大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2017年烟叶生产收购管理考核办法的通知

日期:2017/3/30 来源:大姚县人民政府办公室 点击:717 

  • 索 引 号:000000064/2017-00064
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2017.3.27
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2017年烟叶生产收购管理考核办法的通知
  • 发文字号:大政办发〔2017〕12号
  • 发布日期:2017.3.30
  • 主 题 词:

各涉烟乡镇人民政府,县级有关部门:
  经县人民政府同意,现将《大姚县2017年烟叶生产收购管理考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


  大姚县人民政府办公室
  2017年3月27日


  大姚县2017年烟叶生产收购管理考核办法


  为认真贯彻落实2017年烟叶工作政策措施,建立健全考核机制,全面提升烟叶生产整体水平和烟叶质量,确保完成各项目标任务,特制定本考核办法。
  一、考核内容及标准
  以乡镇为单位,实行百分制考核,考核结果与奖励挂钩。考核内容及标准如下:
  (一)烟叶生产管理(75分)
  1.计划分解及合同管理(5分)。严格执行烟叶计划合同管理相关要求,规范分解烟叶计划和合同签订。杜绝按户、按人平均分配计划的计1分,出现平均分配计划的计0分;做到“控两头,稳中间”,户均种植规模不小于上一年的计2分,单户合同面积低于3亩的,每户扣0.1分,与上年相比户均规模每低0.1亩扣0.2分,扣完为止;合同预签与正式合同准确率达90%的计2分,每差1%扣0.2分,扣完为止。举报查实有空假合同,每户扣2分,可扣出负分。
  2.品种结构和纯度(2分)。以乡镇为单位,按县下达品种种植布局要求进行品种布局,全面杜绝烟农自育苗的计2分,每发现1户自育苗扣0.2分,田间发现非规划品种的,每个点扣0.2分,可扣出负分。
  3.规划布局(8分)
  (1)适宜区域(2分)。轮作率80%以上计2分,每低1%扣0.2分,扣完为止。
  (2)规模连片(6分)。乡镇人民政府和烟叶站各办好一片(坝区200亩以上,山区100亩以上)示范样板的计4分,示范样板面积达不到1%扣0.2分,扣完为止,未落实示范样板的不得分;50亩以上规模化连片数量与上报数量相符的计2分,每少1片扣0.5分,面积不相符1片扣0.1分,可扣出负分。连片规模达1000亩以上的每片加1分。
  4.大田管理(24分)
  (1)预整地(5分)。4月25日前完成预整地的计3分,每完不成1片扣0.5分,扣完为止。墒高30—35厘米,行株距符合要求的计2分(110—120×50厘米以内),不符合要求的每片扣0.5分,扣完为止。
  (2)移栽(7分)。全面推广“控氮、增密、增钾”措施组织集中移栽, 5月15日前完成移栽任务的计3分,未按时完成的,每片扣0.5分,扣完为止;全面杜绝放水泡田移栽的计2分,发现泡田移栽的,每片扣0.5分,扣完为止;全面完成膜下烟移栽任务的计2分,每完不成1%扣0.1分,每个乡镇不少于两个连片示范点,每少1个点扣1分,扣完为止。
  (3)面积核实(7分)。6月10日前完成移栽面积核实、签订正式合同的计1分,未按时完成的不得分;对10亩及以上的烟农实行插牌认证,并按要求运用地理信息系统开展移栽面积核实示范工作的计3分,未按照要求核实面积的,每户扣0.2分,扣完为止;全面完成县下达考核面积的计3分,每完不成1%扣0.3分,可扣出负分。
  (4)封顶打杈(3分)。按要求100%完成封顶打杈、药物抑芽的计3分,封顶后发现未使用药物抑芽的每片扣0.5分,发现烟花、烟杈的每1%扣0.2分,扣完为止。
  (5)长势长相(2分)。田间烟株达到长势整齐、营养均匀、成熟一致、叶片清秀、分层落黄的优质烟长势长相的计2分,出现“脱肥烟”或“黑爆烟”的每片扣0.5分,扣完为止。
  5. 绿色生态烟叶生产(10分)
  (1)土壤保育(4分)。植烟土地亩均堆捂大田营养土1.5立方以上,质量合格的计3分,凡是数量不足或质量不达标的,每1%各扣0.2分,扣完为止;完成下达绿肥种植计划的计1分,每完不成1%扣0.2分,扣完为止。
  (2)绿色清洁生产(6分)。废旧地膜做集中清除处理的计1分,发现随意丢弃废旧地膜的,每片扣0.2分,扣完为止;农药瓶袋统一回收集中处理的计2分,发现农药瓶袋随意丢弃在田地、水沟、机耕路等的,每个点扣0.5分,扣完为止;不施用违禁农药和除草剂的计2分,发现施用违禁农药、除草剂的,每个点扣0.2分,扣完为止。烟叶农残符合要求的计1分(以州公司检测结果为依据),经检测发现烟叶农残超标的,每个样扣0.5分,扣完为止。
  6. 烟叶烘烤(16分)
  (1)成熟采收(3分)。烟叶养成熟采收措施落实到位的计3分,有抢青采烤的每个点扣0.5分,扣完为止。
  (2)密集型烤房利用率(2分)。可用密集型烤房利用率达85%的计2分,每低1%扣0.2分,发现可用密集型烤房闲置的,每群扣0.5分,扣完为止。
  (3)专业化烘烤(6分)。完成专业化烘烤推广计划的计6分,未按规划开展专业化烘烤的每个烘烤点扣1分,达不到县下达推广面积的,每低1%扣0.2分,扣完为止。
  (4)烘烤组织建设(5分)。乡镇、合作社建立烘烤组织管理网络,考核记录齐全的计3分,未建立组织网络的,每级每类扣1分,有组织无考核记录的,每缺一项扣0.5分;密集型烤房点有专人负责、组织分类编烟、装烟的记2分,每个群烤房发现未组织分类编、装烟的1次扣0.2分,扣完为止。
  7.现代烟草农业建设(10分)
  (1)基础设施建设(6分)。按时、按质、按量完成年度各项烟叶生产基础设施建设任务的计6分,未按时按质完成的,1个项目区扣2分,扣完为止;对建设验收情况实行附加扣分措施,一次性通过县级验收的不予扣分,二次通过县级验收的每个项目区扣0.5分,扣完为止。
  (2)农民专业合作社规范建设(4分)。指导督促合作社完成烟农入社,烟农成员占比达80%的计1分,每达不到1%扣0.2分,扣完为止;组织合作社及时向烟农公开合作社开展的育苗、机耕、烘烤、分级等专业化服务项目的服务价格、服务标准和选择作业组的计1分,每缺1项扣0.5分,扣完为止;督促合作社制定明确的分红制度并开展分红的计1分,无分红制度或未进行分红的计0分;乡镇组织烟站、村组、社员对合作社进行综合评价的计1分,未开展评价计0分,评价资料不完整的扣0.5分。参与行业示范社创建,通过国家局验收的,每个加1分;开展生物质能源加工生产、有机肥加工生产的,每个点分别加1分。
  (二)烟叶收购质量管理(25分)
  1.专业化分级管理(7分)
  (1)工作方案(1分)。制定工作实施细则,组织有序、措施具体、责任到人并贯穿收购始终计1分,每缺少1项扣0.2分,扣完为止。
  (2)工作方式(2分)。全面推行固定场所专业化分级散叶收购,各工位责任明确,坚持散叶收购工作流程的计2分,发现工作流程不到位的,每个收购点扣0.5分,扣完为止。
  (3)工作效果(4分)。按照大姚县2017年烟叶收购管理要求做好工作记录和考核,痕迹记录清楚、站点烟叶质量追溯考核记录齐全的计2分,每缺一项扣0.2分,扣完为止。专业化分级合格烟叶内无三混情况,做到部位清、组别清、等级清的计2分,烟叶收购抽检等级合格率达80%的不扣分,每低1%扣0.2分,扣完为止。
  2.收购管理(10分)
  (1)收购现场管理(4分)。实行约时定点定量交售,烟叶收购秩序良好的计1分,未严格执行的,每发现1户扣0.2分;入库烟叶堆放整齐的计2分,每发现1堆堆放不规范的扣0.4分,扣完为止。仓库内当天收购烟叶80%当天成包,库内烟叶(烟包+散烟)不超过站点收购总量15%的计1分,库内烟叶超过15%的,每发现1个收购点扣0.5分,扣完为止。
  (2)上等烟比例(2分)。根据州、县烟草公司要求,结合各乡镇生产实际,测算上等烟比例,实际收购与测算相符的计2分,达不到测算比例的,每低1%扣0.2分,扣完为止。
  (3)等级结构(4分)。各乡镇要根据当年烟叶生产水平实际,制定切实可行的等级结构收购方案。C3F收购比例达到30%以上计2分,每低1个百分点扣0.2分,扣完为止;上等烟等级形成1级<2级<3级梯形结构的计1分,否则不得分;C2F+C1L<C3F+C2L数量的计1分,否则不得分。
  3.收购质量(8分)
  (1)烟叶移库质量考核(6分)。以州、县质量抽检考核结果为准,全年综合合格率在80%以上的计2分,每低1个百分点扣0.2分;在烟叶移库过程中,烟叶质量达到要求,顺利完成移库任务的计4分,因质量问题被质检部门退货或进行逐包验级的,每个批次扣0.5分,扣完为止。
  (2)等级合格率(2分)。经国家局、省局、州局收购等级质量监督检查,达到全州平均水平以上的计2分,未达到平均水平的,每低1个百分点扣0.2分,扣完为止。未接受上级烟草部门检查考核的乡镇,以县局(公司)检查考核结果为依据。
  在烟叶生产、收购和移库过程中,上级主管部门进行专项考核检查时,对承担检查并顺利通过的乡镇,每次加0.5分,最多可加3分;因烟叶生产和收购质量管理不到位被上级通报批评的乡镇,每次扣1分,最多可扣5分。
  二、考核结果应用
  (一)奖励
  2017年县人民政府设立烤烟生产收购管理综合考核奖励资金180.11万元,具体安排如下:
  1.生产收购管理综合考核奖励103.11万元。与乡镇的烟叶生产收购综合考核结果挂钩,考核总分在90分(含90分)以上的,全额兑现考核奖励;考核总分在70分(含70分)以上90分以下(不含90分)的,按实际得分比例兑现奖励;考核总分在70分(不含70分)以下的,取消奖励。
  2.完成烟叶收购总量奖励47万元。与县下达的烟叶收购总量挂钩。其中:完成收购总量在100万公斤以上的,奖励乡镇6万元,完成收购总量在50万公斤以上100万公斤以下的,奖励乡镇5万元,完成收购总量在50万公斤以下的,奖励乡镇4万元。
  3.完成烤烟种植面积奖励30万元。与完成县下达的指导种植面积挂钩。全面完成县下达指导种植面积的,每亩奖励5元,完不成种植面积的,取消奖励,并按每亩10元的标准扣减综合考核奖励。
  (二)惩罚
  完不成县下达收购总量的,一律取消奖励,并追究乡镇主要领导及分管领导的责任。
  三、其他
  (一)本考核办法由大姚县“两烟”生产经营工作领导小组分时段组织实施,检查考核情况将及时在全县范围内通报。
  (二)本考核办法得出的考核结果与《大姚县2017年烟叶工作责任状》挂钩,作为县人民政府对涉烟乡镇2017年烤烟生产收购考核奖惩兑现的依据。
  (三)本考核办法由大姚县“两烟”生产经营工作领导小组办公室(县烟草分公司)负责解释。


  大姚县人民政府办公室                     2017年3月27日印发

共0条评论

已关闭