓好大春间套种与晚秋作物生产。认真总结近年晚秋生产的成功经验,突出重点抓好13.02万亩晚秋作物面积的落实。积极培育区域特色产业,发展特色杂粮,抓实烟田、玉米地套种长寿仁豌豆、晚秋蔬菜、秋玉米等市场前景好、价高质优的晚秋作物生产。低热河谷地区要利用大春收获早的有利条件抢种一季晚秋作物,烟田和玉米地、林果地要适时组织大面积套种,努力扩大晚秋作物种植面积。抓好产销对接,努力提升晚秋生产的组织化程度和市场空间,打造晚秋特色农产品品牌。
  (六)做好防灾减灾工作。要牢固树立抗灾夺丰收思想,切实做好各项农业生产防灾减灾工作。农业、气象、水务等部门要切实加强联系、沟通和信息交流,密切关注重要农业生产阶段的气候变化,及时会商旱情、水情、灾情,评估灾情影响,适时发布灾情预报,更好地指导农民科学防灾减灾。与此同时,要超前做好应对旱灾、水灾和农作物重大病虫害为重点的各种农业自然灾害的物资、队伍、技术等方面的准备,及时指导做好各种灾后农业生产的自救恢复工作,努力将各种自然灾害对农业生产的损失降到最低程度。农业、财政、农业保险承保机构要认真抓好救灾备荒农资和种植业保险工作,为农业灾后恢复生产和最大限度地减少农民因灾损失提供有力保障。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。全县各级各部门要充分认识抓好大春生产对推进全县农业供给侧结构性改革、加快高原特色农业发展的重大意义。各乡镇要加强组织领导,强化责任落实,加大工作力度,增强抓好大春生产的主动性,及早做好面积规划,压实种植任务,要认真落实粮食生产行政首长负责制,及时研究解决影响大春农业生产稳定发展的突出问题,把握大春农业生产关键环节,并采取有力措施,千方百计增加资金投入,确保种植面积和各项科技增粮措施落到实处,力争在最佳节令实现大春作物满栽满插,为大春生产提供有力保障。
  (二)落实惠农政策。全县各级各部门要争取资金投入,管好用好高产创建、晚秋套种等增粮项目资金和农技推广等相关项目资金,充分发挥国家政策导向作用与财政资金的引领作用,不折不扣地贯彻落实好中央、省、州、县各项扶农强农惠农政策措施,要广泛把国家对农民的农业支持保护补贴、农机购置补贴及粮食价格、农业保险等各项政策措施宣传到农民群众中,要及时将补贴资金兑现到农户手中,以进一步激发和调动广大农户搞好大春生产的积极性。要切实帮助农民解决好生产、生活中的实际困难,确保全县大春农业生产顺利开展。
  (三)强化为农服务。各级农业、供销部门要积极组织、引导农资经营企业抓好农资调供、贮备,切实抓好种子、种苗、肥料、农药等农用物资的购销工作,做到不误农时,保证生产需要。要统筹协调农业、工商、质监、公安等部门,切实抓好农资市场监管、整顿,确保放心农资市场供应,杜绝坑农害农事件发生,确保农业生产安全。县乡两级农业部门要组织干部、科技人员广泛开展农业适用技术培训,深入田间地头,深入生产第一线指导农户科学化种植、规范化栽培、标准化生产,农机化作业,提高农业生产水平。要抓好营销服务,规模发展优质特色农产品,广泛开拓营销市场,落实订单生产、粮食保护价收购政策,抓好产品精深加工,延长产业链条,提高产品附加值。要积极创建品牌,加强宣传推广,扩大影响,增强市场竞争力。
  (四)严格督查考核。县人民政府将把大春生产目标任务、重点措施纳入年度综合目标绩效考核,各乡镇也要制定大春生产具体考核措施,严格考核。在大春生产的关键季节,县委县政府将及时派出督查组到生产一线检查督促,对提出的大春生产目标任务、重点措施进行有重点的督查,及时通报情况、总结典型经验,确保高质量完成大春生产目标任务。

  附件:1.大姚县2017年大春生产种植计划表
  2.大姚县2017年粮食生产科技措施计划表
  3.大姚县2017年晚秋作物种植计划表

  大姚县人民政府
  2017年3月22日


  大姚县人民政府办公室                     2017年3月22日印发 


  文章附件(点击下载):大政发〔2017〕19号 附件.xls

共0条评论

已关闭